Eierschecke ohne Teigboden


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30 Min. pfiffig 02.11.2003 346 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

750 g Quark
1 Pkt. Puddingpulver, Sahne oder Vanille
2 Ei(er)
180 g Zucker

Für den Belag:

1 Pkt. Puddingpulver
100 g Butter
5 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
375 ml Milch
180 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
346
Eiweiß
13,42 g
Fett
14,78 g
Kohlenhydr.
39,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zuerst aus 3/8 l Milch, 180 g Zucker und Puddingpulver den Pudding für die Decke kochen, nach dem Aufkochen vom Herd nehmen, etwas erkalten lassen und die 5 Eigelb sowie die Butter unterrühren.

Für die Quarkschicht nacheinander 2 Eier, 180 g Zucker, 750 g Quark und Puddingpulver verrühren und in eine gefettete und ausgebröselte Springform füllen.
5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Pudding-Eigelbmasse unterheben. Auf die Quarkschicht geben. Die Form wird bis zum Rand voll, beim Backen läuft aber normalerweise nichts über. Ca 1 Stunde bei 180 Grad backen, evt. vor zu starker Bräunung nach der Hälfte der Backzeit abdecken.
Der Kuchen kann vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreut werden.
Gut gekühlt servieren

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Kommentare

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SmartList_tx28Y

Mein persönlicher Sächsischer Klassiker! Geht immer!

19.05.2023 14:36
Antworten
fourtybine

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich suche schon seit Jahren danach und endlich habe ich es gefunden

10.03.2023 11:34
Antworten
MissCash

Hallöchen! Dieser Kuchen ist sehr sehr sehr lecker.

22.01.2023 17:06
Antworten
dorli747

Ich habe dieses Rezept vor 3Jahen nach meinem Umzug nach Sachsen gesucht und gefunden. All meine Freunde und Verwandte lieben "meine" Eierschecke. Ich mache alles nach Rezept stecke allerdings beim backen einen Holzlöffel in die Ofentür damit etwas Feuchtigkeit beim backen entweichen kann, backe bei 150° Umluft und lasse ihn dann langsam im Ofen auskühlen. Danach noch für mind. 3h in Kühlschrank und sie bleibt schön fest und hoch. Danke für das tolle Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

23.09.2022 10:39
Antworten
yhv254v78r

Sehr lecker, sehr einfach! Allerdings betrug die Backzeit fast doppelt so lang, obwohl ich einen sehr leistungsstarken Ofen habe. Wird es trotzdem wieder geben!

28.08.2022 21:55
Antworten
Sommersonne

Sehr, sehr lecker. allerdings musste ich ein wenig raten, was mit der butter geschehen soll. habe sie dann unter den noch heißen pudding gerührt. wird sicher bald wieder gebacken! lg sommersonne

08.05.2004 15:36
Antworten
Sylvi

Also ich muß sagen,einfach göttlich.Ich komme eigentlich aus Senftenberg und bin mit dem Kuchen groß geworden.Jetzt lebe ich im Bayerischen Wald und hier gibt es solch ein Kuchen nicht.Aber jetzt hatte ich das Rezept gefunden,ausprobiert und in innerhalb von zwei Tagen war der Kuchen alle.Das heißt doch was,oder? LG Sylvi

14.02.2004 15:07
Antworten
jacee37

Die Welt ist doch echt klein. Ich komme auch aus SFB und habe jetzt hoffentlich ein gutes Rezept gefunden, welches mich an meine Kindheit erinnert.

12.03.2016 14:42
Antworten
nichtjane

Ich musste schmunzeln, meine Großeltern haben lange Zeit in Senftenberg gewohnt, von denen kannte ich den Kuchen 😁

10.12.2017 13:58
Antworten
Goldbek

Eierschecke gehört zu meiner Kindheit und ich vermisse diesen Kuchen hier (im hohen Norden ;-) ). Von allen bisher getesteten Rezepten ist dieses das beste. Der Kuchen hat wirklich allen geschmeckt und kommt ganz bestimmt öfter auf unseren Tisch.

02.11.2003 09:59
Antworten