Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker/Honig und dem Wasser auflösen.
Einen glatten Hefeteig aus den Zutaten herstellen und etwa 5 Minuten kneten.
Gehzeit ca. 30 Minuten.
Dann 50 g-Brötchen schleifen, bzw. 100 g-Baguette-Brötchen falten.
Gehzeit auf dem - mit Backpapier ausgelegten - Backblech ca. 30 Minuten.
Backofen auf 230 Grad Umluft mit Wasserschale vorheizen.
Brötchen in den Ofen, 10 Minuten auf 230 Grad, dann 20 Minuten bei 180 Grad, dabei alle 5 Minuten mit der Wasserspritze "dampfen".
Durch Schleifen bzw. Falten gehen die Brötchen wunderbar beim Backen auf.
Bitte die Gehzeiten nicht übermäßig verlängern, da sonst eine Übergare entsteht, die die Brötchen beim Backen zusammenfallen lässt.
Dieses Rezept ist erprobt und verkostet - meine Männer essen diese Brötchen am liebsten pur mit Butter.
Kommentare
Wann kommt die Sahne rein? Steht nichts im Rezept
Hallo Phoebe2002 die Wassermenge alleine ist zu wenig für 500g Mehl, die Sahne kommt gleich mit dem Wasser zum Mehl. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo Vor ein paar Tagen hatte ich nach deinem Rezept Brötchen gebacken . Habe mich an alles gehalten und leider kann ich mir nicht erklären warum die bei mir nicht wirklich was geworden sind . Der Teig war zuerst recht anhänglich...mit etwas mehr Mehl ging es dann ihn zu bändigen. Die fertigen Brötchen hatten die Konsistenz von Milchbrötchen und nicht , wie man es gewohnt ist , knusprige und lockere Brötchen. Werde sie nicht bewerten , da doch die meisten hier begeistert sind von den Brötchen. Liebe Grüße Milka
Hallo, kann ich die Sahne evtl. durch Buttermilch ersetzen? Lg
Dank deinem tollen Rezept ist es mir zum ersten mal gelungen vernünftige Brötchen herzustellen. Mache ich jetzt nur noch so. Nur mit hellem Mehl ging auch super. Danke und 5 *
Könnte ich auch die komplette Mehlmenge nur Dinkelvollkornmehl nehmen?
Hallo Mäulchenschleck, bestimmt geht das. Bei ganz Vollkorn musst Du die Wassermenge anpassen, d.h. mehr Wasser nehmen. Das Getreide muss schön quellen können während des Gehens. Und die Brötchen werden etwas "krümeliger", was dem Geschmack nix antut :-) Grüßle s'Mäusle :-)
Hallo, deine Dinkelbrötchen habe ich probiert und sie sind sehr lecker gewesen. Deine Beschreibung trifft es auch prima außen schön knusprig und innen fluffig, genau so ist es. Der Teig lässt sich toll verarbeiten , hatt einen feinen Geschmack und sie sind schön aufgegangen. Ich hatte allerdings nur das halbe Rezept genommen und so passte das dann genau für uns. Tolle Brötchen die ich ganz sicher wieder machen werde, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Pumpkin-Pie, freut mich sehr, dass die Brötchen Euch geschmeckt haben und bin schon ganz gespannt auf die Bilder *freu* Und merci für die Bewertung. Grüßle s'Mäusle :-)
Hallo Pumpkin-Pie, das ist ja ein supertolles Bild *wow* Merci ganz herzlich Grüßle s'Mäusle :-)