Mickys Schupfnudeln


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30 Min. normal 19.02.2009 389 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n), mehlig kochende
200 g Mehl, ungefähr
Salz
1 Prise(n) Muskat, gerieben
1 Ei(er), nach Belieben
Butterschmalz zum Ausbacken
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
389
Eiweiß
10,73 g
Fett
8,11 g
Kohlenhydr.
66,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 45 Minuten
Die Kartoffeln am besten am Vorabend kochen, schälen, durch die Presse drücken oder zerstampfen und ausdämpfen lassen.

Am nächsten Tag mit Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig verkneten. Dabei immer nur etwas Mehl hinzufügen, kurz durchkneten, Mehl zufügen, kurz durchkneten usw. Der Teig sollte nicht mehr kleben und gut formbar sein. Wer möchte, kann auch noch ein Ei hinzufügen.

Dann aus dem Teig Rollen von 3 - 4 cm Durchmesser formen. In 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese zwischen den Handflächen oder auf der bemehlten Arbeitsplatte zu fingerdicken Nudeln "schupfen". Im sehr heißem Salzwasser, kurz unter dem Siedepunkt, kurz gar ziehen lassen, nur 3 - 4 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen, zu langes Sieden lässt sie zerfallen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch antrocknen lassen.

Dann in einer großen Pfanne in Butterschmalz nicht zu heiß ausbacken. Dabei darauf achten, dass sich die Schupfnudeln nicht berühren und erst dann umdrehen, wenn sie nicht mehr am Pfannenboden kleben. Unter mehrmaligem Wenden goldgelb backen. Bei größeren Portionen die fertigen Schupfnudeln an den Pfannenrand schieben, bevor eine neue Portion ins Fett kommt, ähnlich wie Bratkartoffeln.

Hinweis: Man kann die Schupfnudeln auch ohne Vorkochen in der Pfanne braten, allerdings muss das dann gleich nach dem Verkneten geschehen, sonst werden sie klebrig.

Man kann diese Schupfnudeln als herzhafte Beilage zu Sauerkraut essen oder mit Zucker und Zimt bestreut und mit Apfelmus oder Apfel- bzw. Zwetschgenkompott als Nachspeise oder Süßspeise genießen.



Kommentare

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penelope_96

Hab das Rezept vor einiger Zeit gemacht. Mit Dinkelmehl (ich glaub Typ 630? Oder 1050) Hat super geschmeckt, viel besser als die gekauften :)

20.06.2021 07:10
Antworten
kälbi

So kenne ich die Schupfnudeln seit der Kindheit. Einfach und gelingen gut. Vielen Dank für das Rezept! LG Petra

07.02.2021 10:14
Antworten
omaskröte

Hallo, sehr lecker zu einfach. Danke für das perfekte Rezept. Lg Omaskröte

04.11.2020 07:51
Antworten
küchenfreak84

Ober Hammer lecker! Genial einfach, auch wenn's ne Weile dauert aber das ist's wert! Hab die doppelte Menge gemacht und nach dem kochen, ausdampfen lassen und eingefroren. Ich werd nur noch nach deinem Rezept Bubespätlze machen, wie bei Oma. Vielen Dank

13.10.2020 21:23
Antworten
küchenfreak84

Heute gemacht und bin sooo mega happy! Tolles einfaches Rezept und super lecker! War mein zweiter Versuch, der erste mit einem anderen Rezept war nicht so der Burner. Hab gleich das doppelte gemacht und eingefroren, wirklich Klasse!

11.10.2020 17:21
Antworten
olymph

Hallo Micky, ich habe deine Schupfnudeln probiert und sie sind super geworden. Ich war echt gespannt , wie sie bei meiner Familie angkommen und sie wurden bis auf die letzte Schupfnudel vernichtet. Meine Kinder haben Apfelmus dazu gegessen. Mein Mann und ich Blaukraut. Das Rezept ist gespeichert und wird es noch oft geben. lg funny

19.02.2010 17:53
Antworten
Juulee

Liebe Micky gestern habe ich diese Schupfnudeln gemacht und sie sind wunderbar gelungen. Ich habe in die Kartoffelmasse 2 EL Grieß gemischt und brauchte dadurch etwas weniger Mehl. Bei uns gab es zu den Schupfnudeln ein Klabsrahmgulasch. Ein sehr gutes gelingsicheres Rezept sind deine Schupfnudeln! LG Juulee

07.11.2009 08:33
Antworten
Jerchen

Hallo! Diese Schupfnudeln gibt es bei uns immer in einer Pfanne mit Sauerkraut und angerösteten Schinkenwürfeln. Lecker! LG Jerchen

26.05.2009 10:55
Antworten
mickyjenny

Hallo Jerchen, ja, das ist die klassische Variante. Kraut paßt immer dazu. Fleischfans können noch ein "Ripple" bzw. Nackenkassler oder Surbraten dazu essen. Ich freue mich sehr, dass sie dir schmecken und sag "Danke" für deine gute Bewertung! LG Micky

26.05.2009 14:46
Antworten
mickyjenny

Ich muss mich jetzt gleich am Anfang dazwischenquetschen, damit dieser Kommentar nicht untergeht. Es gibt zu diesem Rezept eine SfS-anleitung von Tobi, in dem die Kartoffeln vor dem Kochen geschält und gewürfelt werden. Ich persönlich finde es aber besser, wenn, wie im Rezept angegeben die Kartoffeln mit der Schale gekocht werden. Die Kartoffeln haben so eine bessere Konsistenz für die Weiterverarbeitung. LG Micky

24.01.2016 22:32
Antworten