Zutaten
für
Für den Biskuitboden: |
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2 | Ei(er) |
1 EL | Wasser, heißes |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
45 g | Mehl |
45 g | Speisestärke |
1 Prise(n) | Salz |
1 EL | Kakaopulver |
Fett für die Form |
Für die Füllung: |
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500 g | Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse |
150 g | Zucker |
4 EL | Orangenlikör |
100 g | Kumquat(s) |
1 | Orange(n), den Saft davon |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Für den Biskuit die Eier trennen, Eigelbe und 1 EL heißes Wasser schaumig schlagen. 40 g Zucker und Vanillinzucker zugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse dickcremig ist. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke, Salz und Kakaopulver mischen und über den Eischnee sieben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen.
Eine Kastenform (20 cm Länge) leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175°C, Gas: Stufe 2) ca. 25 - 30 min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen auskühlen lassen.
Inzwischen für die Creme den Mascarpone mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Die Creme mit Orangenlikör abschmecken.
Die Kumquats waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Den restlichen Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren bei starker Hitze schmelzen lassen. Mit Orangensaft ablöschen und aufkochen lassen. Die Kumquatscheiben in der Zuckermasse karamellisieren lassen.
Den ausgekühlten Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Den Biskuit mit der Hälfte der Creme und den Kumquats füllen. Mit der restlichen Creme rundherum gleichmäßig einstreichen. Mit Kakaopulver bestreuen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er schon am Tag zuvor zubereitet wird und gut gekühlt über Nacht durchziehen kann.
Eine Kastenform (20 cm Länge) leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175°C, Gas: Stufe 2) ca. 25 - 30 min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen auskühlen lassen.
Inzwischen für die Creme den Mascarpone mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Die Creme mit Orangenlikör abschmecken.
Die Kumquats waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Den restlichen Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren bei starker Hitze schmelzen lassen. Mit Orangensaft ablöschen und aufkochen lassen. Die Kumquatscheiben in der Zuckermasse karamellisieren lassen.
Den ausgekühlten Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Den Biskuit mit der Hälfte der Creme und den Kumquats füllen. Mit der restlichen Creme rundherum gleichmäßig einstreichen. Mit Kakaopulver bestreuen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er schon am Tag zuvor zubereitet wird und gut gekühlt über Nacht durchziehen kann.
Kommentare
Hallo! Ich habe mich für eine Geburtstagstorte mal an dieses vielversprechende Rezept gewagt und wurde nicht enttäuscht. Die Creme harmoniert gut mit der herben Frucht-Füllung und dem Schokoladenbiskuit, insgesamt fanden wir die Torte sehr lecker. Da mein "Einkäufer" statt Kumquats Physalis mitgebracht hat, habe ich diese kurzerhand ausgetauscht. Hat trotzdem gut funktioniert, beide Früchte sind ja etwas herb. Den Orangen-Karamellsirup habe ich aufgefangen und finde ihn im Tee sehr lecker! Der Biskuit ließ sich gut verarbeiten, auch bei der Creme (die bei mir je zur Hälfte aus Mascarpone und Frischkäse bestand) passten die Mengenangaben bei mir. Einziges Manko: Die Tortenscheiben fielen beim Servieren teilweise auseinander, was wohl an der Kastenform lag. Beim nächsten Mal würde ich die Torte lieber in einer kleinen 18er-Springform backen. Danke für das schöne Rezept! Kati.