Griechische Knoblauchkartoffeln


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Patates me skortho

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10 Min. normal 11.02.2009 220 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n), große, geschält und geachtelt
50 ml Olivenöl, kalt gepresst
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst
3 Zehe/n Knoblauch, geschält, entkeimt und klein gehackt
2 TL Oregano, getrocknet
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, gemahlen

Außerdem:

100 ml Wasser, optional für das Blech (nicht für die Marinade)
etwas Zitronensaft zum Beträufeln des fertigen Gerichts

Nährwerte pro Portion

kcal
220
Eiweiß
2,92 g
Fett
12,87 g
Kohlenhydr.
21,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Ofen auf 230°C vorheizen.

Die Kartoffeln auf einem tiefen Backblech verteilen. Die anderen Zutaten (außer Wasser) dazugeben und gut vermischen, so dass alle Kartoffeln gut bedeckt sind.

Auf der oberen Schiene im heißen Ofen für etwa eine Stunde backen , bis sie außen goldbraun und knusprig sind. Dabei von Zeit zu Zeit etwas wenden und - falls nötig - das Wasser dazugeben.

Als Beilage oder als Snack mit etwas Zitronensaft beträufelt servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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trekneb

Hallo, habe den Fehler gemacht und die Kommentare zu spät gelesen. Habe die Kartoffeln mit 200 Grad auf mittlerem Einschub gebacken. Laut Rezept meinen Wecker auf eine Stunde gestellt, es war eindeutig zu lange, mir sind die Kartoffeln zu dunkel geworden. So ist das Rezept super, man sollte sie aber nur, wie u. a. von Slile89 angeführt 45 Minuten im Ofen lassen. Dann sind sie ganz wunderbar. Vielen Dank fürs Rezept. LG Inge

01.12.2019 15:41
Antworten
Ghostwitch

Sehr lecker und passt zu vielen Gerichten. Ich habe etwas weniger gemacht und die Kartoffeln in eine Auflaufform gegeben. das hat mir unnötiges Schrubben des Bleches erspart.

17.02.2019 07:00
Antworten
pizza2

Ein super tolles Rezept.

27.01.2019 12:25
Antworten
Slile89

Ich finde das Rezept im Ansatz nicht schlecht, aber viele Details verbesserungswürdig. Hier meine Vorschläge: 40 ml Zitronensaft reichen (lieber hinterher noch was drüber geben) 25 ml Olivenöl (wenn man Kartoffelspalten und Marinade in einer Schüssel vermischt und dann erst aufs Blech gibt, reicht das völlig) Backofen auf 200°C heizen, Blech in die 2. Schiene von oben und eine Backzeit von 45 min reicht völlig aus, sonst verbrennen die Spalten! Tipp: Dazu Tzatziki reichen.

19.01.2019 19:58
Antworten
schnucki25

tolles Rezept sehr lecker ... LG

20.10.2018 19:57
Antworten
Käsespion

Wow, waren die gut! Habe die Kartoffelwürfel vorher in einer Schüssel mit der Soße vermischt. benötigte gar kein Wasser und nach einer Stunde im ybackofen waren sie super knusprig. Es ist kein Krümel übrig geblieben, beim nächsten Mal mache ich dann mehr!

12.01.2015 18:07
Antworten
elitsa1973

Hallo! Die Kartoffeln sind wirklich einfach zum Zubereiten. Haben auch solch einen frischen Geschmack von der Zitrone. Aber obwohl ich die fast verbrannt habe (für 1 Stunde im Ofen), knusprig waren sie für mich doch nicht . Ansonsten sehr lecker! LG

20.06.2011 11:49
Antworten
laurinili

Hallo, sehr sehr lecker. Einfach zu machen und man ist erstaunt, was man aus Kartoffeln zaubern kann. LG Laurinili

20.01.2011 08:25
Antworten
KrueBroe

Einfach zu kochen, aber mit großem Effekt: Wahnsinnig lecker! Wenns nach mir ginge könnte ich das mind. 1 x in der Woche kochen...

11.08.2010 22:32
Antworten
handsabumsadaisy

Hi KueBroe, ich habe die Kartoffeln auch mindestens 2 mal im Monat. ;-) Bye now Mr X

22.09.2010 19:54
Antworten