Zutaten
für
Für den Boden: |
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150 g | Mehl |
60 g | Zucker |
65 g | Butter, weiche |
2 TL | Backpulver |
1 m.-großes | Ei(er) |
Für den Belag: |
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500 g | Quark |
150 g | Zucker |
3 | Eigelb |
2 Becher | Schmand |
1 Tasse | Öl |
¼ Liter | Milch |
1 Beutel | Puddingpulver, Sahne-Geschmack |
Für den Guss: |
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---|---|
3 | Eiweiß |
3 EL | Zucker |
1 Tasse | Creme (Masse vom Belag) |
Zubereitung
Boden:
Die Zutaten für den Boden mit dem Handmixer ca. 2 min. verrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform geben. Der Teig ist sehr weich, muss mit den Händen oder einer kleinen Teigrolle verteilt werden.
Belag:
Die Zutaten für den Belag vermengen. Den Beutel Sahnepudding vorher mit der Milch verrühren und zu der Masse dazu geben. Alles glatt rühren und dann von dieser Masse eine Tasse voll aufheben.
Die restliche Masse in die Springform geben und bei 175 °C Umluft ca. 45 min. (braucht etwas länger bei Ober- und Unterhitze) backen.
Guss:
Das Eiweiß zu Schnee verarbeiten, drei Esslöffel Zucker und die aufgehobene Tasse voll Masse vorsichtig unterrühren.
Nach 45 min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Guss darauf verteilen und weitere 15 min. backen, bis der Kuchen eine gold-gelbe Farbe hat.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
Die Zutaten für den Boden mit dem Handmixer ca. 2 min. verrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform geben. Der Teig ist sehr weich, muss mit den Händen oder einer kleinen Teigrolle verteilt werden.
Belag:
Die Zutaten für den Belag vermengen. Den Beutel Sahnepudding vorher mit der Milch verrühren und zu der Masse dazu geben. Alles glatt rühren und dann von dieser Masse eine Tasse voll aufheben.
Die restliche Masse in die Springform geben und bei 175 °C Umluft ca. 45 min. (braucht etwas länger bei Ober- und Unterhitze) backen.
Guss:
Das Eiweiß zu Schnee verarbeiten, drei Esslöffel Zucker und die aufgehobene Tasse voll Masse vorsichtig unterrühren.
Nach 45 min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Guss darauf verteilen und weitere 15 min. backen, bis der Kuchen eine gold-gelbe Farbe hat.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
Kommentare
Hier die Mengen für eine 20 cm Form (sicher auch für eine 18er Form geeignet): Boden 90 g Mehl 35 g Zucker 40 g Butter 1 TL Backpulver 1 Ei Belag 300 g Quark oder Schichtkäse 90 g Zucker 2 Eigelb 1 Becher Schmand 1/2 Tasse Öl 150 ml Milch 3/4 Beutel Puddingpulver Sahne oder Vanille Guss 2 Eiweiß 1 EL Zucker 1/2 Tasse Creme
Den Odenwälder habe ich Ostern gebacken, nehme bei Käsekuchen aber immer Schichtkäse statt Quark (steigert den Geschmack um ein Vielfaches). Nächstes Mal verwende ich Vanillepuddingpulver statt Sahnepudding. Die dezente Vanille-Note hat mir gefehlt. Den Käsekuchen habe ich in einer 20 cm Form gebacken. Schreibe gleich noch die entsprechende Zutatenmengen hier rein. Sehr lecker!
Tolles Rezept und einfach zu backen! Da ich kein Puddingpulver mit Sahne-Geschmack hatte, habe ich stattdessen Vanille-Geschmack genommen. Das hat auch sehr gut geschmeckt und kann ich nur empfehlen 😊.
Käsekuchenrezepte gibt es wie Sand im Meer....... aaaaaber..... dieses Rezept ist perfekt! Als echte Odenwälderin musste ich es testen und siehe da, die komplette Family war total begeistert. Kleiner Tipp: Ich habe den Kuchen im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt. Ein Foto werde ich die nächsten Tage auch hochladen
Genau so backe ich auch immer unseren Odenwälder Käsekuchen :-) Er schmeckt so herrlich lecker und cremig, dass unser Besuch immer gerne in den Odenwald kommt und den Kuchen bestellt ;-)
Nach diesem Rezept habe ich so lange gesucht. Dieser Käsekuchen schmeckt einfach klasse, nicht zu schwer und diese leichte Baiserdecke die zum Schluss drauf kommt ist der hit! bei mir kommt auf den Mürbeteig noch ein wenig Mandelplättchen drauf und Mandarinen aus der Dose. Das macht das ganze noch frischer im Geschmack! TOP! TOP! TOP