Waldhonig-Met


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für einen 12-Liter-Ballon

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20 Min. simpel 13.02.2009



Zutaten

für
5 kg Waldhonig
8 Liter Wasser
Hefe (Weinhefe, z. B. Burgunderhefe)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Honig portionsweise mit dem Wasser aufkochen (stellenweise heißt es, den Honig nicht kochen; ich mache es sicherheitshalber, um Fehlgärungen zu vermeiden), auf maximal 35 Grad abkühlen lassen und in den Gärballon geben.

Mit einem kleinen Teil der Honiglösung die Weinhefe nach Herstellerangabe anrühren (nur die dem Ansatz entsprechende Menge verwenden!) und zu der nicht mehr zu warmen Flüssigkeit in den Gärballon geben; mit einem Gärspund verschließen (Wasser im Gärspund nicht vergessen!) und an einem warmen Ort gären lassen.

Nach etwa 6 - 8 Wochen ist die Gärung beendet; man merkt es daran, dass keine CO2-Blasen mehr aus dem Gärspund austreten.

Nach weiteren 6-8 Wochen hat sich die Hefe abgesetzt; dann kann man den Met auf sauberst ausgespülte Flaschen ziehen und kühl und dunkel lagern.
Am besten füllt man den Met mittels eines Schlauches in die Flaschen um, so dass möglichst wenig Sauerstoff in den Met gelangt.

Alle verwendeten Gerätschaften müssen penibel sauber sein, sonst kann der Met "umkippen".
Genießen kann man den Met pur, im Sommer gekühlt, im Winter heiß, oder als "Wikingerblut" (bei meinen Rezepten).



Kommentare

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enikbro

In welcher Jahreszeit macht man das am besten wenn man es draußen stehen lässt?

15.05.2021 22:28
Antworten
schwobamädle

Ich lasse ihn immer im Wohnzimmer stehen, da ist die Jahreszeit egal. Je wärmer, je besser, so lange es nicht unbedingt über 35-40 Grad ist.

18.05.2021 23:42
Antworten
Batdriven

Hallo, ich habe einen 5L Ballon geschenkt bekommen und dachte ich könnte ihn einweihen indem ich dieses Rezept halbiere und ausprobiere. Aber kann mir jemand bitte sagen, wie viel Gramm Hefe (oder Teelöffel-Angabe) ich für 2,5kg Honig + 4 Liter Wasser brauche?

24.03.2021 23:55
Antworten
schwobamädle

Hallo! Das hängt von der Hersteller-Angabe auf der Packung ab, es gibt unterschiedliche Sorten und Darreichungsformen für Weinhefen. Bei Trockenhefe sind es meist sehr wenige Gramm auf 10 Liter. Liebe Grüßle vom Schwobamädle

05.04.2021 15:39
Antworten
schwobamädle

Das steht auf dem Hefepäckchen. Ich weiß es grade nicht auswendig, aber es ist relativ wenig, was man benötigt. Liebe Grüßle vom Schwobamädle

23.02.2021 09:46
Antworten
schwobamädle

Hallo, taschvenga! Dankeschön für das Lob und die Sternchen! Freut mich sehr, dass der Met Euch so gut schmeckt. Liebe Grüßle vom schwobamädle

09.12.2010 21:39
Antworten
schwobamädle

Tschuldigung! "Hallo, tschavenga" hätte es heißen sollen.

09.12.2010 21:40
Antworten
tschavenga

hallo, "alter schwede" - während meiner urlaubswoche war es soweit: wir haben usneren met abgefüllt - und gleich probiert - und dann haben wir die ganze woche über (abends natürlich nur) met getrunken! heiß schmeckt er uns besser als glühwein! vielen dank für das rezept und die gute anleitung! auch unsere freunde sind begeistert. als geschenk in der adventszeit kommt der met auch sehr gut an!

09.12.2010 10:04
Antworten
Maikäfersoufflet

Man kann den Met aber ruhig länger reifen lassen, nur gut verschlossen muß er bleiben. Liebe Grüße Siegfried

29.09.2010 15:38
Antworten
schwobamädle

Hi, Siegfried! Sobald sich die Hefe abgesetzt hat, sollte man ihn von selbiger abziehen, ein Bekannter von mir (Winzer) hat mir gesagt, der Met bekäme sonst leicht einen hefigen Geschmack. Liebe Grüßle vom Schwobamädle

29.09.2010 22:22
Antworten