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Kartoffelauflauf mit Spargel

super lecker - Spargel mal anders

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40 Min. normal 09.02.2009 803 kcal



Zutaten

für
1 kg Spargel, weißer
etwas Zucker
1 EL Butter
1 kg Kartoffel(n)
300 g Kochschinken
etwas Butter
300 g Crème fraîche
150 g Emmentaler, gerieben
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 Zehe/n Knoblauch, evtl.
Salz und Pfeffer
Muskat
n. B. Milch, evtl.

Nährwerte pro Portion

kcal
803
Eiweiß
42,81 g
Fett
50,72 g
Kohlenhydr.
42,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Wasser mit 1 EL Butter und je einer Prise Salz und Zucker ca. 10 min. kochen. Währenddessen auch die Kartoffeln geschält in Salzwasser kochen.

Das Spargelwasser abgießen, den Spargel im Topf belassen und auf mittlerer Wärmestufe mit 1 EL Butter und dem geriebenen Parmesan kurz anbraten, bis der Parmesan geschmolzen ist. Beiseitestellen.

Die fast garen Kartoffeln in grobe Scheiben geschnitten in einer Auflaufform verteilen. Den Käse-Spargel darauf verteilen und mit dem fein gewürfelten Schinken belegen.

Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Knoblauch dazupressen. Evtl. mit ein bisschen Milch verdünnen (je nach Festigkeit der Crème fraîche), damit die Soße locker, aber nicht zu flüssig ist.

Die Soße über die Zutaten in der Form gießen, sie soll alles abdecken. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und ca. 15 - 20 Min. bei 180 °C (Umluft) überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Christine-v-Storch

Wieder einmal gekocht, seeeehr lecker 😋, hab nur folgendes verändert: 300g Frischkäse mit Kräutern mit etwas Milch verdünnt, Mehr Käse genommen: davon schon etwas auf Kartoffeln gestreut, etwas Katenschinken dazu und die Schinken angebraten..... Dankeschön

31.05.2020 11:29
Antworten
omaskröte

Hallo, sehr lecker Auflauf mein Mann hatte Hunger er 10 Minuten. Danke für das tolle Rezept. LG Omaskröte

29.05.2020 09:08
Antworten
Küchenfee0801

Sehr sehr lecker! Hab zusätzlich Zwiebeln, geräucherten Bauch und Knoblauch angebraten und untergemischt. Hab nur 200 g Creme fraiche und 100 g Sahne genommen und etwas weniger Käse

21.04.2020 14:12
Antworten
Christine-v-Storch

sorry zu schnell abgesendet: vielleicht ist das wässrige normal weil der Spargel Wasser abgibt...? Nächstes mal gebe ich Frischkaese mit Kräuter hinzu und bissel Kaese auf Kartoffel.... Dennoch war es sehr lecker, lg und lasse Bild und Sternchen da

21.06.2019 20:49
Antworten
Christine-v-Storch

Hallo, erstmal danke für dieses Rezept, es war sehr lecker. Aber irgendwas fehlt, das nächste mal werde ich noch bissel Katenschinken drangeben. Ansonsten hab ich folgendes geändert: Kartoffeln schon in ca 5 mm Scheiben geschnitten und so vorgekocht hatte nur 200 g Creme fraich dazu etwas Milch gegeben und ordentlich gewürzt ( trotzdem war Auflauf wässrig...)

21.06.2019 20:46
Antworten
gabipan

Hallo, habe interessehalber nach dem Essen die Kalorien pro Portion ausgerechnet: sind ca. 895 kcal - also eine ganz schöne Menge, leider hat es uns dafür nicht ganz soo toll geschmeckt, auch war der Zeitaufwand eher groß, habe aber Fotos hochgeladen. LG Gabi

08.05.2009 12:55
Antworten
XLiquidskyX

...oh man, das sind ja so ein paar Kalorienchen.... Ich hab noch nie nachgerechnet. Aber wie bei den meisten Gerichten mit Käse muss man da leider mit ein paar Kalorien rechnen. Schade, dass es nicht eurem Geschmack entsprach... Wir haben das schon oft gemacht, wenn Besuch da war und uns hats bisher immer gut gemundet - aber Geschmäcker sind nun mal unterschiedlich.... Vielleicht hab ich das nächste Mal ein Rezept, das euch besser zusagt ;-)) LG - und danke trotzdem für den Kommentar...

09.05.2009 11:00
Antworten
XLiquidskyX

...ach so, wenn ihr Spargel mögt, guckt doch mal unter dem Stichwort "Kartoffelsuppe" - (ist aber nicht mein Rezept....) die hab ich gestern gemacht, sie ist super gelungen und schmeckt richtig lecker!!!! Von der Bezeichnung her bringt man das nur leider nicht mit Spargel-Suppe in verbindung... Zeitlich muss man zwar lange köcheln lassen, aber es lohnt sich!! Vielleicht ist das ja eher was für euch... Guten Appetit...

09.05.2009 11:05
Antworten
Kochmami04

Hallo, eben gab es dieses Gericht-es ist wirklich sehr lecker und einfach in der Zubereitung! Zuerst war ich wegen dem Parmesan skeptisch, ist aber echt lecker. Ich hatte nur fertig ger. Parmesan da, hat aber gut geklappt, statt Creme fraiche habe ich einen Becher Schmand genommen und das ganze dann noch mit Petersilie gewürzt. Ist wirklich mal ein ganz anderes Spargelgericht, lecker und empfehlenswert! Daumen hoch für dieses Rezept! Vielen Dank! Bild wird noch hochgeladen. Gruß Kochmami04

06.05.2009 12:26
Antworten
XLiquidskyX

Das ist ja eine liebe Bewertung... Vielen Dank! Die nächsten Tage müssen wir das auch wieder mal machen...

06.05.2009 12:45
Antworten