Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 7 Stunden
Die Trockenfrüchte in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit dem Obstler übergießen und über Nacht ziehen lassen.
Den Bohnenkaffee in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit etwas Mehl und der Hefe zu einem Vorteig verrühren. Dann die Eier hineinschlagen, die Buttermilch, den Kakao, den Honig und die Gewürze zugeben. Esslöffelweise das Mehl unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig aus der Schüssel nehmen und von Hand die Früchte und die Nüsse unterkneten. Soviel Mehl unterkneten bis der Teig sich zu kleinen Brotlaiben formen lässt.
Von dem Teig ca 300 g große Stücke abreißen und glatt kneten und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen. Die Laibe mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Bei 150°C die Laibe ca 20 min backen. In den Ofen eine kleine Schüssel mit Wasser stellen.
Die Brote noch warm in Alu- oder Frischhaltefolie einpacken und einige Tage ruhen lassen.
Wenn man die Früchte zu klein schneidet, kann man die verschiedenen Früchte beim Essen nicht mehr unterscheiden und es entsteht ein langweiliger Einheitsgeschmack.
Das Brot hält sich an einem kühlen Ort mehrere Wochen und wird mit Butter, Marmelade und von ganz Verwegenen auch mit Käse gegessen.
Kommentare
Hallo, ich backe die Früchtebrote nicht zum ersten Mal. Von Weihnachten hab ich öfter noch viele Trockenfrüchte übrig, die ich dann verbacke. Die Hefe löse ich in dem lauwarmen Kaffee auf und gebe sie zu den restlichen Zutaten (ohne Früchte und Nüsse). Allerdings ist mir bei dem Rezept rätselhaft, wie man auf 4 Brote kommt a ca. 300g Teig mit Früchten und Nüssen. Die Zutaten ergeben alleine schon ca. 3kg. Da der Teig nach Zugabe aller Zutaten inkl. Nüsse und Früchte noch ziemlich klebrig ist, knete ich erst noch etwas Mehl unter, bevor ich den Teig in 4 ca.750-800g schwere Stücke teile, die ich auch noch einmal in etwas Mehl ausknete und dann ruhen lasse. Fehlt es an der fertigen Lebkuchengewürzmischung, nehme ich je ca. 1/2 TL Zimt, Piment, Nelken, Kardamom, Anis und evtl. Muskatblüte. Da meine vorhanenen Trockenfrüchte immer sehr variieren, verändert sich auch der Geschmack, welcher aber immer sehr lecker ist. Ich habe auch schon Belegkirschen, Cranberrys und Datteln in Ermangelung an Feigen verwendet. Allerdings gehören meiner Meinung nach die Feigen rein. Die Backzeit ist voll ausreichend. Ich habe die Brote auch schon verschenkt oder zum Frühstück auf Arbeit mitgenommen. Die sind immer sehr gut angekommen. viele Grüße Lieblingsmamam
Ach so, es sind übrigens 9 Brote geworden YUMMY
Hallo zusammen, hab heut morgen die Brote gemacht. Also erstmal werde ich jetzt die Zubereitung beurteilen. SUPERLEICHT. Hatte anfangs Bedenken wegen der Unmenge von Nüssen und Früchten die alle in den Teig reinzuarbeiten... ging recht gut. Jetzt drehen sie im Ofen ihre Runden (werde aber auch gleich von Haus aus 35 min. machen, da ich meinen Ofen kenne) Kleine Anmerkung noch and mdlnHsl, Du schreibst ein Päckchen Lebkuchengewürz... ich hab eine Großpackung von 100gr :-) wieviel hast Du denn genommen? In meinem Teig sind 2 Eßl. verschwunden. Ein schönes Wochenende, die Natschi
Hallo, also, das geht ja gar nicht;-) Gibt es eine Steigerung von lecker??? Die Brote sind genau das, was ich gesucht hatte! Der Teig war perfekt, ist super aufgegangen und auch die Backzeit war OK, obwohl ich die Brote etwa 30-35 min im Ofen gelassen habe. Ich habe das Obst allerdings mit Rotwein übergossen, ist aber denke ich auch egal. Der Geschmack ist jedenfalls mega-gut. Entweder zum Kaffee mit Marmelade oder nur mit Butter oder auch mit Käse lecker. Bin total froh über das Rezept, Danke!! Gruß birke
Hallo, wollte nur sichergehen, daß die kurze Backzeit und die relativ niedrige Temperatur auch ausreicht, um die Brote auszubacken?? Danke an alle, die mir weiterhelfen können! birke04