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Waldhonig - Met

für einen 12-Liter-Ballon

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20 Min. simpel 13.02.2009



Zutaten

für
5 kg Honig, (Waldhonig)
8 Liter Wasser
Hefe - Weinhefe, z.B. Burgunderhefe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
Den Honig portionsweise mit dem Wasser aufkochen (stellenweise heißt es, den Honig nicht kochen; ich mache es sicherheitshalber, um Fehlgärungen zu vermeiden), auf maximal 35 Grad abkühlen lassen und in den Gärballon geben.

Mit einem kleinen Teil der Honiglösung die Weinhefe nach Herstellerangabe anrühren (nur die dem Ansatz entsprechende Menge verwenden!) und zu der nicht mehr zu warmen Flüssigkeit in den Gärballon geben; mit einem Gärspund verschließen (Wasser im Gärspund nicht vergessen!) und an einem warmen Ort gären lassen.

Nach etwa 6-8 Wochen ist die Gärung beendet; man merkt es daran, dass keine CO2-Blasen mehr aus dem Gärspund austreten.

Nach weiteren 6-8 Wochen hat sich die Hefe abgesetzt; dann kann man den Met auf sauberst ausgespülte Flaschen ziehen und kühl und dunkel lagern.
Am besten füllt man den Met mittels eines Schlauches in die Flaschen um, so dass möglichst wenig Sauerstoff in den Met gelangt.

Alle verwendeten Gerätschaften müssen penibel sauber sein, sonst kann der Met "umkippen".
Genießen kann man den Met pur, im Sommer gekühlt, im Winter heiß, oder als "Wikingerblut" (bei meinen Rezepten).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Timjealai

Servus Schwobamädle. Zu Deinem Rezept: Ich finde es gar nicht gut den Honig zu kochen denn dann ist alles was den Honig ausmacht tot ! Da kann man ja gleich Zuckerwasser nehmen.Ich mache schon zig Jahre Met und da hat es noch nie ne Fehlgärung gegeben.Als Gärungsstarter nehme ich immer 1/2 l Traubensaft bzw.Apfelsaft mit etwas Mehl und darin wird die Hefe aufgelöst.....also gestartet,sobald der Startersaft zu gären beginnt wird er in den Ballon gegeben ! Mit vielen Grüßen Timjealai

28.11.2018 19:34
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TheKuckuck

Dankeschön schwovamädle

24.09.2018 12:15
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TheKuckuck

muss ich den Met dann schwefeln, um die gärung zu stoppen?

18.09.2018 16:22
Antworten
schwobamädle

Hallo, TheKuckuck! Nein, Du musst ihn nicht schwefeln. Ich stoppe die Gärung nie, ich warte, bis der Met nicht mehr "blubbt", sprich, bis er durchgegoren ist, und die Hefen sich abgesetzt haben. Liebe Grüßle vom schwobamädle

23.09.2018 18:33
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Timjealai

Servus . Wenn du die Gärung stoppen willst musst du bei dieser Menge nur 1/2l Wodka reinschütten !" Viele Grüße Timjealai

28.11.2018 19:16
Antworten
schwobamädle

Hallo, taschvenga! Dankeschön für das Lob und die Sternchen! Freut mich sehr, dass der Met Euch so gut schmeckt. Liebe Grüßle vom schwobamädle

09.12.2010 21:39
Antworten
schwobamädle

Tschuldigung! "Hallo, tschavenga" hätte es heißen sollen.

09.12.2010 21:40
Antworten
tschavenga

hallo, "alter schwede" - während meiner urlaubswoche war es soweit: wir haben usneren met abgefüllt - und gleich probiert - und dann haben wir die ganze woche über (abends natürlich nur) met getrunken! heiß schmeckt er uns besser als glühwein! vielen dank für das rezept und die gute anleitung! auch unsere freunde sind begeistert. als geschenk in der adventszeit kommt der met auch sehr gut an!

09.12.2010 10:04
Antworten
Maikäfersoufflet

Man kann den Met aber ruhig länger reifen lassen, nur gut verschlossen muß er bleiben. Liebe Grüße Siegfried

29.09.2010 15:38
Antworten
schwobamädle

Hi, Siegfried! Sobald sich die Hefe abgesetzt hat, sollte man ihn von selbiger abziehen, ein Bekannter von mir (Winzer) hat mir gesagt, der Met bekäme sonst leicht einen hefigen Geschmack. Liebe Grüßle vom Schwobamädle

29.09.2010 22:22
Antworten