Wildschweinbraten mit Steinpilzen und Maronen


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Niedergaren - butterzartes Fleisch in traumhafter Soße!!

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30 Min. normal 11.02.2009



Zutaten

für
1 kg Wildschweinrücken
75 g Steinpilze, getrocknet
1 Pck. Marone(n), gegart
1 Glas Wildfond
0,2 Liter Rotwein, trockener
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
100 g Bacon
6 Zweig/e Thymian
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeere(n)
1 Prise(n) Piment
2 EL Preiselbeergelee
Salz
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
Butter, zum Anbraten
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Das gewaschene und trocken getupfte Fleisch in der heißen Butter scharf anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen und auf einer Steinplatte oder Keramik-Auflaufform in den 80° warmen Ofen stellen. Das Fleisch bleibt hier 1 1/2 Stunden. Während dieser Zeit den Ofen nicht öffnen.

Den Bacon in Stückchen schneiden und auslassen. Darin die in Würfel geschnittene Zwiebel dünsten. Mit Fond und Rotwein ablöschen. Die gewaschenen und in Stücke geschnittenen Steinpilze, in Stücke geschnittene Maronen, abgezupfte Blättchen von 2 Thymianzweigen, Lorbeerblätter, durchgepressten Knoblauch, Piment, Wacholderbeeren, Preiselbeergelee, Salz und Pfeffer zufügen und alles 1 Stunde leise köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser angießen, wenn zuviel Flüssigkeit verdunstet.

Nach 1,5 Stunden den Braten aus dem Ofen nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bratenscheiben in die Steinpilz-Maronen-Sauce legen und bei ganz niedriger Hitze ein wenig ziehen lassen, bis das Fleisch die gewünschte Farbe hat.

Noch mal mit Salz, Pfeffer und Preiselbeergelee abschmecken und die angerichteten Fleischscheiben je mit einem Thymianzweig dekorieren.

Die Kruste soll schön dunkel und das Fleisch innen noch ganz hell sein. Die Soße soll kräftig würzig mit leicht fruchtig herber Note sein. Man kann das Niedergaren und die Soße sehr gut einen Tag vorher machen, das Fleisch dann nur in die Soße legen und beim vorsichtigen Aufwärmen bei niedriger Hitze den perfekten Garzeitpunkt finden.

Dazu serviere ich am liebsten Spätzle und Kartoffeln mit Speckböhnchen.

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Kommentare

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lea2010

Hallo, ich wollte gerne nach den tollen Kommentaren dein Rezept ausprobieren. Allerdings habe ich zwei Wildschweinrücken zu je ca. 750 g. Wie lange müssten die beiden Stücke im Ofen bleiben? Auch 1 1/2 Stunden?

06.05.2021 12:34
Antworten
CBR-Lutzi

Oh, leider war ich lange offline. Trotzdem: ich denke das passt trotzdem. Bei 80 Grad geht nicht so schnell was ganz schief. Wer ganz sicher sein möchte nutzt ein Fleischthermometer. Viel spaß beim Nachkochen.

06.07.2021 14:04
Antworten
sanne0815

Das Rezept ist mega!!! Hatten Salat dazu und mehr hätte es auch nicht sein dürfen. Die Sauce ist der Hammer und reicht als Beilage. Wird mit eines unserer Lieblingsrezepte werden 😊

03.05.2021 05:12
Antworten
CBR-Lutzi

Vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr.

04.05.2021 12:24
Antworten
CBR-Lutzi

Leider gerade erst gelesen. Keule mit Knochen meinst du? Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung. Hast du es probiert? Welche Erfahrungen gemacht?

18.01.2021 13:12
Antworten
haynes

Ich hab das Rezept heute nachgekocht. Die Zusammensetzung ist genau das, was ich gesucht hatte. Es war phänomenal lecker!! Leider koche ich immer mehr mit Gefühl und nicht genau nach Mengenangaben, also kann ich zu denen nichts sagen. Vielen Dank! Alexandra

20.11.2011 22:19
Antworten
CBR-Lutzi

Hallo Alexandra, vielen Dank für den netten Kommentar und die Sternchen. Hab mich sehr gefreut. LG, Lutzi

21.11.2011 21:44
Antworten
haynes

Das war aber auch verdammt lecker! Ich werde das bei gelegenheit nochmal machen. Mal sehen wann mein Vater nochmal ein Wildschwein nach Hause bringt :-)

25.11.2011 13:51
Antworten
soqu

Hallo CBR-Lutzi, eine Bekannte hat dieses Rezept nachgekocht und da sie selber hier nicht angemeldet ist,hat sie mich gebeten,dieses Rezept zu bewerten. Ich soll ausrichten,das es wundervoll geschmeckt hat und total einfach zu Kochen ist. Lieben Gruß Sonja

17.08.2011 15:53
Antworten
CBR-Lutzi

Besser spät als nie ;-) hab mich sehr gefreut über den netten Kommentar. Vielen Dank, Lutzi

19.11.2011 23:12
Antworten