Würziges Magenbrot

Würziges Magenbrot

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30 Min. normal 21.02.2009



Zutaten

für
250 g Weizenmehl, Type 1050
250 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Muskat
450 g Zucker, brauner, gemahlen
150 ml Wasser
150 ml Milch

Für die Glasur:

375 g Zucker
3 EL Kakaopulver
9 EL Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Beide Mehle mit Backpulver, Kakaopulver, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Muskat mischen. Dann den gemahlenen braunen Zucker, Wasser und Milch hinzufügen und alles zu einem zähflüssigen Teig rühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 40 x 35 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160 Grad und oder Ober-/Unterhitze 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen. In kleine Rauten schneiden. Ergibt etwa 80 Kekse.

Für die Glasur Zucker, Kakaopulver und Wasser in einem Topf mischen und aufkochen lassen. Ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze (wichtig!) weiter kochen, damit der Zucker karamellisieren kann. Vom Herd nehmen und die Magenbrote portionsweise darin wenden bis sie von allen Seiten mit Glasur überzogen sind. Auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen, das dauert ca. 2 Stunden.

Vorsicht: Ist die Glasur zu dick, bleibt sie nicht am Gebäck hängen. Sie sollte fast so dünnflüssig wie Wasser sein. Die Magenbrote schmecken am besten am zweiten oder dritten Tag. Man kann sie gut in Blechdosen aufbewahren. Sie sind gut 1 Woche haltbar. In weihnachtliche Tüten verpackt, ein tolles Mitbringsel in der Adventszeit.

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Gummibär4711

Hallo ich nochmal Die dunklen nach Rezept und die hellen mit Puderzucker vermischt. Aber das Foto wird erst noch geprüft 👍😁

30.11.2023 16:08
Antworten
Gummibär4711

Ich habe heute das Magenbrot gebacken, so ganz überzeugt bin ich noch nicht. Hab die Hälfte vom Rezept gemacht, folglich auch vom Guss, aber der war zuwenig die Hälfte davon noch mit dem Rest vom Guss mit Puderzucker und Wasser verrührt. Im Moment trocken die Brote. Sende noch ein Foto Liebe Grüße Gummibär 4711

30.11.2023 16:03
Antworten
Chrige87

Für mich das perfekte Rezept. Einfach und mit wenig Aufwand zu machen, und schmeckt wie die ganz leckeren gekauften. Beim glasieren tüftle ich noch an der Methode. Ich bin begeistert

27.11.2022 13:26
Antworten
Tennisprofi

Einige Magenbrot wurden gut, aber die Glasur ist zu flüssig gewesen und dadurch mussten wir ein paar matschige Magenbrote wegwerfen. Aber die anderen Magenbrote waren sehr lecker! Vielen Dank

12.12.2009 19:00
Antworten