Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Wasser mit 1 EL Butter und je einer Prise Salz und Zucker ca. 10 min. kochen. Währenddessen auch die Kartoffeln geschält in Salzwasser kochen.
Das Spargelwasser abgießen, den Spargel im Topf belassen und auf mittlerer Wärmestufe mit 1 EL Butter und dem geriebenen Parmesan kurz anbraten, bis der Parmesan geschmolzen ist. Beiseitestellen.
Die fast garen Kartoffeln in grobe Scheiben geschnitten in einer Auflaufform verteilen. Den Käse-Spargel darauf verteilen und mit dem fein gewürfelten Schinken belegen.
Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Knoblauch dazupressen. Evtl. mit ein bisschen Milch verdünnen (je nach Festigkeit der Crème fraîche), damit die Soße locker, aber nicht zu flüssig ist.
Die Soße über die Zutaten in der Form gießen, sie soll alles abdecken. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und ca. 15 - 20 Min. bei 180 °C (Umluft) überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
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Kommentare
Hallo, habe nur den 200 g Becher Creme fraiche verwendet und nicht extra noch einen anderen Becher geöffnet. Verdünnt wurde mit etwas übrig behaltenem Spargelwasser. Den Knoblauch habe ich nicht zugefügt. Den Parmesan würde ich nicht mehr mit dem Spargel schmelzen würde sondern nur in der Form aufstreuen. Und wir sind scheinbar sehr gute Esser - 4 Personen wären hier nicht satt geworden davon eher 3 Personen. Geschmeckt hat es uns also sehr gut. LG, Angelika
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Habe den Knoblauch weggelassen, weil wir dies nicht mögen. Sonst alles wie Rezept. LG Silvia
Hallo, bei uns gab es auch den Kartoffelauflauf mit Spargel. Ich hatte die angegebene Menge an Parmesan genommen. Ich finde aber, dass dadurch der feine Geschmack vom weißen Spargel nur noch sehr dezent ist. Beim nächsten Mal muss weniger Parmesan ran. Ansonsten finde ich, ist es eine schöne Kombination. LG käsespätzle
Heute nachgekocht. Verdammt lecker !!
Schmeckt sehr, sehr gut. Wird es sicher zur Spargelzeit noch öfter bei uns geben.
Hallo, habe interessehalber nach dem Essen die Kalorien pro Portion ausgerechnet: sind ca. 895 kcal - also eine ganz schöne Menge, leider hat es uns dafür nicht ganz soo toll geschmeckt, auch war der Zeitaufwand eher groß, habe aber Fotos hochgeladen. LG Gabi
...oh man, das sind ja so ein paar Kalorienchen.... Ich hab noch nie nachgerechnet. Aber wie bei den meisten Gerichten mit Käse muss man da leider mit ein paar Kalorien rechnen. Schade, dass es nicht eurem Geschmack entsprach... Wir haben das schon oft gemacht, wenn Besuch da war und uns hats bisher immer gut gemundet - aber Geschmäcker sind nun mal unterschiedlich.... Vielleicht hab ich das nächste Mal ein Rezept, das euch besser zusagt ;-)) LG - und danke trotzdem für den Kommentar...
...ach so, wenn ihr Spargel mögt, guckt doch mal unter dem Stichwort "Kartoffelsuppe" - (ist aber nicht mein Rezept....) die hab ich gestern gemacht, sie ist super gelungen und schmeckt richtig lecker!!!! Von der Bezeichnung her bringt man das nur leider nicht mit Spargel-Suppe in verbindung... Zeitlich muss man zwar lange köcheln lassen, aber es lohnt sich!! Vielleicht ist das ja eher was für euch... Guten Appetit...
Hallo, eben gab es dieses Gericht-es ist wirklich sehr lecker und einfach in der Zubereitung! Zuerst war ich wegen dem Parmesan skeptisch, ist aber echt lecker. Ich hatte nur fertig ger. Parmesan da, hat aber gut geklappt, statt Creme fraiche habe ich einen Becher Schmand genommen und das ganze dann noch mit Petersilie gewürzt. Ist wirklich mal ein ganz anderes Spargelgericht, lecker und empfehlenswert! Daumen hoch für dieses Rezept! Vielen Dank! Bild wird noch hochgeladen. Gruß Kochmami04
Das ist ja eine liebe Bewertung... Vielen Dank! Die nächsten Tage müssen wir das auch wieder mal machen...