Zutaten
für200 g | Butter |
120 g | Puderzucker |
4 | Eigelb |
200 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
½ Pkt. | Backpulver |
2 EL | Kakaopulver |
4 EL | Rum |
125 ml | Milch |
Für den Belag: |
|
---|---|
4 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
140 g | Kokosraspel |
Marmelade, (Himbeer) | |
Kokosraspel |
Zubereitung
Weiche Butter mit Staubzucker verrühren, die Dotter einzeln dazu geben und alles schön cremig rühren.
Das mit Backpulver vermischte Mehl und Stärke, Kakao, Rum und Milch einrühren – Teig in eine vorbereitete Form 30x20 streichen.
Backofen auf 160° Umluft aufheizen.
Belag zubereiten:
Eiklar zu festem Schnee schlagen, Zucker dazu geben und noch kräftig ausschlagen, Kokosflocken leicht einrühren.
Kokosbelag auf den Teig streichen, im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 30 min. backen (Stäbchenprobe) – den warmen Kuchen mit erwärmter, passierter Marmelade dünn bestreichen und nach ca. 15 min mit Kokosflocken bestreuen.
Das mit Backpulver vermischte Mehl und Stärke, Kakao, Rum und Milch einrühren – Teig in eine vorbereitete Form 30x20 streichen.
Backofen auf 160° Umluft aufheizen.
Belag zubereiten:
Eiklar zu festem Schnee schlagen, Zucker dazu geben und noch kräftig ausschlagen, Kokosflocken leicht einrühren.
Kokosbelag auf den Teig streichen, im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 30 min. backen (Stäbchenprobe) – den warmen Kuchen mit erwärmter, passierter Marmelade dünn bestreichen und nach ca. 15 min mit Kokosflocken bestreuen.
Kommentare
Hallo Mima, heute gab es diesen feinen Kuchen mal wieder! Ich habe das Rezept halbiert für eine 18er Springform und statt Himbeermarmelade hatte ich nur Kirsch zu Hause, aber das hat auch sehr gut gepasst. Ich glaube, es kommt eher auf das süß-fruchtige an, die Geschmacksrichtung spielt evtl gar keine so große Rolle. Uns schmeckt er am besten, wenn er eine Nacht durchziehen durfte! Ganz liebe Grüße, Susanne
Hallo Mima, ich habe den Kuchen mit einem Glas Kirschen gebacken. Sehr lecker! Mit der Backzeit muss man etwas aufpassen, evtl. die Kokosmasse erst etwas später drauf geben?! LG Heike
Hallo Mima, ich hab den Kuchen am Wochenende gebacken und da war er mir etwas zu trocken. Gestern hab ich ihn mit zwei, in Würfel geschnittenen Birnen, gebacken und da ist er super lecker! Es hat sich nichts abgesetzt! Demnächst werd ich ihn mit Kirschen probieren! Lg Heike
Hallo Mima, kannst Du Dir vorstellen Kirschen in den Schokoteig einzuarbeiten? lg Heike
Hallo, vorstellen kann ich mir das schon, aber es ist halt nicht viel Teig,sodass die Kirschen wohl absinken würden lg Mima
Hallo Mima, ich durfte ja diesen herrlichen Kuchen schon nachbacken. Für meine Lieblingskombination Kaukau und Kokos gibts volle ***** von mir. Danke fürs Rezept - wirds sicher wieder geben. LG Kaya
Hallo liebe Mima, ich hatte ja das Vergnügen das feine Rezept schon früher auszuprobieren, was ich ich gleich gemacht habe. Der Kakaokuchen ist besonders saftig mit einem herrlichen Geschmack. Dazu passt dann der feine Belag ganz toll. Ich finde das ganze bekommt aber durch die Marmelade noch das i-Tüpfelchen aufgestezt. Ein sehr leckerer Kuchen den ich sehr gerne wieder backen werde. Hab vielen Dank für das schöne Rezept. Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Liebe Pumpkin-Pie ich freue mich, dass dieser feine Kuchen auch bei dir so gut angekommen ist - du hast recht, dass die Marmeladeschicht dem ganzen Kuchen noch eine besondere Geschmacksnote verleiht vielen Dank für deine 5 Sternchen! liebe Grüße Mima
Hallo liebe Mima! Ich hab diesen Kuchen gebacken und er schmeckt wirklich herrlich! Diese Kombination ist wunderbar - dafür gibts von mir *****Sterne! Liebe Grüße Sandi
Liebe Sandi dankeschön, dass du diesen feinen Kuchen schon ausprobiert hast, da ich den Kuchen schon im Forum gesehen habe, weiß ich, dass der super gelungen ist danke dir, dass du das Rezept so toll bewertet hast liebe Grüße Mima