Schwäbischer Kartoffelsalat
oder auch: nasser Kartoffelsalat
oder auch: nasser Kartoffelsalat
500 g | Kartoffel(n), festkochend |
2 m.-große | Zwiebel(n), gehackt |
1 EL | Senf |
125 ml | Brühe, heiß, ca. Salat sollte nicht schwimmen! |
1 Msp. | Muskat |
Salz | |
Pfeffer | |
Weißweinessig | |
Öl |
Kommentare
Mache den Salat heute abend für morgen zum Grillen. Über Nacht in den Kühlschrank?
1 Zwiebel und ein paar magere Schinkenwürfel. Der Kartoffelsalat war sehr lecker! Dazu gab es Fischstäbchen. Danke 🥔
Ich liebe diese Art von Kartoffelsalat. Da ich in der Kölner Umgebung wohne, gibt es hier meist nur den rheinischen Kartoffelsalat mit viel Mayonnaise. Der ist mir einfach viel zu mächtig und süß. In früher Jugend habe ich vier Jahre im Schwabenland gelebt und diesen Kartoffelsalat mit Brühe und Säure kennen und lieben gelernt. Im Laufe der Jahre habe ich das Rezept etwas erweitert und schneide mir immer ein paar Scheibchen Cornichons rein und benutze auch das Gurkenwasser als Säure. Des Weiteren garniere ich den Karttoffelsalt am Schluss noch mit glatter Petersilie und krossgebratenen Speckwürfelchen. Somit habe ich noch etwas Frische und eine etwas andere Textur im Salat
Genauso hat er bei meiner Mum geschmeckt!!! 5 Sterne von mir und liebe Grüße
Welche Brühe nimmt ihr her? Lg
Einfach zuzubereiten, gute Alternative zum üblichen Majonaisen-Kartoffelsalat. Für mich persönlich würde ich aber nächstes mal den Senf weglassen und eine Prise Zucker dran geben.
Bei uns in Schwaben ist das der "übliche" Kartoffelsalat, oder " Ebira Salat" :)
Bei uns in Franken auch. Einen anderen Kartoffelsalat kenn ich von Zuhause gar nicht und er heißt auch genauso wie bei euch.
Senf bindet Essig und Öl langfristig
hab den Senf beibehalten und trotzdem ne Prise Zucker super