Orangenhühnchen


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15 Min. simpel 12.02.2009



Zutaten

für
1 Huhn (Brathuhn) ca. 2 kg
Salz und Pfeffer
2 EL Kräuter der Provence
2 EL Butter, zerlassen
5 Zehe/n Knoblauch
3 große Bio-Orange(n)
Öl
120 ml Hühnerbrühe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Huhn mit Salz und Pfeffer innen würzen.
Eine Orange halbieren und zusammen mit Knoblauchzehen in das Huhn stecken. Huhn zubinden und mit Butter bepinseln. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

Ein Backblech mit Öl einfetten und darauf das Huhn setzen. 2 Orangen vierteln und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten braten, anschließend die Hitze auf 180 Grad reduzieren und eine weitere Stunde braten. Gelegentlich mit dem entstandenen Saft begießen.
Anschließend das Huhn herausnehmen und in Alufolie gewickelt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Den Bratensaft in einen Topf gießen, dazu die Hühnerbrühe geben. Aufkochen und reduzieren lassen.

Zum Huhn un der Sauce Kartoffeln servieren.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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Chefkoch_EllenT

Hallo franhunne, danke für Deinen Hinweis! Der Titel ist korrigiert. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

01.01.2023 17:42
Antworten
franhunne

Liebe Mods, da dies Rezept von einem Gelöschten Nutzer ist, die Bitte an Euch - könntet Ihr den Titel berichtigen? Es heißt Brathuhn à l'orange, ganz im Küchenfranzösisch Poulet à l'orange. Wir sagen ja auch nicht Coq a le vin - sondern korrekt Coq au vin. La Orange - ist einfach falsch. Ja, Orange ist im Französischen auch weiblich, aber beginnt mit einem Vokal. Daher wird der Artikel, der besseren Sprachmelodie wegen, zu l' verkürzt. Bleiben wir deutsch ist es ein Orangenhühnchen. Immer besser als à la orange. Das Rezept klingt super, es hat einen korrekten Namen verdient.

31.12.2022 16:55
Antworten
utabine

Superlecker! Knusprig, fruchtig durch die Orangen, toll dank Knobi, fein abgestimmt durch die Kräuter- rundherum gelungen!

15.04.2018 14:00
Antworten
Gourmetsünde

Habe heute dein Henderl gemacht und was soll ich sagen.. super saftig super knusprig super lecker... Danke für das tolle einfache Rezept. Henderl gibt's bei uns ab jetzt nur mehr so

05.01.2016 14:27
Antworten
Caroline92

kann ich das auch mit einem hähnchen machen? was macht ihr für beilagen dazu? lb.gr. caroline92

28.12.2015 18:59
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Einfach zu machen, das Fleisch butterweich und saftig, toller Geschmack. Wird sicher noch öfter wiederholt. Besten Dank für die Idee!!

23.12.2014 13:50
Antworten
Akasha

Hallo! Einfach köstlich! 5 Sterne dafür. Die Haut schön knusprig und das Fleich schön zart... Fotos hab ich auch gemacht bevor wir uns über das Essen hergemacht haben. ;) Liebe Grüsse, Akasha

26.02.2012 19:17
Antworten