Zutaten
für250 g | Butter |
160 g | Puderzucker |
4 | Ei(er) |
185 g | Mehl |
100 g | Haselnüsse, gemahlene |
10 g | Backpulver |
20 g | Kakaopulver |
3 EL | Rum |
Nährwerte pro Portion
kcal
4277Eiweiß
71,91 gFett
301,34 gKohlenhydr.
309,64 gZubereitung
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und die Eier einrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Haselnüsse löffelweise unterrühren. Teig halbieren, in eine Hälfte Kakao und Rum untermischen.
Teig abwechselnd in eine vorbereitete Form (Gugelhupf oder Kastenform) geben und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft auf der Mittelschiene ca. 40 min backen (Stäbchenprobe).
Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.
Teig abwechselnd in eine vorbereitete Form (Gugelhupf oder Kastenform) geben und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft auf der Mittelschiene ca. 40 min backen (Stäbchenprobe).
Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.
Kommentare
Ich liebe diesen Kuchen, hab ihn schon so oft gebacken und will ihn jetzt endlich auch einmal kommentieren 😊 Ich war lange auf der Suche nach einem Nusskuchen der auch mir gelingen kann und der mich an Omi ihren erinnert. Hier habe ich ihn gefunden und habe immer alles vorrätig um ihn spontan in den Ofen schieben zu können. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Also der Kuchen schmeckt sehr gut, obwohl ich statt Puderzucker normalen Zucker genommen habe und die Menge um 30 g reduziert habe (ist sonst zu süß). Leider steht im Rezept keine Größenangabe für die Backform. Ich hab eine 20cm Gugelhupf Form genommen und die Teigmenge war viel zu wenig. Das nächste Mal werde ich die 1,5 fache Menge des Rezeptes nehmen. Eine Schokoglasur statt Puderzucker zum Schluss macht das Ganze perfekt.
Ich habe übrigens wegen unseren Mäusen den Rum weggelassen und etwas Milch genommen...
Hallo, der Kuchen hat von mir 4 Sternchen bekommen, weil er wirklich lecker war und sehr locker... Sogar unser Mäuschen hat 2 Stück gegessen... Ich finde Deine Kuchenrezepte toll... LG Pralinchen
VIELEN DANK!
Hallo liebe mima, zum vatertag heute hab ich deinen tollen marmorkuchen gebacken.Wieder ein sehr leckerer kuchen von dir.Ich hab noch etwas eierlikör mit in den teig gegeben und in den dunklen teig kaffeelikör statt rum da ich keinen rum mehr hatte.Danke für das schöne rezpt!! Foto folgt. Alles liebe Silvie
Ein gutes und leckeres,einfaches Rezept.Wird es öfter bei uns geben.LG Masy
Hallo Masy das freut mich, dass dieser Kuchen so gut angekommen ist uhd ich bedanke mich auch für deine gute Bewertung lg Mima
Hallo liebe Mima, deinen leckeren Marmorkuchen habe gestern Abend entdeckt und heute gleich gebacken. Es ist ein schöner luftiger Teig mit einem feinen Haselnussgeschmack. Sehr gut passt dann noch im dunklen Teig der Rum dazu. So ist dies wieder ein ein seeehr leckeres Rezept von dir ist. Hab vielen Dank dafür, Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Pumpkin-Pie dankeschön fürs Ausprobieren und für deine Sternchen *kiss* ich freue mich, dass der Kuchen deinen Geschmack getroffen hat liebe Grüße Mima