Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
500 g | Hackfleisch |
1 | Paprikaschote(n), rot |
150 g | Mais, TK oder 1 Dose |
1 | Zwiebel(n) |
100 g | Schmelzkäse |
1 Becher | Sahne |
1 Becher | Schmand oder Creme fraiche |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Butter zum Fetten der Form |
etwas | Öl |
100 g | Käse (Emmentaler), gerieben |
Paprikapulver, edelsüß |
Nährwerte pro Portion
kcal
954Eiweiß
41,11 gFett
68,92 gKohlenhydr.
41,80 gZubereitung
Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Paprika in kleine Würfel schneiden
Zwiebel in etwas Öl anbraten, Hack dazugeben und bis es gar ist weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In die gefettete Form die Hälfte der Kartoffeln geben. Etwas salzen. Darauf die Hackmasse und danach das Gemüse. Wieder etwas salzen. Als oberste Schicht wieder Kartoffeln.
In einem Topf Sahne, Creme fraiche oder Schmand und Schmelzkäse erhitzten. Mit den Gewürzen abschmecken und über den Auflauf gießen. Den geriebenen Käse über den Auflauf streuen. Form schließen und bei ca. 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Die restlichen 15 Minuten die Form öffnen.
Zwiebel in etwas Öl anbraten, Hack dazugeben und bis es gar ist weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In die gefettete Form die Hälfte der Kartoffeln geben. Etwas salzen. Darauf die Hackmasse und danach das Gemüse. Wieder etwas salzen. Als oberste Schicht wieder Kartoffeln.
In einem Topf Sahne, Creme fraiche oder Schmand und Schmelzkäse erhitzten. Mit den Gewürzen abschmecken und über den Auflauf gießen. Den geriebenen Käse über den Auflauf streuen. Form schließen und bei ca. 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Die restlichen 15 Minuten die Form öffnen.
Kommentare
Auch ich kann mich nur anschließen: sehr einfaches und gelungenes Rezept. Wir mögen es durchaus etwas deftiger und pikanter. Daher habe ich bei beiden Käsevarianten etwas drauf gelegt. Und ich habe die Kartoffeln gehobelt, was zwar ein bisschen mehr Arbeit bedeutet, sich aber bei Konsistenz und Geschmack bemerkbar macht. Foto habe ich hochgeladen. Danke nochmals! Harald
So, diese Rezept ist inzwischen zu einem Generationen-Auflauf geworden. Unsere Tochter studiert und bereitet diesen leckeren Auflauf auch oft zu. Sehr kostenfreundlich und super-fein.
Super lecker. Mach sehr gerne und jeder war bis heute begeistert...
Mega lecker! Absoluter Lieblingskartoffelauflauf! Habe den bestimmt schon 10x gemacht und er ist von der Konsistenz wirklich perfekt!
Das freut mich sehr. Er ist auch der Lieblingsauflauf meiner Kinder :)
Suuuuuuuuuper lecker, sehr zu empfehen. Dieses Rezept hat auch in meinem Bekantenkereis schon Runde gemacht und ist auch dort sehr,sehr gut angekommen.
hab ich gerade gespeichert, unsere tochter ißt so gerne kartoffelaufläufe! ich denke das ist ein toller auflauf. gruss petra
Der Auflauf war superlecker!!!!!1 Werde ich bestimmt öfter machen.
Das freut mich natürlich sehr !! DANKE
Einfach lecker !!!!!!!!!!!!! Das ist bei der ganzen Familie super angekommen. Keine Verbesserungsvorschläge. Schade nur, dass alles so schnell aufgegessen ist ;-)))))) Der Auflauf steht ab jetzt auf alle Fälle öfter auf dem Speiseplan.