Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter, Zucker, das Mark der Vanilleschoten und das Salz in einer Schüssel mit den Händen verkneten. Anschließend das Mehl und die gemahlenen Mandeln hinzufügen und verkneten. Den Teig kaltstellen.
Aus dem Teig Kipferl formen. Den Backofen auf 175 - 195°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und Kipferl dann 10 - 15 min. backen. Zum Schluss den Puderzucker und den Vanillezucker in einer Schüssel verrühren und die noch warmen Kipferl darin wälzen.
Kommentare
Hallo, habe ungeschälte Mandeln verwendet und nur eine Messerspitze Vanille. Vielleicht sind deshalb meine Kipferl ein wenig breit gelaufen. Lecker waren sie trotzdem. Ciao Fiammi
Wie lange beträgt die Ruhezeit
Danke fuer das tolle Rezept ich gebe 5 Sterne die Vanillekipferl schmecken Besser als die gekauften ich bin begeistert
Habe soeben das Rezept ausprobiert. Ich war am Anfang etwas unsicher, da keine Eier im Rezept sind. Man braucht viel Zeit zum Formen der Kipferl, da der Teig recht bröselig ist, dafür werden die Kipferl genauso wie sie sein sollen, schööön mürbe. Klasse Rezept.
Hallo, ich kann nur sagen WOW. Ich hab sie eben gemacht und die sind soooo lecker. Die wird es bei uns mit Sicherheit öfter geben. LG
...damit die Kipferl nicht aufreißen, einfach eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen. :-)
Hallo Bianca1971! Vorweg: Super-Kipferl! Ich habe den Teig mit der Küchenmaschine 'auf die schnelle Art' gemacht, und nach der Ruhezeit ließ er sich perfekt weiter verarbeiten. Versehentlich nahm ich gemahlene Haselnüsse statt Mandeln - aber das hat dem Teig keineswegs geschadet. Besonders gut finde ich an dem Rezept, dass schon ordentlich "richtige" Vanille - nicht nur Vanillezucker wie in vielen Rezepten - in den Teig eingearbeitet wird, dadurch schmecken sie bereits ohne Vanille-Puderzucker-Mischung nach Vanillekipferl. Beim Backen habe ich folgende Erfahrung gemacht: Mit konventioneller Ober- und Unterhitze brauchen die Plätzchen zwar etwas länger, aber die Oberfläche reißt nicht auf. Mit Umluft geht es schneller, aber - wie man schlussfolgern kann - reißen die Kipferl teilweise an der Oberfläche auf. Meine Empfehlung: Man sollte sich auf alle Fälle die Zeit nehmen und die Bleche einzeln mit Ober- und Unterhitze backen. Ich bekam insgesamt 80 Kipferl aus der Teigmenge, verteilt auf drei Backbleche. Das soll nur als Hinweis dienen, wie dicht man die Kipferl aufs Blech setzen kann. Die Kipferl schmecken heiß ohne Puderzucker, lauwarm ohne Puderzucker, lauwarm mit Puderzucker und kalt mit Puderzucker jederzeit superlecker! Ich wünsche allen rundum viel Spaß beim Backen und danke Bianca1971 für dieses gute Rezept! Gruß Hapalidae