Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Margarine schmelzen, die Milch hinzufügen und erwärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das gesamte Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. Falls nötig, das restliche Mehl hinzufügen.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1/2 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in zwei gleichgroße Teile teilen.
Daraus dünne rechteckige Fladen ausrollen und diese mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur) bepinseln. Zucker und Zimt mischen, und den Teig damit dick betreuen. Zu einer Wurst aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Zimtschnecken mit dem geschlagenen Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 250 - 275°C ca. 5 - 8 Minuten backen und unter einem Handtuch abkühlen lassen.
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Kommentare
Und wie schnell die gemacht sind.
Die sind sooo super weich und lecker, esse die gerade frisch aus dem Backofen. Hab sie auch mit Dinkel gemacht und die Hälfte mit Äpfeln und Rosinen. Schmecken beide wunderbar. Hab 2 Packungen trockene Hefe genommen.
Ich habe noch nie ein Rezept kommentiert, aber hier muss es sein: Die Zimtschnecken sind der Hammer! Ich habe sie noch zusätzlich mit Apfelwürfel und Rosinen gefüllt, dass hält die Schnecken schön saftig.
Die Zimtschnecken sind soooo lecker, vielen Dank für das Rezept! Hab 24 schmale aus dem halben Rezept bekommen. War echt total easy herzustellen. Hab Dinkelmehl und Dinkelvollkorn verwendet 2-3 von 24 sind leicht gerissen, aber das macht ja gar nichts :-)
Ich habe das Ganze in vegan gemacht und finde es echt super, danke!😊
... diesmal mit aus dem Urlaub mitgebrachter Creme de Marrons! Lecker :-)
Sehr lecker! Habe ein Rezept ohne Ei gesucht und daher zum Einpinseln etwas Sahne mit Zucker genommen. Außerdem ausschließlich Dinkel Vollkornmehl.
Etwas aufwendiger in der Zubereitung dafür um so leckerer. Ich habe der Füllung noch Mandeln beigefügt.
Hallo, super Rezept! Ich dachte erst, der teig wäre zu fest, dann war er aber doch genau richtig zum ausrollen. habe die ganze Portion gemacht und die Hälfte der Schnecken eingefroren. Dann immer eine oder zwei mit zur Arbeit genommen und kurz in die Mikrowelle! Suuuuper lecker, wie frisch gebacken! Die werden auf jeden Fall wieder gemacht - und sind ja auch ein bisschen "gesünder" als die Weißmehlvariante! Fotos habe ich auch gemacht, werden hochgeladen! LG, Janina
sehr lecker! bei mir sind es allerdings ca. 35 Stück geworden da ich den Teig dünner ausgerollt habe. noch besser schmecken sie am nächsten Tag!