Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mehl in eine Schüssel sieben.
Wasser und Kansui vermischen. Kansui wird benötigt um den Nudeln ihre typische Farbe und ihren besonderen Geschmack zu geben. Salz hinzugeben und darin lösen. Das Ei hineingeben und alles gut vermischen.
Die Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Dein Teig auf einer bemehlten Oberfläche 3 mm dünn ausrollen. Anschließend auch die Oberseite des Teigs gut mit Mehl bestäuben. Nun die rechte Teighälfte auf die linke klappen. Dann zweimal den oberen Rand auf den unteren. Mit einem scharfen langen Messer ca. 3mm breite Streifen abschneiden. Diese auseinanderfalten und auf einem leicht bemehlten Handtuch ausbreiten. Etwa 10 Minuten trocknen lassen. Anschließend weiterverarbeiten.
Die Kochzeit dieser Nudeln beträgt etwa 3 Minuten.
Kansui ist die Bezeichnung für besonders Kalium- und Natriumkarbonat-haltiges Wasser, das meist künstlich hergestellt wird. Man bekommt es in vielen Asialäden in 100 ml- oder 500 ml-Flaschen.
Anzeige
Kommentare
Versucht es doch alle mal mit Reismehl und Wasser.
Dann hast Du Reisnudeln oder Mochi, aber keine Chukamen.
so, gestern gab es die Nudeln, mit Backpulver statt Kansui. Der Teig ließ sich auch ohne Nudelmaschine gut bearbeiten, werd die Nudeln nur nächstes Mal versuchen, feiner zu schneiden.
hab eben, in ermangelung es gleichen, beim googeln den vorschlag gefunden, dem mehl eine esserspitze backpulver hinzuzufügen. da die zusammensetzung ja ähnlich ist, ist das vielleicht ne alternative. werde das am mittwoch mal testen
Also, ich habe jetzt noch ca 30 ml Wasser hinzugefügt und ca 3 Tropfen Lye-Wasser. Die Konsistenz war sehr gut jetzt, es hat wunderbar geklappt mit der Nudelmaschine. Kein Brechen nix sehr klasse. Geschmacklich kann ich jetzt keinen Unterschied erschmecken, auch mein Mann nicht, aber sie schmecken trotzdem sehr gut ! Die Zubereitung mit Nudelmaschine ist wesentlich besser als von Hand. Wenn ihr euch Frust ersparen wollt ;)
Gibt es irgendeinen "Ersatz" für Kansui? Kein Asialaden bei mir weis auch nur, was das ist... Kann man nicht auch Bestandteile aus der Apotheke kaufen und mischen?
Falls es noch interessant ist, googel mal nach Kansui, es ist da der erste Link. Grüße Rosinenkind
Hallo ^^ Erst mal ein ganz großes Lob für das tolle Rezept. Gut & verständlich! Nur enis stört mich welche NUDELN?? In der Zubereitung sind diese zwar angegeben, doch bei den Zutaten nicht und nun weiß ich nicht welche Nudeln und wie viele ^^
Da steht wie die Nudeln hergestellt werden
Hat mich auch verwirrt. Hab dan gemerkt es sind nur die Nudeln. :/