Kleiner Eierlikör - Marmorkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für eine 20er Springform - fluffig, klein und lecker für Singles und Paare

Durchschnittliche Bewertung: 4.46
 (35 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 09.02.2009



Zutaten

für
125 g Puderzucker
3 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
125 ml Pflanzencreme, flüssig
125 g Mehl
200 ml Eierlikör
½ Pck. Backpulver
3 TL, gehäuft Kakaopulver
n. B. Eierlikör zum Glattrühren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Zuerst Zucker und Vanillezucker mit den Eiern verrühren, dann Flüssigfett und Eierlikör dazurühren. Die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen, dann die Eiermischung dazugießen und gut verrühren.

Ungefähr die Hälfte des Teiges in die andere Schüssel zurück gießen und mit beliebig viel Kakao verrühren, anschließend die Konsistenz wieder mit einem Schuss Eierlikör anpassen.

Im auf 160°C (Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 50 min. backen (Zahnstochertest!), anschließend im offenen Ofen auskühlen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

missfritzi

"Der wird nicht alt" das ist der Kommentar meines Mannes. Recht hat er, der Kuchen ist sehr gut! Einfach gemacht und lecker. Ich habe eine kleine Springform(18cm) benutzt. Die Pflanzencreme durch die gleiche Menge Rapsöl ersetzt und beim Mehl 50 gr durch Stärke ersetzt(75 gr Mehl/50 gr Stärke). Die Marmorierung hab ich nicht so gut hin gekriegt 🙈. Am Schluss noch mit Kakaoglasur überzogen. Rezept ist gespeichert, nachbacken empfohlen👍

24.09.2022 12:47
Antworten
Zita1979

Volle 5 Sterne, weil meeeeeega lecker Schön saftig

20.10.2021 15:04
Antworten
MonCheri2

Habe den Kuchen, ach nein 20 kleine Muffins heute gebacken. Sie sind wirklich sehr locker und schmecken gut. Der Eierlikör von Ostern mußte weg und vom Puderzucker hatte ich nur noch 90 g. Hat auch an Süße gereicht. Vielen Dank für das Rezept.

30.04.2021 15:13
Antworten
biring

Moin, ich bin ständig auf der Suche nach so kleinen Kuchen, die wir 2-3 Mann (Frau) bewältigen können. Jetzt habe ich ein tolles Exemplar gefunden. Auch für Omi's zum Geburtstag prima, gerade wo sie wenig Besuch bekommen. Danke für's Rezept. biring

14.04.2021 10:12
Antworten
Alles_veggie

Der Kuchen ist super lecker, schön locker und leicht und vor allen Dingen nicht zu süß.

30.03.2021 14:30
Antworten
Goldjuwel

Hallo, ich habe heute dein Rezept ausprobiert, da ich auch Eierlikör mag. Der Kuchen ist wunderbar geworden. Ich habe ihn in einer 25er Kastenform gebacken. Statt dem Kakaopulver habe ich geschmolzene Schokolade genommen, kann ich nur weiterempfehlen. Der Kuchen hat uns sehr lecker geschmeckt. Danke für das schnelle Rezept. Fotos kommen später. LG Goldjuwel

13.06.2010 17:28
Antworten
SamusAran

Hallo ! Na endlich mal nen Kuchen der noch nach Eierlikör schmeckt :-)) Ich liebe ihn..... ....Eierlikör und .....diesen Kuchen !!! LG Sabrina

28.03.2009 20:12
Antworten
ravens_right_wing

Hi :) Danke für das Lob, ich liebe Eierlikör auch sooo sehr und deshalb stört mich der Alkoholgeschmack nicht so, aber am nächsten Tag schmeckt er echt noch besser (nicht mehr so streng :)... Dieses Eierlikörrezept ist übrigens super, habs ausprobiert (allerdings mit braunem Rum und etwas weniger Zucker ---> Hammer :) : http://www.chefkoch.de/rezepte/342181118185274/Eierlikoer.html Lg!!!! :)

30.03.2009 18:39
Antworten
ravens_right_wing

Oh, was ich natürlich noch vergessen habe: Man sollte die zwei Teige natürlich noch in die kleine Springform geben und marmorieren :D Am besten hats bei mir immer in einer mit Backpapier ausgelegten Form geklappt. Nach dem Backen schmeckt der Kuchen noch ziemlich stark nach Eierlikör (darum kann man, wenn man das nicht so mag, zum Glattrühren des dunklen Teiges auch Milch nehmen!!). Am nächsten Tag (ich backe meistens Abends) ist er allerdings schön durchgezogen und schmeckt nicht mehr nach Alkohol, sondern einfach lecker ;) Ich mag Eierlikör... ^^

27.02.2009 11:44
Antworten
ravens_right_wing

P.S.:... und ich finde, dass er fast noch besser schmeckt, wenn man statt Pflanzencreme geschmolzene Butter nimmt!

27.02.2009 11:46
Antworten