Odenwälder Käsekuchen


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30 Min. normal 11.02.2009



Zutaten

für

Für den Boden:

150 g Mehl
60 g Zucker
65 g Butter, weiche
2 TL Backpulver
1 m.-großes Ei(er)

Für den Belag:

500 g Quark
150 g Zucker
3 Eigelb
2 Becher Schmand
1 Tasse Öl
¼ Liter Milch
1 Beutel Puddingpulver, Sahne-Geschmack

Für den Guss:

3 Eiweiß
3 EL Zucker
1 Tasse Creme (Masse vom Belag)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Boden:
Die Zutaten für den Boden mit dem Handmixer ca. 2 min. verrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform geben. Der Teig ist sehr weich, muss mit den Händen oder einer kleinen Teigrolle verteilt werden.

Belag:
Die Zutaten für den Belag vermengen. Den Beutel Sahnepudding vorher mit der Milch verrühren und zu der Masse dazu geben. Alles glatt rühren und dann von dieser Masse eine Tasse voll aufheben.
Die restliche Masse in die Springform geben und bei 175 °C Umluft ca. 45 min. (braucht etwas länger bei Ober- und Unterhitze) backen.

Guss:
Das Eiweiß zu Schnee verarbeiten, drei Esslöffel Zucker und die aufgehobene Tasse voll Masse vorsichtig unterrühren.

Nach 45 min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Guss darauf verteilen und weitere 15 min. backen, bis der Kuchen eine gold-gelbe Farbe hat.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

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MaryScones

Hier die Mengen für eine 20 cm Form (sicher auch für eine 18er Form geeignet): Boden 90 g Mehl 35 g Zucker 40 g Butter 1 TL Backpulver 1 Ei Belag 300 g Quark oder Schichtkäse 90 g Zucker 2 Eigelb 1 Becher Schmand 1/2 Tasse Öl 150 ml Milch 3/4 Beutel Puddingpulver Sahne oder Vanille Guss 2 Eiweiß 1 EL Zucker 1/2 Tasse Creme

21.04.2022 07:38
Antworten
MaryScones

Den Odenwälder habe ich Ostern gebacken, nehme bei Käsekuchen aber immer Schichtkäse statt Quark (steigert den Geschmack um ein Vielfaches). Nächstes Mal verwende ich Vanillepuddingpulver statt Sahnepudding. Die dezente Vanille-Note hat mir gefehlt. Den Käsekuchen habe ich in einer 20 cm Form gebacken. Schreibe gleich noch die entsprechende Zutatenmengen hier rein. Sehr lecker!

21.04.2022 06:38
Antworten
DasGeisterschnu

Tolles Rezept und einfach zu backen! Da ich kein Puddingpulver mit Sahne-Geschmack hatte, habe ich stattdessen Vanille-Geschmack genommen. Das hat auch sehr gut geschmeckt und kann ich nur empfehlen 😊.

26.04.2020 18:19
Antworten
Lilamadonna

Käsekuchenrezepte gibt es wie Sand im Meer....... aaaaaber..... dieses Rezept ist perfekt! Als echte Odenwälderin musste ich es testen und siehe da, die komplette Family war total begeistert. Kleiner Tipp: Ich habe den Kuchen im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt. Ein Foto werde ich die nächsten Tage auch hochladen

05.10.2017 12:15
Antworten
cooking_pilotegirl

Genau so backe ich auch immer unseren Odenwälder Käsekuchen :-) Er schmeckt so herrlich lecker und cremig, dass unser Besuch immer gerne in den Odenwald kommt und den Kuchen bestellt ;-)

09.10.2012 09:24
Antworten
joerninjo

Nach diesem Rezept habe ich so lange gesucht. Dieser Käsekuchen schmeckt einfach klasse, nicht zu schwer und diese leichte Baiserdecke die zum Schluss drauf kommt ist der hit! bei mir kommt auf den Mürbeteig noch ein wenig Mandelplättchen drauf und Mandarinen aus der Dose. Das macht das ganze noch frischer im Geschmack! TOP! TOP! TOP

18.08.2010 12:03
Antworten