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Freischaltung: 17.06.2003
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Zutaten

Portionen
500 g Erbsen, getrocknete grüne
3 Liter Wasser
200 g Speck, durchwachsener
1 Bund Suppengrün
100 g Zwiebel(n)
180 g Möhre(n)
300 g Kartoffel(n)
Lorbeerblätter
1 Msp. Majoran, getrocknet
Mett - Würstchen
1 EL Essig
1 Würfel Suppe
  Salz
  Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Erbsen über Nach in dem Wasser einweichen. Die Erbsen in dem Einweichwasser zum Kochen (Gesamtkochzeit 90 Minuten) bringen.
Nach 45 Minuten den Speck (am Stück) zufügen.
Suppengrün putzen und waschen, Möhren und Kartoffeln schälen, aber nicht in Stücke schneiden. Nach 1 Stunde Kochzeit, das vorbereitete Gemüse mit dem Lorbeerblatt und dem Majoran in die Suppe geben.
Ca 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Stücke schneiden. Mit den Mettwürstchen in die Suppe geben. Lorbeerblatt entfernen, Die Kartoffeln und Möhren herausnehmen und stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Sehr heiß servieren. Am nächsten Tag aufwärmen. Dann schmeckt's doppelt gut.