Brötchen von Ketex


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super lecker und knusprig - reicht für ca. 20 Stück

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60 Min. simpel 12.02.2009 3453 kcal



Zutaten

für
900 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Roggenmehl (Type 1150)
680 g Wasser
20 g Salz
15 g Backmalz
13,3 g Hefe, frische

Nährwerte pro Portion

kcal
3453
Eiweiß
98,44 g
Fett
10,58 g
Kohlenhydr.
719,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag 7 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 8 Stunden
Vorteig:
300 g Weizenmehl (Type 550)
30 g Roggenmehl (Type 1150)
330 g Wasser
3,3 g Frischhefe

Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Mehl kräftig verrühren. Es sollte eine glatte Masse entstehen. Das Ganze bei Raumtemperatur 12 Std. stehenlassen.

Hauptteig:
Vorteig
600 g Weizenmehl (Type 550)
70 g Roggenmehl (Type 1150)
350 g Wasser
20 g Salz
15 g Backmalz
10 g Frischhefe

Alles gut durchmischen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig aus der Schüssel nehmen und einmal falten. Erst von oben, dann von unten, dann von rechts und dann von links. Danach den Teig für 12 - 16 Std. in eine große Schüssel und bei 5°C in den Kühlschrank geben.

Nach dieser Zeit den Teig ca. 60 - 120 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann wieder einmal falten, rund wirken und Stücke von je ca. 85 g abwiegen. Danach die Brötchen wirken und schleifen. Ich gebe sie dann für die Gare in ein Leinentuch (mindestens 75 Minuten). Jetzt setze ich sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech und schneide sie einmal ein.

Danach kommen sie bei 230°C für 23 Minuten in den Ofen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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hogwarts75

Hi, ich habe lange das Backen gescheut wegen der langen Zeit, doch nun habe ich mich herangewagt. Die Brötchen sind wirklich sehr lecker, doch nicht besser als andere Rezepte die ich kenne, die deutlich weniger Zeit in Anspruch nimmt - der Rest der Familie sieht das genauso. Also demnächst wieder Brötchen, die an einem Tag fertig sind und nicht von Freitag bis Sonntag dauern.

08.08.2021 12:46
Antworten
Kochmamsell1976

Vielen Dank für das tolle Rezept welches ich schon lange gespeichert habe. Doch die lange Ruhezeit hat mich immer wieder vom ausprobieren abgehalten. Heute habe ich es doch gewagt mit verkürzter Ruhezeit und das Ergebnis ist klasse 👍🏼👌🥖 So lecker, luftig und locker. Ich werde es definitiv wie im Rezept angeben probieren, dann sind sie bestimmt noch besser. LG Kochmamsell1976

16.03.2021 21:01
Antworten
enricoti

Top Brötchen! Die Bäckereien haben das schon lange verlernt mit ihren Backmischungen. Backe bei solchen Ergebnissen nur noch selbst. Danke für das leckere Rezept.

08.02.2021 22:39
Antworten
Ehreguta1975

Hallo Gerd, kann ich hier auch Dinkelmehl verwenden? Wenn ja, wie würdest Du Dinkelvollkorn und Dinkelmehl aufteilen - Verhältnis? Dankr und LG Bianca

03.11.2019 11:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

ich find's schade, dass so viele Mengenangaben im Rezept stehen! Wenn man die Hälfte backen will muss man berücksichtigen, dass man selber alles halbieren muss - nur die Zutaten werden automatisch halbiert!

22.10.2019 22:17
Antworten
andy67

Hallo Gerd, ich habe die Brötchen am Samstag gebacken,die waren echt lecker,auch "meine Männer" waren begeistert.Das Rezept kommt mit ins feste Programm!!! LG Andrea

23.02.2009 08:26
Antworten
Julischnecke

Lieber Gerd, das freut mich sehr, Dein Brötchenrezept auch hier zu finden! Und witzigerweise probiere ich sie gerade zum ersten Mal aus. Der fertige Brötchenteig ist schon in den Kühlschrank gewandert und morgen früh genießen wir alle Deine Brötchen zum Sonntagsfrühstück. Ich werde natürlich berichten! Ganz viele und herzliche Grüße!!! Kerstin

21.02.2009 23:01
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Kerstin, bin schon gespannt auf Dein Feedback. Viele Grüße zurück Gerd

22.02.2009 11:35
Antworten
Backmänchen

beim wasser ist es wirklich g oder meinst du ml mir kommt es sehr dick vor der vorteig

23.02.2013 12:45
Antworten
Luke76

Völlig egal ob ml oder gramm. 1 Liter oder 1000ml Wasser wiegt 1 Kg bzw. 1000g.

16.03.2013 17:26
Antworten