Griechisches Pitabrot


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Pita wie im griechischen Restaurant, für 8 Stück

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30 Min. normal 24.02.2009 1773 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
½ Würfel Hefe
1 Tasse/n Wasser, lauwarm
½ Tasse/n Milch
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 EL Olivenöl
Öl (Sonnenblumenöl)
Oregano

Nährwerte pro Portion

kcal
1773
Eiweiß
48,90 g
Fett
37,66 g
Kohlenhydr.
302,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 21 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 21 Stunden 50 Minuten
Wasser und Milch mischen. 1/3 davon in ein anderes Gefäß umfüllen - wird später benötigt.
Zucker hinzugeben, Hefe hineinbröckeln und verrühren.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefeflüssigkeit nach und nach in die Mulde geben und zu einem Vorteig kneten. An einem warmen Ort, abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
Restliches Milchwasser mit Salz mischen und wiederum langsam in den Vorteig einarbeiten. Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis eine lockere homogene Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Mehl oder lauwarmes Wasser hinzugeben. Olivenöl einarbeiten. Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. An einem warmen Ort, abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf Heißluft 160ºc (oder Ober-, Unterhitze 180ºc) vorheizen.
Backblech mit Sonnenblumenöl bestreichen. Kugeln zu Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø, Dicke 4-5 mm)
Immer nur 4 Fladen auf dem Blech verteilen. Bitte nicht mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben! Die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe 4-5 Min. backen. Danach wenden und noch mal solange backen. Die Fladen sollten noch weiß und weich sein.
Zum Aufbewahren in Alufolie einwickeln, damit sie nicht hart und Trocken werden.

Servieren:
Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Fladen von jeder Seite 2 Min. anbraten. Mit Oregano betreuen. Man kann die Fladen auch im Toaster auf mittlerer Stufe rösten.

Dazu passt:
Gyros, Tzaziki, Salat mit Tomaten, Gurken und roten Zwiebeln.

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Kommentare

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susi-br

Die besten Pita-Brötchen ever !! Einfach nur top für die Grillsaison - dazu die fertig gebackenen Brötchen ein klein wenig mit Olivenöl bepinseln, getrockneten Oregano drauf (hält besser als frische Oreganoblättchen) und jede Seite ganz kurz (wirklich nur paar Sekunden pro Seite) auf den heißen Grillrost. Voilà .... besser gehts nicht Ach ja, und einfrieren lassen sich die fertig gebackenen Brötchen auch ganz gut. So hat man gerade im Sommer immer welche für den Grill parat. lg von Susi und lasst es Euch schmecken

05.06.2021 18:45
Antworten
susi-br

.... Ich wollte noch sagen - ganz herzlichen Dank für dieses mega tolle Rezept

05.06.2021 18:47
Antworten
thecus1904

Ich hasse diese Mengen Angaben von halber Tasse oder Tasse. Kann man das nicht in ml angeben ?

07.05.2021 10:58
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Thecus, Ich verstehe Dich. Wenn nichts dabei steht, werden die Tassen als normale Kaffeetassen berechnet und die fassen 150 ml Eine halbe Tasse ist dann 75 ml Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

07.05.2021 11:37
Antworten
trachurus

Ich habe einen einzigen Fladen daraus geformt, diesen mit einer Eigelb-Milch Mischung bestrichen und etwa 20 Minuten im Ofen gebacken. Super weich und saulecker. Vielen Dank für das tolle Rezept! Gibt es bald wieder!

04.05.2021 10:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

diese pitabrote sind super! die haben sogar mein pizzateigrezept abgelöst! kleiner tip, nichts ändern, genauso machen wies da steht. DANKE, und 5 ***** von mir

03.07.2010 18:34
Antworten
lx2

Dieses Rezept als PIZZA-TEIG verwenden! Wie's genau geht habe ich weiter unten beschrieben, als Antwort auf Jutta's Beitrag. SEHR zu empfehlen!!!

12.04.2013 11:06
Antworten
surom

sehr leckeres Rezept!! Ich mache meine Pita´s jetzt immer so. Die schmecken einfach traumhaft. Ganz lieben Dank für dein Rezept.

17.10.2009 21:35
Antworten
lx2

Nach 5 Jahren intensiver Erfahrung mit dem Rezept hier nun noch einige Insider-Hinweise vom Rezeptautor :-) - Nicht bei der Qualität der Zutaten sparen. Keine Billigplaszikflaschenöle verwenden! Griffiges Weizenmehl ist am besten geeignet. - Es ist besser, wenn man den halben Hefewürfel ( klappt besser als mit Hefe-Pulver ) direkt mit Zucker im lauwarmen Milchwasser auflöst und diese dann 15 Minuten gehen lässt. Dabei vermehren sich die Hefepilze schlagartig und haben es dann viel viel einfacher sich später im Teig weiter zu vermehern und lassen die Pitas dann so richtig schön aufgehen. - Den Vorteig kann man sich sparen. Einfach das Hefewasser (s.o.) mit den restliche Zutaten gleich zu einem Teig verkneten und anschließend sofort zu Pitafladen auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Das Mehl nicht unbedingt abklopfen. Ich mehle die Fladen sogar noch extra nach dem ausrollen ein, dann haben sie ein rustikale Mehlstaub-Kruste, jammm. Ach ja , ein Fladen ca. 80g - Die Fladen mit Sonnenblumenöl bepinseln und auf (mit Backpapier ausgelegte) Bleche verteilen und jetzt kommts: Die Fladen an einem warmen Ort unbedingt gut gehen lassen! Am besten so lange bis schon fast die gewünschte Fladengröße erreicht ist. Ich wärme dazu den Ofen auf 50 Grad und schalte ihn wieder aus und stelle dann die Bleche rein. - Bleche in den NICHT vorgeheizten Ofen, und dann auf 165 Grad Umluft (ist besser als Ober-/Unterhitze besonders bei mehreren Blechen) . Das langsame aufwärmen verhilft dazu, dass die Fladen sogar noch einen tick besser aufgehen und innen richtig fluffig sind. Man kan ruhig auch mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben, man muss die halt nur wie ein Karrusel alle paar Minuten mal "durchrotieren" - Der Anzeiger, dass die Pitas fertig sind ist nicht eine braunfärbung, sondern wenn sich eine Kruste bildet. Dass dies auf der Ober- UND Unterseite gleichmäßig der Fall ist müssen die Pitas ggf. öfters gewendet werden. - Glaubt mir: die Variante die Pitas im nachhinen nochal in Olivenöl anzubraten und danach mit getr. Oregano würzen macht das gewisse Etwas aus. - Bestes Tzaziki dazu: http://www.chefkoch.de/rezepte/272251104287099/Tzaziki-wie-ich-es-aus-Kreta-mitgebracht-habe.html +ein paar Spritzer Zitrone + Dill Und das beste: wenn ihr die obigen Punkte alle beachtet, bekommt Ihr das beste Pita das ihr jemals gegessen habt :)

28.08.2014 21:25
Antworten
Qumpfer

Volle Zustimmung! Tolles Rezept! Besser als alle Pita, welch mir bisher serviert wurden!

04.02.2017 21:15
Antworten