Zimtschnecken - Plätzchen


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mit Zucker und Frischkäse, ergibt ca. 40 Plätzchen

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20 Min. simpel 18.02.2009 2254 kcal



Zutaten

für
60 g Butter, weiche
50 g Frischkäse
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
180 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 EL Butter, flüssige
2 TL, gehäuft Zimtpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
2254
Eiweiß
26,46 g
Fett
112,02 g
Kohlenhydr.
283,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Für den Teig die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. 80 g Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren.

Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen. Den Teig mit zerlassener Butter einstreichen, den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Etwa 1 EL Zimtzucker auf einem großen Teller beiseite stellen.

Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen, die Teigrolle rundherum im restlichen Zimtzucker wälzen, fest in die Folie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in 12 Minuten hell backen.

Die Zimtschnecken heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Vegancook49

Hab die grade gebacken. Nach 12 min waren sie noch sehr weich. Und konnte sie auch nicht aufs küchengitter legen aus dem backblech. Sind auseinander gefallen.

28.11.2021 19:51
Antworten
marc_horwarth

Bei mir hat es überhaupt nicht funktioniert wenn man es genau wie beschrieben macht. Der Teig ist viel zu klebrig und man kriegt ihn beim Aufrollen nicht von der Folie gelöst. Musste dann alles wegwerfen. Beim zweiten Versuch hab ich dann viel mehr Mehl genommen und auch noch etwas Mehl auf den Teig gemacht bevor ich die Folie draufgelegt habe. Da hat es dann funktioniert. Der Hinweis fehlt leider im Rezept und im Video. Ärgerlich!

27.11.2021 18:28
Antworten
Sis1_977

Kann man auch veganen Frischkäse verwenden? Halb leider eine Unverträglichkeit gegen jegliche Milchprodukte.. Danke schon mal..

27.11.2021 18:18
Antworten
isordlonier

Die Plätzchen sind der Hit und waren ganz einfach zum Nachbacken. Die werde ich bestimmt auch während des Jahres backen.

27.11.2021 15:52
Antworten
SchöneAussicht

Ich würde den Frischkäse einfach durch dieselbe Menge Butter ersetzen. Das müsste funktionieren.

24.11.2021 20:26
Antworten
clara229

Holla :o) Ich habe mal wieder die Zimtkekse gebacken - sie sind herrlich geworden und ich habe mir dieses Jahr eine kleine Raffinesse einfallen lassen! Habe statt normalen Frischkäse mal den Buko India-Frischkäse verwendet. Da sind indische Gewürze wie Curry, Kardamom und anderes drin und es schmeckt leicht heraus, aber der Zimt dominiert immernoch - so muss das sein!! Bin schon gespannt, was die Familie dazu sagt, ob die das überhaupt merken...?!!? Liebe Grüße clara229

28.10.2010 21:25
Antworten
steph0582

Hallo, Das Rezept ist und einfach herzustellen. Es duftet herrlich nach Zimt und nach mehr!!!!!!!!! Werde es bestimmt öfters machen. Schönen 2.Advent wünscht Steph

05.12.2009 20:59
Antworten
steph0582

sorry meinte das Rezept ist echt lecker grins

05.12.2009 21:00
Antworten
clara229

Hallo, das ist mal wieder ein sehr köstliches Rezept, die Schnecken schmecken einfach nur lecker und was glaubt ihr wie weihnachtlich verführerisch es aus der Plätzchendose schnuppert...mmmhhhhhhh :o)!! Habe gleich die doppelte Menge gemacht, da ich jedes Jahr Plätzchen verschenke und es hat sich wirklich gelohnt...ich werde sie beim nächsten Mal 2-4 Minuten kürzer im Ofen lassen, sie sind doch etwas knusprig geworden. Vielleicht werden sie in der Dose noch etwas weicher! Vielen Dank für das leckere Rezept, dafür gibt es von mir 5*!! Eine ruhige Adventszeit und eine frohe Weihnacht wünscht clara229

04.12.2009 12:01
Antworten
kd-v-13

@ meine kekse sind leider auch hart geworden, geschmack ist ok, optisch hab ich sie nicht hinbekommen wie oben auf dem foto, beim nächsten versuch hoffentlich besser , :)

12.12.2020 13:21
Antworten