Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
ok ....... es gibt ja wirklich sehr viele Rezepte für Kartoffelsalat, aber unser liebstes Heim- Haus- und Lieblingsrezept für eben diesen konnte ich bisher nicht im CK finden - wie gesagt: BISHER
So - und deshalb geht´s jetzt los:
Bitte unbedingt FESTKOCHENDE Kartoffeln verwenden!
Die Kartoffeln vorzugsweise über Dampf im entsprechenden Dampf-Kochtopf gar dämpfen. Geht schneller und die Kartoffeln behalten den ganzen Geschmack!
Inzwischen einen Viertelliter Gemüsebrühe (selbstgemacht oder auch gekörnt - je nach Zeit und Laune) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Nun die Zwiebel schälen, ganz klein würfeln und diese in die kochende Brühe geben. Kurz mitkochen und dann teelöffelweiße Essig-Essenz zugeben. ACHTUNG - mit Weinessig oder so schmeckt´s total anders!
Die fertig gegarten Kartoffeln schälen und in kleine Scheibchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und den vorbereiteten, inzwischen abgekühlten (!) Sud aus Gemüsebrühe, Essig und Zwiebeln zugeben.
Nun das Ganze gut, aber vorsichtig, untermischen.
ACHTUNG: Meiner Erfahrung nach ist die richtige Menge an Pfeffer schnell überschritten, deshalb lieber einmal öfters abschmecken und nochmal nachwürzen!
Das Sonnenblumenöl ist nicht wirklich notwendig - wer möchte, kann ja mal den Unterschied ausprobieren. Ganz nach Geschmack kann man zusätzlich noch das Öl zugeben oder eben auch weglassen... ob figurbewusst oder nicht.... der Kartoffelsalat schmeckt auch ohne Öl einfach HAMMER!!
Tipp:
Sollte wirklich mal was übrig bleiben... ganz kurz in der Mikrowelle erwärmt schmeckt er auch am nächsten Tag noch fast wie frisch gemacht!
Kommentare
TURBO! Brühepulver u Zwiebel in den Messbecher u mit kochenden Wasser aufgießen. Schuß Weißweinessig dazu u während die Kartoffeln kochen durchziehen u abkühlen lassen. Den fertigen Salat mit ein wenig ausgelassenen Schinkenschnipseln übergossen, fertig u super lecker. Danke für dieses schnelle u variable Rezept.
Sehr lecker, gibt fast keinen Unterschied zu schwäbischen Kartoffelsalat. Ich würze gerne noch mit etwas Muskatnuss oder auch manchmal mit Selleriesalz. Tip zum Essig: ich verwende gerne den destillierten Essig aus dem Asialaden Grüße
Sehr lecker mache ich oft so bzw. kannte ich schon. Schmeckt sehr gut mit etwas Dill und einem Klecks Creme Fraiche
Sehr leckeren und leichter Kartoffelsalat ***** Vielen Dank Lieben Gruss Heike
Habe deinen Kartoffelsalat soeben zubereitet.Es sind gerade 32 Grad Sommerhize draußen und wir suchten ein leichtes Gericht. Alles wie beschrieben zubereitet, dazu noch Salatgurke,Bautzener Senf und Petersilie. Vorsicht mit dem würzen-durch Brühe,Salz,Pfeffer und Senf wird er schnell scharf. Vielen Dank für das leckere Rezept. Gibt's bestimmt mal wieder.🤗
ich kann mich mariechen7 nur anschließen super kartoffelsalat !!! allerdings mache ich auch ein löffelchen dijonsenf dazu öl mache ich auch nen löffel hin aber erst kurz vor dem servieren da die kartoffeln sich sonst nicht mehr so gut vollsaugen mit dem dressing
Hallo, so machen wir unseren Kartoffelsalat auch immer, allerdings mit mehr Essig und wir geben auch immer noch Senf dazu... Ich finde diese Art von Kartoffelsalat prima, die mit Mayo sind nicht so mein Ding.. :) Also Daumen hoch^^ Lg
wir fanden den kartoffelsalat (zu panierten schnitzeln) sehr lecker!!! habs mit selbstgemachter brühe zubereitet. *absolute-abneigung-gegen-knaggifix-produkte-hegt* und da zähle ich auch gekörnte brühe zu ^^ lg
ich habe den schon oft in österreich gegessen, aber irgwndwie finde ich, das es nicht so schmeckt wie in österreich. schmeckt mir zuuu sehr nach brühe und hab schon mehr essig dazugetan. naja aber man kann ihn essen und gut für die figur, da er ohne mayo ist.
weniger brühe und ein wenig senf dazu das ist dann lecker . Schnittlauch oder Peterle dazu . wow lecker