Zutaten
für240 g | Mehl |
140 g | Butter |
70 g | Puderzucker |
1 m.-großes | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
Für die Füllung: |
|
---|---|
250 g | Ricotta |
500 g | Magerquark (Magertopfen) |
150 g | Zucker, feiner |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Pkt. | Puddingpulver (Grieß oder Vanille-Grieß) |
5 große | Ei(er) |
7 EL | Amaretto |
60 g | Keks(e) (Amarettini) |
50 g | Mandelblättchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
5089Eiweiß
175,56 gFett
219,67 gKohlenhydr.
555,08 gZubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Salz und Zucker darauf verteilen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und um die Mulde verteilen. Das Ei aufschlagen und in die Mitte geben. Nun alle Zutaten mit einem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigklümpchen entstehen. Dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Dann ca. 2/3 vom Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und den Boden einer 26er Springform damit bedecken, gegebenenfalls mit der Hand oder einem kleinem Teigroller noch schön flach drücken.
Den restlichen Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen, dann als Rand herum legen und ca. 4 cm hoch andrücken, der Teigrand soll dünn (!) sein. Die Springform samt dem Teig kühl stellen.
Den Magerquark in einem sauberen Leinentuch etwas auspressen. Drei der Eier trennen. 2 ganze Eier und die 3 Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die 3 Eiweiße steif zu Schnee schlagen. Ricotta, Magerquark, Puddingpulver und Amaretto glatt rühren. Die Eiercreme und den Eischnee untermengen. Die Masse in die vorbereitete Springform in den Teig einfüllen und glattstreichen.
Einen Teil der Amarettini zerbröseln (in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz) und zusammen mit den Mandelblättchen über der Quarkmasse verteilen. Die restlichen ganzen Amarettini obendrauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft (bei der Temperatur nach dem eigenem Backrohr richten) ca. 60 Min. backen.
Den ausgekühlten Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren - er schmeckt am 2. Tag besonders gut!
Ein herrlich cremiger Käsekuchen mit dem besonderen Aroma von Amaretto, Mandel und Amarettini.
Dann ca. 2/3 vom Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und den Boden einer 26er Springform damit bedecken, gegebenenfalls mit der Hand oder einem kleinem Teigroller noch schön flach drücken.
Den restlichen Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen, dann als Rand herum legen und ca. 4 cm hoch andrücken, der Teigrand soll dünn (!) sein. Die Springform samt dem Teig kühl stellen.
Den Magerquark in einem sauberen Leinentuch etwas auspressen. Drei der Eier trennen. 2 ganze Eier und die 3 Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die 3 Eiweiße steif zu Schnee schlagen. Ricotta, Magerquark, Puddingpulver und Amaretto glatt rühren. Die Eiercreme und den Eischnee untermengen. Die Masse in die vorbereitete Springform in den Teig einfüllen und glattstreichen.
Einen Teil der Amarettini zerbröseln (in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz) und zusammen mit den Mandelblättchen über der Quarkmasse verteilen. Die restlichen ganzen Amarettini obendrauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft (bei der Temperatur nach dem eigenem Backrohr richten) ca. 60 Min. backen.
Den ausgekühlten Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren - er schmeckt am 2. Tag besonders gut!
Ein herrlich cremiger Käsekuchen mit dem besonderen Aroma von Amaretto, Mandel und Amarettini.
Kommentare
Ich habe leider kein Puddingpulver Grieß bekommen. Kann ich das durch normalen Vanillepudding mit etwas Weichweizengrieß ersetzen?
Hallo Christine, ich hatte kürzlich deinen Käsekuchen. Er war wirklich sehr lecker und schnell gemacht obendrein!! LG Angelika
Hallo :-) hört sich sehr lecker an! In was für einer Springform sollte er gemacht werden? Lg
Hallo, in der Rezeptbeschreibung steht es im 2. Absatz (erste Zeile) - man soll eine 26 cm (Durchmesser) Springform nehmen. Gutes Gelingen und LG Christine
Hi, dein Kuchen ist grad im Ofen, er duftet fantatstisch. Hab mich genau ans Rezept gehalten, um zu sehen, wie er geschmacklich ist. Anstatt eines normalen Grießpuddingpulvers habe ich einen mit Mandelstückchen untergehoben (von R*f). Bin schon gespannt wenn wir ihn morgen am Geburstag anschneiden. Bild folgt. LG HappyMeal1974
Hallo, das ist ein sehr sehr leckerer Käsekuchen!!! (Ich liebe Amaretto und Amarettini) Er ist sogar so gut, dass eine neue Ausgabe des Kuchens nächste Woche den Schwiegereltern in spe präsentiert werden kann. Nächstes Mal werde ich jedoch noch etwas mehr Amaretto zugeben, da der Geschmack noch relativ milde war. Vielen Dank für das super gute Rezept! Ein Bild werde ich in den nächsten Tagen auch hochladen. Gruß Schokomäuschen23
Hallo Christine mmh, der Kuchen war sehr lecker! Habe anstatt Ricotta Cremefraiche legere genommen, und das hat super geklappt. Der Kuchen ist total locker, das merkt man schon beim Anschneiden! Großes Kompliment! vg Melanie
Hallo Melanie, super, daß dir der Kuchen so gut gelungen ist und schmeckt, das freut mich natürlich ! Vielen Dank fürs Nachbacken und die gute Bewertung, liebe Grüße Christine
Wie immer ein feiner Kuchen von dir, der nach deiner wunderbaren Anleitung perfekt gelungen ist. Er hat meinen Gästen und uns bestens geschmeckt. Der Käsebelag ist besonders feincremig - danke. Foto wird hochgeladen!! LG Burgi
Liebe Burgi, es freut mich, daß dir und deinen Gästen dieser Kuchen so gut geschmeckt hat- danke für die super Bewertung ! Liebe Grüße Christine