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Mickys Schupfnudeln

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30 Min. normal 19.02.2009 389 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n), mehlig kochende
200 g Mehl, ungefähr
Salz
1 Prise(n) Muskat, gerieben
1 Ei(er), nach Belieben
Butterschmalz zum Ausbacken
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
389
Eiweiß
10,73 g
Fett
8,11 g
Kohlenhydr.
66,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 45 Minuten
Die Kartoffeln am besten am Vorabend kochen, schälen, durch die Presse drücken oder zerstampfen und ausdämpfen lassen.

Am nächsten Tag mit Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig verkneten. Dabei immer nur etwas Mehl hinzufügen, kurz durchkneten, Mehl zufügen, kurz durchkneten usw. Der Teig sollte nicht mehr kleben und gut formbar sein. Wer möchte, kann auch noch ein Ei hinzufügen.

Dann aus dem Teig Rollen von 3 - 4 cm Durchmesser formen. In 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese zwischen den Handflächen oder auf der bemehlten Arbeitsplatte zu fingerdicken Nudeln "schupfen". Im sehr heißem Salzwasser, kurz unter dem Siedepunkt, kurz gar ziehen lassen, nur 3 - 4 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen, zu langes Sieden lässt sie zerfallen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch antrocknen lassen.

Dann in einer großen Pfanne in Butterschmalz nicht zu heiß ausbacken. Dabei darauf achten, dass sich die Schupfnudeln nicht berühren und erst dann umdrehen, wenn sie nicht mehr am Pfannenboden kleben. Unter mehrmaligem Wenden goldgelb backen. Bei größeren Portionen die fertigen Schupfnudeln an den Pfannenrand schieben, bevor eine neue Portion ins Fett kommt, ähnlich wie Bratkartoffeln.

Hinweis: Man kann die Schupfnudeln auch ohne Vorkochen in der Pfanne braten, allerdings muss das dann gleich nach dem Verkneten geschehen, sonst werden sie klebrig.

Man kann diese Schupfnudeln als herzhafte Beilage zu Sauerkraut essen oder mit Zucker und Zimt bestreut und mit Apfelmus oder Apfel- bzw. Zwetschgenkompott als Nachspeise oder Süßspeise genießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Smatschnogo

Absolutes Gelingen!👍 Danke für Rezept!

16.05.2020 10:58
Antworten
eennii

Absolut super gut, leichte fluffige Schupfnudeln, kein Vergleich mit gekauften!

01.05.2020 13:38
Antworten
offy

Ein hammer Rezept! Die Mengenangaben passen perfekt und ich war vom Ergebnis wirklich begeistert. Habe nichts, aber auch gar nichts abgewandelt und es schmeckt exakt so, wie man sich Schupfnudeln vorstellt. Man muss wirklich drauf achten, dass die Hitze in der Pfanne nicht zu hoch ist, sonst backen sie an. Aber wenn es schön easy im Schmalz frittiert und Bläschen bildet, dann sind sie perfekt. Man braucht eben etwas Geduld...Portion für Portion in Ruhe ausbacken.

22.03.2020 13:21
Antworten
sinsche297

... meine Zwetschgenknödel machen 😀

26.12.2019 13:10
Antworten
mickyjenny

ich freue mich sehr über deine Rückmelung .Meine Zwetschgenknödel mache ich tatsächlich auch mit diesem Teig :-) Liebe Grüße, Micky

26.12.2019 20:00
Antworten
olymph

Hallo Micky, ich habe deine Schupfnudeln probiert und sie sind super geworden. Ich war echt gespannt , wie sie bei meiner Familie angkommen und sie wurden bis auf die letzte Schupfnudel vernichtet. Meine Kinder haben Apfelmus dazu gegessen. Mein Mann und ich Blaukraut. Das Rezept ist gespeichert und wird es noch oft geben. lg funny

19.02.2010 17:53
Antworten
Juulee

Liebe Micky gestern habe ich diese Schupfnudeln gemacht und sie sind wunderbar gelungen. Ich habe in die Kartoffelmasse 2 EL Grieß gemischt und brauchte dadurch etwas weniger Mehl. Bei uns gab es zu den Schupfnudeln ein Klabsrahmgulasch. Ein sehr gutes gelingsicheres Rezept sind deine Schupfnudeln! LG Juulee

07.11.2009 08:33
Antworten
Jerchen

Hallo! Diese Schupfnudeln gibt es bei uns immer in einer Pfanne mit Sauerkraut und angerösteten Schinkenwürfeln. Lecker! LG Jerchen

26.05.2009 10:55
Antworten
mickyjenny

Hallo Jerchen, ja, das ist die klassische Variante. Kraut paßt immer dazu. Fleischfans können noch ein "Ripple" bzw. Nackenkassler oder Surbraten dazu essen. Ich freue mich sehr, dass sie dir schmecken und sag "Danke" für deine gute Bewertung! LG Micky

26.05.2009 14:46
Antworten
mickyjenny

Ich muss mich jetzt gleich am Anfang dazwischenquetschen, damit dieser Kommentar nicht untergeht. Es gibt zu diesem Rezept eine SfS-anleitung von Tobi, in dem die Kartoffeln vor dem Kochen geschält und gewürfelt werden. Ich persönlich finde es aber besser, wenn, wie im Rezept angegeben die Kartoffeln mit der Schale gekocht werden. Die Kartoffeln haben so eine bessere Konsistenz für die Weiterverarbeitung. LG Micky

24.01.2016 22:32
Antworten