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Bouillabaisse

Provencalische Fischsuppe

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30 Min. normal 10.06.2003



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s) (gemischte Seefischfilets)
n. B. Garnele(n), Muscheln, etc.
200 g Kartoffel(n)
2 Karotte(n)
½ Stange/n Lauch
¼ Knollensellerie
4 Tomate(n)
3 Schalotte(n), gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 Liter Gemüsebrühe
etwas Safran
3 Blatt Salbei
1 Bund Basilikum
½ Bund Petersilie, glatte
Öl (Olivenöl)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Fisch waschen, in etwa 4 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Karotten, Sellerie und Lauch putzen und fein würfeln. Die Tomaten entkernen und ebenfalls würfeln.
Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten, die Brühe angießen und Safran untermischen. Alles zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel zugeben, nach 10 Minuten Meeresfrüchte, Karotten, Sellerie und Lauch. Weitere 5-10 Minuten kochen und dann Tomaten, Basilikum, Salbei und Petersilie untermischen. Kurz aufkochen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nach Belieben Baguette dazureichen.
Dazu Passen Saucen wie Pesto oder Rouille. Rouille: 2 Knoblauchzehen, 1 kleine rote Pfefferschote, 4 EL Semmelbrösel, 4 EL Fischbrühe, Safranfäden, Olivenöl. Knoblauchzehen schälen, in einen Mörser geben und Pfefferschote hinzufügen. Fein zerstoßen. In Fischbrühe eingeweichte Semmelbrösel, 1 Messerspitze im Mörser zerstoßene Safranfäden und 10 EL Olivenöl unter ständigem Rühren nach und nach zu der Paste hinzufügen, bis eine gleichmäßige mayonnaiseartige Sauce entsteht. Wenn sie zu dick ist, eventuell mit etwas Fischbrühe verdünnen.
Pesto: Olivenöl, 1 Bund frischer Basilikum, Knoblauch, Salz, 25 g Pinienkerne, 50 g Parmesan.
Das Olivenöl mit Basilikum, Knoblauch und Salz pürieren, oder in einem Mörser fein zerstampfen. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, zum Pesto geben und ebenfalls fein pürieren. Zum Schluss den Parmesan fein raspeln und unter das Pesto rühren. 3 EL heißes Wasser hinzufügen und das Pesto auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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fruehstuecksei

Tolles Rezept und in Verbindung mit der Rouille, das auf frischem Baguette alleine schon ein Traum ist, ein Gedicht! Vielen Dank dafür.

29.12.2014 07:23
Antworten
schnecke21

Hmmm...meine erste selbst gekochte Bouillabaisse... ich habe statt der Kartoffeln grüne Bohnen reingemacht...leeeckkker!! Natürlich ist es keine "ursprüngliche" Bouillabaisse mehr, aber kochen hat ja auch was mit Kreativität zu tun...warum also nicht mal was neues ausprobieren. LG Vanessa Werde ich übrigens nächste Woche zu meinem Geburtstag kochen.

09.12.2011 17:28
Antworten
Avelinde

Danke für das tolle Rezept! Hatte keine Karotten, Lauch und Sellerie parat. Habe dafür mehr Zwiebeln, Kartoffeln und Tomaten genommen und Thymian dazu gegeben. Hat allen geschmeckt. LG Avelinde

12.06.2011 18:29
Antworten
Biker-Ffm

Macht immer wieder Spass diese Suppe zu kochen, einfacher Schwierigkeitsgrad und ausgesprochen lecker :) Die wird immer wieder mal gemacht:)

24.01.2011 06:58
Antworten
fuzzybear

Habe dieses Rezept mit kleinen Variation nachgekocht. Trotzdem super lecker!

02.04.2008 22:34
Antworten
Lydi-2

Frage: Wie wird Rouille oder Pesto dazu gegessen; wird das in die fertige Suppe eingerührt?

24.03.2004 14:08
Antworten
sebastian.1985

und natürlich aus Fronkreichhhhhh,,,,,,,,, *g*

11.02.2004 19:57
Antworten
sebastian.1985

bouillabaisse, meine Lieblingssuppe......................... Rezept ist klasse...............

11.02.2004 19:56
Antworten
laguiole

Das ist eine sehr freie Interpretation der Bouillabaisse! Sie wird traditionell nicht mit einem Pesto serviert, eine Rouille und Croûtons gehören aber unbedingt dazu. salut, laguiole

11.06.2003 20:27
Antworten
Guhrmoh

Ebenso Anis oder ein Shcuß Pernod!

21.10.2014 21:03
Antworten