Karamellisierter Apfelrotkohl


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Rotkraut, Blaukraut - sehr fein!

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30 Min. normal 21.02.2009



Zutaten

für
1 kg Rotkohl, frischer
50 g Butter
2 EL Zucker, braun
1 kleiner Apfel
4 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeere(n)
6 Körner Piment
100 ml Rotwein
100 ml Apfelsaft (am besten naturtrüb)
etwas Brühe, gekörnte
Salz
1 Schuss Essig (Rotweinessig)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Kohl klein schneiden oder hobeln. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in kleine Stückchen schneiden.

Die Butter zerlassen und den braunen Zucker darin karamellisieren. Die Apfelstücke zugeben und leicht bräunen. Das Rotkraut dazugeben und rundherum anschwitzen. Das dauert ein paar Minuten. Apfelsaft, Rotwein und Essig angießen. Nelken, Lorbeer, Piment und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas gekörnter Brühe (ca. 1 TL) und Salz würzen.

Mindestens 1 Std. leise köcheln lassen. Zwischendurch bei Bedarf Rotwein und Apfelsaft nachgießen. Zum Schluss nochmals mit Salz und ggf. Essig abschmecken.



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Dakota11

Habe den Rotkohl zu Weihnachten gemacht, den Apfel habe ich zusammen mit fein geschnittener Schalotte in Gänseschmalz angebraten und als weihnachtliche Gewürze noch Zimt und Sternanis mit hineingeben. Als Rotwein habe ich einen guten Glühwein genommen, den ich vor und während des Kochens öfters probiert habe. 🤪 Am nächsten Tag habe ich beim Aufwärmen zusätzlich Lebkuchengewürz reingemacht . Top Grundrezept und werde ich sicher öfters machen. DANKE

29.12.2020 12:48
Antworten
Clar23

Danke für das leckere Rezept. Habe Apfelessig verwendet und Rotwein weggelassen. Schmeckte super.

27.12.2020 12:03
Antworten
vboeck68

Noch etwas Zimt in der Vorweihnachtszeit und das Rezept ist super, war echt lecker und die Wacholderbeeren kannte ich dazu bisher noch nicht. lG

26.11.2020 17:09
Antworten
Spirale

Hallo, sehr lecker dieser Rotkohl. Hat uns wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale

10.11.2020 01:55
Antworten
piccolomaxi

Hallo, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar! LG piccolomaxi

10.11.2020 11:34
Antworten
jeanny109

ich bewerte jetzt mal nicht, aber ich hab das rezept zum ersten mal rotkraut kochen genommen.bei mir hat es leider einen bitteren nach geschmack, an was könnte das liegen?

11.01.2011 21:11
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gabipan

Hallo! Habe mich für mein erstes selbst gekochtes Rotkraut für dieses Rezept entschieden, da es keinen Zwiebel und kein Schmalz enthält. Den Rotwein habe ich allerdings weggelassen und dafür großzügiger Himbeeressig zugegeben. Zum Abschmecken habe ich noch ein wenig Ribiselmarmelade daruntergerührt - hat uns allen wirklich sehr gut geschmeckt. LG Gabi

02.11.2010 19:06
Antworten
piccolomaxi

Hallo Gabi, vielen Dank für Deine Bewertung und Dein Foto! LG piccolomaxi

23.11.2010 10:22
Antworten
gs_pe

hallo piccolomaxi, danke für das lecker Rezept. Wir haben das Rezept ein wenig (diabetikerfreundlich) abgewandelt, nämlich den Zucker mit Fruchtzucker ausgetauscht. Liebe Grüße gs_pe

24.12.2009 12:06
Antworten
piccolomaxi

Hallo gs_pe, vielen Dank für Deinen netten Kommentar und das Bild! Liebe Grüße piccolomaxi

22.01.2010 08:48
Antworten