Saure Zipfel


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Blaue Zipfel, fränkische Spezialität

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10 Min. simpel 14.02.2009 1128 kcal



Zutaten

für
24 kleine Nürnberger Rostbratwürstchen à ca. 25 g
1 Liter Fleischbrühe
100 ml Essig, weißer (5% Säure)
6 Wacholderbeere(n)
3 Lorbeerblätter
30 g Zucker
1 TL Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
200 ml Weißwein, am besten fränkischer Silvaner
4 m.-große Zwiebel(n)
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Nährwerte pro Portion

kcal
1128
Eiweiß
50,71 g
Fett
83,52 g
Kohlenhydr.
27,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Fleischbrühe aufkochen lassen, Essig, Wein und sämtliche Gewürze dazu geben. Die Zwiebeln halbieren, in dünne Scheiben schneiden, dazu geben und alles ca. 15 Minuten sieden lassen. Nun die Nürnberger Bratwürstchen dazu geben und 10 Minuten im schwach siedenden Sud ziehen lassen.

Pro Portion 6 Würstchen in tiefe Teller oder kleine Terrinen geben und etwas von dem Sud samt Zwiebeln darüber schöpfen.

Dazu passt frisch geriebener Meerrettich und frisches Bauernbrot.

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Kommentare

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Gebhard-Glaser

Bitte nicht mit Nürnberger sondern mit normalen, rohen Bratwürsten. Die Nürnberger sind zu klein und ziehen daher zu stark durch. Wer es noch etwas feiner will, der gart feingeschnittenes Wurzelgemüse mit

26.05.2021 10:08
Antworten
Eumelchen77

Super lecker! Hab die Kommentare verfolgt und hab diesmal auch einen Klecks Senf dazu, da ich keine Senfkörner hatte Statt Fleischbrühe hab ich ausersehen Gemüsebrühe genommen und zusätzlich hab ich noch ein paar Nelken dazu Und einen Rotwein Essig verwendet Frische Bratwürste! Ein Traum, war sehr lecker!

22.11.2020 13:06
Antworten
hefide

Sehr schönes, schnell gemachtes Rezept.

31.07.2020 16:42
Antworten
beatlesfan

sehr lecker !!!! gerade so gemacht..... es gibt nichts zu ergänzen. Unkompliziert aber dennoch perfekt !!!! :-)

25.04.2020 18:23
Antworten
SimiDeluxe

Immerwieder goud! Auf fränggisch ! Gibt es oft!

14.12.2019 18:53
Antworten
Schopftintling

Ich liebe blaue Zipfel! Aber außerhalb Frankens bekommt man meist nur vorgebrühte Nürnberger. Geht das damit auch? Oder müssen es frische sein, so wie ich vermute?

02.03.2009 15:52
Antworten
deto38

Hallo, es geht natürlich auch mit vorgebrühten Würstchen. So werden sie meistens auch in der fränkischen Gastronomie zubereitet, da ungebrühte Würstchen eine sehr begrenzte Haltbarkeit haben.

03.03.2009 16:22
Antworten
Gelöschter Nutzer

na,des geht nicht du solltes frische Bratwurst nehmen auch wenn sie nicht aus Nürnberg kommen aber frisch müssen sie sein. Guten Hunger

22.02.2012 09:58
Antworten
Genuß13

Du kannst völlig problemlos vorgebrühte Nürnberger nehmen- mach ich auch oft! Von Aldi "Schlütters Echte" sind in jedem Fall tauglich! Guten Appetit!

18.12.2013 12:25
Antworten
Marantis

natürlich geht es auch mit vorgebrühten Nürnberger Würstchen (bspw. aus dem Supermarkt) ... ... alternativ aber auch mit frischen, nicht vorgebrühten THÜRINGER Bratwürsten! Ist dann zwar nicht mehr original fränkisch aber ebenfalls absolut lecker!^^

28.09.2015 22:55
Antworten