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Svenjas Rote Bete-Süßkartoffel Gratin mit Ingwer

(vegetarisch), ein Hauch Orient, schmeckt auch Kindern

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30 Min. normal 12.02.2009 645 kcal



Zutaten

für
750 g Rote Bete (möglichst frisch, nicht vorgegart)
1 große Süßkartoffel(n)
175 g Käse, geriebener / Gratinkäse
1 Stück(e) Ingwer (nach Belieben, siehe Text)
200 g Schmand oder Creme fraiche
200 ml Schlagsahne
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Kreuzkümmel, (Cumin)
etwas Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
645
Eiweiß
16,54 g
Fett
45,14 g
Kohlenhydr.
42,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Rote Bete schälen und in sehr kleine Stücke schneiden, sie braucht sonst sehr lange bis sie gar ist. In einem Topf bei geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Stufe garen, ggf. Kochzeit verlängern. Natürlich können Sie alternativ vorgegarte, eingeschweißte Rote Bete nehmen, sollte es keine frische geben.

Mit der Süßkartoffel genauso verfahren jedoch in etwas größere Stücke schneiden. Garzeit beträgt ca. 10-15 Minuten. Bitte unbedingt Gargrad überprüfen, Süßkartoffel sollte leicht bissfest sein.

Während das Gemüse vor sich hinköchelt, können Sie die "Sauce" vorbereiten. Hierzu hacken Sie Knoblauch und ein etwa daumennagelgroßes Stück Ingwer (geschält) ganz klein, mischen es mit dem Schmand (alternativ Creme fraiche) und der Sahne und schmecken alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cumin ab.

Schütten Sie das gegarte Gemüse ab und heizen Sie den Backofen vor.

Geben Sie Rote Bete und Süßkartoffelwürfel abwechselnd in eine passende Auflaufform (meine ist oval und ca. 22x30 cm groß) und gießen Sie die Sauce gleichmäßig darüber. Anschließend verteilen Sie den Käse, z. B. Gratinkäse, oder einfach Gouda darauf.

Ab in den Backofen bei ca. 160-170° Umluft ca. 15-20 Minuten bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.

Dieses Gericht schmeckt aufgrund seiner leichten Süße auch Kindern! Natürlich sind Variationen möglich was die Gewürze angeht (nicht jeder mag Cumin oder Ingwer), allerdings rate ich jedem, es einfach mal so zu versuchen - kam bisher überall super gut an!

Variation fettarm:
Käse und Schmand in light Version wählen

Variation VEGAN:
mit Sojamilch und für Leute mit Laktoseintoleranz einfach Minus L Milch, Sahne etc, verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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KuchenKuchenKuchen

Super leckeres Rezept, die Kombination Süßkartoffel und Rote Beete ist hervorragend. Ingwer und Kreuzkümmel geben eine wirklich interessante Note. Knoblauch haben wir aufgrund einer Allergie weggelassen. Anstelle von Schmand habe ich Quark verwendet, anstelle von Sahne Plfanzenzahne. Hat der Konsistenz keinen Abbruch getan. Gratiniert habe ich übrigens mit Fetakäse, ich liebe den zu Roter Beete. War sicher nicht das letzte Mal, danke für die leckere Inspiration. :)

24.05.2020 13:44
Antworten
FrlM

Ich habe dieses Rezept gestern nachgekocht, allerdings mit ein paar kleinen Änderungen: Die frische rote Beete habe ich relativ klein geschnitten und mit ein wenig Olivenöl und Salz in einer Auflaufform bei 180 Grad Umluft ca. 30 min im Backofen gegart. Zwischendurch einmal umgerührt. Dann habe ich die rohe klein geschnittene Süßkartoffel dazu getan und gesalzen und für ca. 10 min weiter gegart im Backofen. Für die Soße habe ich 200 gr griechischen Joghurt verwendet und dort ein Ei untergerührt. Gewürzt habe ich genau nach Rezept mit Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel. Ich konnte mir das gar nicht vorstellen, aber diese Mischung schmeckt genial. Vielen Dank für das Rezept.

25.03.2020 11:24
Antworten
kruhan3

Super lecker, nur die Soße habe ich um ein Ei ergänzt! Und das ganze aus geretteten Lebensmitteln! 👍😁

23.02.2020 19:44
Antworten
anfoo

Super lecker. Leichte Zubereitung und auch Ingwer, Cumin und Knoblauch passen perfekt.

05.02.2020 20:13
Antworten
wasserricky

Ein sehr harmonisches Rezept und einfach zuzubereiten. Ein Ei in der Sauren Sahne hat nicht geschadet. Schmand und Schlagsahne hatten wir eh´ schon abgewählt, weil beides einen sehr hohen Fettgehalt hat.

13.01.2020 13:26
Antworten
greenbean

hallo, ich wollte das gratin schon lange mal ausprobieren, jetzt hat es endlich geklappt - superlecker!! :) das einzige, was ich nächstes mal anders machen werde: 1. die roten rübe NOCH länger kochen lassen (sie hatten immer noch etwas zu viel biss ;)) und 2. werde ich das nächste mal reis dazu servieren - diesmal gabs es pur. trotzdem sehr gut!

07.02.2011 17:25
Antworten
svenjadiana

Hallo! Danke für den netten Kommentar :-) Auch ich habe mein Rezept inzwischen etwas weiterentwickelt und variiert - leider kann ich das oben nicht bearbeiten deshalb nun hier meine Ideen: Statt Sahne kann man Kokosmilch nehmen (wer`s mag), gibt dem Ganzen noch einen Kick die Rote Bete gare ich inzwischen nur noch im Schnellkochtopf, da brauchen sie wenn man sie halbiert bzw. drittelt nur 7 Minuten nachdem der zweite Ring sichtbar ist. Lasst es euch schmecken :-)

07.02.2011 17:57
Antworten
mickyjenny

Hallo Svenjadiana, blutet die Rote Beete denn nicht aus, wenn du sie vor dem Kochen schon anschneidest? LG Micky

14.03.2012 22:52
Antworten
Buchweizen

... es gibt auf dem Wochenmarkt (Biostand) unterschiedliche Größen der Roten Beete. Das Rezept ist so lecker, das man Rote Beete einen Tag vorher kochen könnte. Das Aroma ist noch intensiver .... lohnt sich allemal! Gruß

15.06.2013 15:41
Antworten
Buchweizen

... zerschnitten bluten Rote Beete aus.

15.06.2013 15:53
Antworten