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Apfel - Streuselkuchen

Nach Omas altem Rezept, für 1 Blech

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45 Min. normal 20.02.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
190 g Zucker
150 g Butter, oder Margarine
3 Ei(er)
250 ml Milch
1 Tüte/n Backpulver
½ Tüte/n Vanillezucker
3 Äpfel

Für die Streusel:

200 g Zucker
200 g Mehl
250 g Butter
n. B. Zimt, zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Min. Gesamtzeit ca. 45 Min.
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Handrührgerät gut verrühren und auf ein Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, verteilen.

Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und so lange mit einem Handrührgerät verrühren, bis es kleine Streusel sind. Evtl. braucht man etwas mehr oder weniger Mehl.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Auf dem Teig verteilen, darüber die Streusel geben.
Bei 175 C° ca. 45 min. backen.

Wenn der Kuchen erkaltet ist, ein bisschen Zimt drüber geben - ist ein Traum. Mein Lieblingskuchen von meiner Oma!

Tipp:
Man kann auch anderes Obst verwenden, z.B. Kirschen oder Pflaumen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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cookingKati08

Geschmacklich wirklich sehr gut und leicht zu machen. Ich würde allerdings empfehlen 5-6 Äpfel zu verwenden, sodass er nicht zu trocken wird. Während des Erstellens der Streusel war ich allerdings kurzzeitig sehr genervt ... die Streusel waren nicht brröselig, sondern eine einheitliche Masse, sodass ich diese ganz weggeschmissen und mir aus dem Internet ein extra Streuselrezept mit viel weniger Butter gesucht habe - totale Zutatenverschwendung! Hätte ich nur die Kommentare schon früher gelesen!

29.04.2019 07:25
Antworten
happy-mum

Klasse Rezept, funktioniert und schmeckt super! Schön saftig.. *****!!

18.02.2019 01:30
Antworten
Sa-ri-na

Wir lieben diesen Kuchen! ich backe ihn regelmäßig und er kommt immer gut an. Ich nehm nur immer etwas mehr Mehl für die Streußel, sonst verlaufen sie😊.

21.04.2018 18:52
Antworten
glöckchen5

Der Kuchen ist eine Wucht, er schmeckt wirklich ganz toll - und uns viel besser, als die üblichen Hefeteigvarianten.

04.04.2016 10:41
Antworten
denise1994

Ich backe gerade den Kuchen, riecht gut, sieht aber leider seltsam aus. Die Streusel waren sehr, sehr weich und dadurch zerfließen sie jetzt quasi auf dem Kuchen. Sehr viel flüssige Butter. Ich bin gespannt, ob der Kuchen trotzdem schmeckt.

11.03.2016 18:55
Antworten
Gelöschter Nutzer

Der Kuchen ist gelungen, obwohl die Zutatenmengen nicht passten. Der Teig für den Boden war perfekt und köstlich. Mit den drei angegebenen Äpfeln hätte ich nicht einmal das halbe Blech bedecken können - habe also die doppelte Menge genommen ( es waren relativ große Äpfel aus dem eigenen Garten, geschält, entkernt, geviertelt und die jeweiligen Viertel nochmal geteilt und dann auf dem Blech plaziert.). Soweit war alles ok. Aber die Angaben zu den Streuseln stimmten leider nicht: zuviel Butter, so dass der Streusselteig an den Händen kleben blieb. Ich rate dazu, immer zur verwendeten Menge an Mehl genau die Hälfte an Butter zu nehmen und dann Zucker in gleicher Menge zu verwenden (z.B.: 200 gr. Mehl, 100 gr. Butter, nach Geschmack 100 - 150 gr. Zucker, Zimt, Vanillezucker und andere Gewürze nach Bedarf und Vorlieben. Habe vor den Streuseln über die Apfelspalten auch noch Rosinen gestreut und den ganzen Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt. War dann köstlich.

03.10.2013 17:03
Antworten
ruma68

Diesen Kuchen wird es bestimmt wieder geben, auch mit anderem Obst. Sehr gutes und leckeres Rezept. Danke dafür. Gruss Ruma

03.06.2012 13:34
Antworten
Nanu178

Schmeckt supergut und war bei unserm gestrigen Fest ratzfatz weg.... Ich habe mehr Äpfel hergenommen und für die Streusel aber nur 150 g Butter verwendet. Kommt ab sofort in mein Rezeptbuch!

16.05.2010 13:17
Antworten
Lila_

Ist gerade fertig geworden!! Und schmeckt super lecker!!!!

25.04.2010 17:04
Antworten
inefi

Super lecker! Der Teig schmeckt mir viel besser als ein Apfelkuchen mit Hefeteig. Super locker und saftig !!! LG Ines

08.10.2009 13:19
Antworten