Kukeles, Schales, Dibbelabbes, Dibbekoche, Döpekooche oder Döbbekuchen
ein in der Eifel, im Saarland, Rheinland, und dem Westerwald verbreitetes Kartoffelgericht.
ein in der Eifel, im Saarland, Rheinland, und dem Westerwald verbreitetes Kartoffelgericht.
5 kg | Kartoffel(n), fest kochend |
1,2 kg | Schweineschulter, oder Schweinenacken, oder 600 g Dörrfleisch (Räucherspeck oder rohe Schinkenwürfel) |
10 | Zwiebel(n) |
8 | Ei(er) |
2 Becher | Sahne, oder je 1 Becher Sahne und Schmand |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Maggi |
Kommentare
Mit Schinkenwürfelchen und etwas Maggi. Lecker! Dazu gab es Apfelmus. Danke 🇩🇪
Ich würde das Rezept gerne mit der Hälfte der Zutaten ausprobieren (2,5 kg Kartoffeln). Sollte ich die jeweiligen Backofenzeiten halbieren? Hat das schon einmal jemand ausprobiert?
das beste Schales das wir bis jetzt hatten.Gibt nur noch dieses.Habe noch eine Stange Laich dazu gegeben.PERFEKT
Ich kenne das noch von meinen Schwiegereltern. Wenn es Dibbekuche gab waren alle am Tisch zum essen. Tolles Gericht gelingt immer und schmeckt hervorragend.
Weiß jemand woher der Name Kukeles kommt?
Eine Frage werden die Kartoffeln fein oder grob gerieben?
Guten Morgen, Ich reibe die Kartoffeln grob. Lieben Gruß
Meiner steht gerade im Ofen, und die ganze Wohnung duftet schon... Wir nehmen traditionell 2 in warmer Milch eingeweichte und danach gut ausgedrückte altbackene Brötchen anstatt der Sahne; das funktioniert auch gut. Statt der festkochenden stehen in unserem Rezept mehligkochende Kartoffeln, aber das ist reine Geschmackssachen. Wer den Dübbekuchen etwas lockerer mag, kann noch 1-2 Päckchen Backpulver unter den rohen Teig rühern. Dazu servieren wir übrigens selbstgemachtes Apfelkompott - eine köstliche Kombination! Gibt es immer im November/Dezember, und Reste lassen sich super einfrieren und in der Mikro aufwärmen. Danke, dass Du dieses Rezept online gestellt hast :-)
Ich habe das Rezept heute nachgekocht. Es war super lecker. Auch alle Kinder mochten es, trotz Speck. Dazu hatten wir Endiviensalat. Sowas Köstliches. Wunderbar vorzubereiten. Sehr zu empfehlen. Tolles Rezept!
Hallo Topas, eigentlich kenn ich das Rezept nur ohne Sahne und Maggi. Hab es aber mal mit Sahne (ohne Maggi) gemacht. Hervorragend, sehr lecker. Bei kleineren Portionen mit der Backzeit aufpassen, kann sonst trocken werden. Ich warte auf weitere Rezepte aus de Heimat. LG Stephanie