Laugenstangen, selbst gemacht


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

gefüllt mit Schinken oder Wiener Würstchen oder nur als Käsestangen, ergibt 24 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.66
 (821 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 12.02.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

1 kg Weizenmehl, Typ 550
260 ml Wasser
260 ml Milch
150 g Butter, oder Margarine
1 Pck. Hefe, frisch, 42 g
2 TL Salz

Für die Lake:

1 ½ Liter Wasser
3 EL Natron (Haushaltsnatron)

Zum Bestreuen:

Hagelsalz (Brezelsalz)
Käse, geriebener

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Salz darunter mischen. Anschließend das Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, 24 Stücke abstechen.

Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Haushaltsnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf).

Nun die Portionsstücke länglich auswellen und zu Stangen aufrollen. Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert ca. 5 Sek.) und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren. Die Menge passt auf 2 normale Backbleche.

Nun beliebig entweder die Stücke mit Brezelsalz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden oder man schneidet sie ein und bestreut sie mit geriebenem Käse.

Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen. Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.

Tipps für Füllung und Varianten:
Gut schmeckt auch, wenn man vor dem Aufrollen ca. 1 EL rohe Schinkenwürfel auf ein Ende gibt, aufrollt und nach dem Aufkochen mit einem scharfen Messer bis zum Schinken einschneidet und dann mit Käse bestreut.

Kindern schmeckt auch ein eingewickeltes Wienerle im Brezenteig. Dazu ebenfalls den Teig etwas breiter ausrollen, das Wienerle einschlagen und umwickeln, aufkochen.

Für Parties oder fürs Büfett kann man auch Mini-Schinken-Käse-Laugenstangen anfertigen, die machen nur etwas mehr Arbeit, sehen aber nett aus.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

FamLier

Finde es gerade nicht in den Kommentaren , obwohl das bestimmt schon gefragt wurde: ich habe Kaiser-Natron im Haus, ist das das Richtige, oder muß ich wirklich in die Apotheke? Möchte dad heute erstmalig spontan probieren, da meine Tochter Laugenstangen versprochen hat, die aber in 3 Supermärkten aus waren ...

03.12.2022 07:50
Antworten
MarionMa

Hallo, ich habe mich heute an das Rezept gewagt und bin mega überrascht. Allerdings möchte ich gleich vorweg sagen das ich es mit Dinkelmehl 630 gebacken habe. Am BESTEN schmecken mir die Laugenstangen aber die nicht gebadet haben, sondern sofort gebacken wurden. Ich habe sie auch ohne mit Salz zu überstreuen gebacken ( hatte kein grobes Salz zuHause) einige habe ich mit geriebenen Käse überbacken. Mein Mann ist ebenfalls begeistert. Der Teig selbst ging super leicht. Und das werde ich auf alle Fälle wiederholen. 5 Sterne

31.10.2022 17:35
Antworten
chrino

Ich habe Backpapier genommen -:) Das Rezept ist wunderbar. Ich konnte gar keine Fotos machen, so schnell waren die Stangen aufgegessen. Vielen Dank und volle Punktzahl.

20.10.2022 22:07
Antworten
lykka161

Kann man statt Backfolie auch einfach Backpapier benutzen?

09.09.2022 07:40
Antworten
leonidesi123

Wieviele Portionen kriegt man aus dem Teig raus, wenn man Laugenbrezeln von der Größe her mit denen beim Bäcker verglichen, rausbekommen will?

19.06.2022 13:33
Antworten
fouroclock

Hallo, habe gestern die Laugenstangen gemacht. Ich kann nur sagen: einfach genial!!!! Dieser Teig ist wirklich spitze und im handumdrehen herzustellen. Ich hätte auch nie gedacht, dass das mit der Lauge so gut klappt. Ich bin wirklich angenehm überrascht. Also für dieses geniale Rezept gebe ich gerne die volle Punktzahl. LG Anne

29.03.2009 18:18
Antworten
CookingJulie

Hallo, durch die Rezeptbilder bin ich sehr aufmerksam geworden!:-) Habe die Laugenbrötchen sofort ausprobiert, und ich bin begeistert! Sie schmecken großartig und das Rezept ist absolut gelingsicher. Ich hatte zwar nur Trockenhefe (habe diese dann mit dem Mehl gemischt), es hat aber trotzdem funktioniert. Habe einen Teil der Brötchen mit Käse, einen Teil mit Käse/Salami bestreut, und ein paar ganz natura gelassen. Super, 5*****. Liebe Grüße Julie

03.03.2009 13:22
Antworten
cappu41

Hallo Julie, danke für deine gute Bewertung. Mich freut es, dass dir die Laugenstangen geschmeckt haben und auch so gut geglückt sind. Ich hab das Foto in deinem Album entdeckt. Die sehen ja super aus!!! Liebe Grüße Cappu41

04.03.2009 15:00
Antworten
cappu41

Hallo, Julie das ist jetzt keine Antwort auf deinen Kommentar, aber ich möchte, dass dieser Ratschlag ganz oben steht, weil sonst immer wieder Probleme auftauchen: Bei mir kommt die Milch und die Margarine aus dem Kühlschrank und dementsprechend kühlt das Wasser dann auch ab. --> Also die Milchmischung darf keinesfalls zu heiß sein, wenn die Hefe zugegeben wird, der Teig wird sonst nicht aufgehen. Man kann auch die Milch mit Wasser lauwarm zum Mehl geben, Margarine (es klappt auch mit halb Margarine / halb Schweineschmalz) in Flöckchen und die Hefe und Salz dazubröseln und dann den Teig fertigkneten, klappt auch bestens. LG Cappu41

29.05.2010 17:29
Antworten
SüßesTeilchen

Hallo, auch ich habe ein Bild von den superleckeren und einfach zu machenden Laugenstangen (und Kringel) hochgeladen... Die Kringel habe ich so gemacht: 2 Stränge kordeln und dann nochmal drehen und als Schnecke aufrollen. Danke für das Rezept!!

02.04.2013 16:23
Antworten