Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Eigelbe mit 1 EL Wasser verquirlen. Den Puderzucker sieben und dazu geben. Mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine hellgelbe, luftig-feste Masse entstanden ist. Das Hirschhornsalz und den Vanillezucker unterrühren.
Mit dem Teelöffel kleine Teighäufchen auf 2 Backbleche geben. Die Plätzchen bei 150° Heißluft etwa 20 Minuten backen.
Habe Hirschhornsalz für dieses Rezept zum ersten mal verwendet. Widerlich! Die ganze Wohnung stank nach Ammoniak. Der Geruch verfliegt auch aus dem Gebäck nur langsam. Angeblich bekommt man ein gleich gutes Ergebnis mit Pottasche, aber ich lasse das lieber sein.
Meine Lieblingsbäckerei zur Weihnachtszeit! Leider gelingen sie mir nie...kann mir jemand weiterhelfen?
(Ich setze sie immer in kleine Papierförmchen, da sie sonst zerlaufen.) Sie brechen meist oben auf, die Masse läuft raus und sie sehen furchtbar aus. Ich versuchs dann nochmal mit weniger Temperatur, dann bleiben sie unten aber flüssig - auch nach Stunden im Ofen.
Hallo,
Habe das Rezept letzte Woche ausprobiert, hat super geklappt und finde die total lecker.
Jetzt bekommen die aber so kleine braune Flecken. Weiß jemand was das zu bedeuten hat?
Durch gebacken sind die und waren in ner Keksdose im kühlen Keller gelagert und die die aufm Teller liegen seit 2 Tagen haben es auch.
Sind die nicht so lange haltbar oder hat das damit zu tun, dass die aus Eigelb statt aus Eiweiß sind?
Wie gesagt, es fing nach etwa 5 Tagen an, dass jeden Tag immer etwas mehr braune Flecken dazu kamen.
Vielleicht kann mir jemand helfen.
Ansonsten bin ich begeistert von dem Rezept.
Lg
Hi
Das Rezept ist super zu machen und eine tolle Restverwertung, der Geschmack ist ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht.
Gedauert haben sie bei mir allerdings nur 9min, aber vielleicht waren sie einfach kleiner...
Leider haben die Kekse aber beim Backen nich gedüftet sondern so pebnetrant gerochen, dass ich die ganze Wohnung danach ordentlich lüften musste...
aber wie gesagt, geschmacklich ok
Hallo
Hirschhornsalz ist ein Backtriebmittel (wie Backpulver).
Ob man es durch etwas anderes ersetzen kann weiß ich nicht.
Ich kaufe es immer ganz normal im Supermarkt bei den Backzutaten, ich denke das gibt es dort das ganze Jahr, es kann aber auch sein das es das hauptsächlich in der Zeit vor Weihnachten gibt.
LG
Golfia
Hallo,
die Frage ist zwar schon ein paar Jahre her....
Hirschhornsalz kann durch Backpulver ersetzt werden. Man muss dann aber die doppelte Menge nehmen.
Kommentare
Ungenießbar! Einfach nur süß, sowas kann man doch nicht ernsthaft essen.....
Habe Hirschhornsalz für dieses Rezept zum ersten mal verwendet. Widerlich! Die ganze Wohnung stank nach Ammoniak. Der Geruch verfliegt auch aus dem Gebäck nur langsam. Angeblich bekommt man ein gleich gutes Ergebnis mit Pottasche, aber ich lasse das lieber sein.
Hallo, habe das Rezept nachgebacken und auch meine Schäumchen brechen beim Backen auf, außerdem finde ich, da ist zuviel Salz im Eiweiß.
Meine Lieblingsbäckerei zur Weihnachtszeit! Leider gelingen sie mir nie...kann mir jemand weiterhelfen? (Ich setze sie immer in kleine Papierförmchen, da sie sonst zerlaufen.) Sie brechen meist oben auf, die Masse läuft raus und sie sehen furchtbar aus. Ich versuchs dann nochmal mit weniger Temperatur, dann bleiben sie unten aber flüssig - auch nach Stunden im Ofen.
Hallo, Habe das Rezept letzte Woche ausprobiert, hat super geklappt und finde die total lecker. Jetzt bekommen die aber so kleine braune Flecken. Weiß jemand was das zu bedeuten hat? Durch gebacken sind die und waren in ner Keksdose im kühlen Keller gelagert und die die aufm Teller liegen seit 2 Tagen haben es auch. Sind die nicht so lange haltbar oder hat das damit zu tun, dass die aus Eigelb statt aus Eiweiß sind? Wie gesagt, es fing nach etwa 5 Tagen an, dass jeden Tag immer etwas mehr braune Flecken dazu kamen. Vielleicht kann mir jemand helfen. Ansonsten bin ich begeistert von dem Rezept. Lg
Hi Das Rezept ist super zu machen und eine tolle Restverwertung, der Geschmack ist ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht. Gedauert haben sie bei mir allerdings nur 9min, aber vielleicht waren sie einfach kleiner... Leider haben die Kekse aber beim Backen nich gedüftet sondern so pebnetrant gerochen, dass ich die ganze Wohnung danach ordentlich lüften musste... aber wie gesagt, geschmacklich ok
Da ist das hirschhorn Salz das ist ganz normal >`~'<
Hallo mal eine Frage was ist Hirschhornsalz und wo bekommt man das??? Kann das auch durch was anderes erstzt werden???
Hallo Hirschhornsalz ist ein Backtriebmittel (wie Backpulver). Ob man es durch etwas anderes ersetzen kann weiß ich nicht. Ich kaufe es immer ganz normal im Supermarkt bei den Backzutaten, ich denke das gibt es dort das ganze Jahr, es kann aber auch sein das es das hauptsächlich in der Zeit vor Weihnachten gibt. LG Golfia
Hallo, die Frage ist zwar schon ein paar Jahre her.... Hirschhornsalz kann durch Backpulver ersetzt werden. Man muss dann aber die doppelte Menge nehmen.