Zutaten

300 g Hähnchenbrust
Limette(n), evtl. 2, den Saft
2 Stiel/e Zitronengras
1 EL Fischsauce
1 TL Zucker
1/2 TL Chiliflocken
3 cm Galgant oder Ingwer
Schalotte(n), Thai- (alternativ 1 kleine Zwiebel)
3 Stängel Sellerie, Thai- (alternativ 1-2 Stängel einheimischen Sellerie)
Frühlingszwiebel(n), Thai- (alternativ 2-3 Stk. einheimische Frühlingszwiebeln)
1/2 Bund Koriandergrün
1 Stängel Minze, (wer mag auch mehr)
Chilischote(n), rote (evtl. mehr)
  Gurke(n)
  Blattsalat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hähnchenbrust entweder sehr fein mit dem Messer würfeln oder mit einem Hackbeil in kleine Stücke hacken, ähnlich wie grobes Hackfleisch. Das Fleisch mit Limettensaft mischen und ca. 10 - 15 Minuten marinieren. Ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne scharf anbraten und fertig garen. Die Flüssigkeit in der Pfanne sollte verdampft sein.

In der Zwischenzeit den weichen Teil des Zitronengrases sehr fein schneiden, Galgant fein würfeln. Schalotten, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Koriander, Minze und Chilischoten fein schneiden und alles zur Seite stellen.

Das Hähnchenfleisch mit Fischsauce, Zucker und Chiliflocken würzen. Evtl. nochmals mit Limettensaft nachsäuern und lauwarm abkühlen lassen. Nun Fleisch mit den Schalotten, Kräutern, etc. mischen und auf Salatblättern anrichten. Die Gurke in Scheiben oder Längsstreifen schneiden und zusammen mit dem Laab und Jasmin-Reis servieren.

Laab schmeckt am besten, wenn das Fleisch großzügig mit den genannten Kräutern vermischt und lauwarm serviert wird.
Die Mengen von Fischsauce, Chiliflocken und Chilis dienen nur als Richtwerte, gleiches gilt für die Menge, wenn nur Laab serviert wird reicht die Menge für ca. 2 Personen, falls zusätzliche Gerichte wie Suppen und Currys auf den Tisch kommen reicht die Menge für ca. 4 - 6 Personen.