Karamellsauce


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20 Min. normal 08.02.2009 1437 kcal



Zutaten

für
210 g Zucker
60 ml Wasser
55 g Butter
175 ml Sahne
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
1437
Eiweiß
4,93 g
Fett
61,20 g
Kohlenhydr.
215,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
In einem Edelstahltopf das Wasser und den Zucker zum Kochen bringen, dabei mit einem Holzlöffel rühren.
Dann einen Pinsel nehmen, diesen in Wasser tauchen und damit einmal unten kurz über der Flüssigkeit um die Innenseite des Topfes fahren. Die kochende Zuckermasse auf mittlere Hitze herunter schalten und nun nicht mehr umrühren. Kochen lassen, bis das Ganze eine goldenbraune Farbe hat (nicht zu dunkel werden lassen). Das dauert bei mir meist 14 Min.
Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Holzlöffel die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Dann nach und nach den Sahne dazu gießen und immer gut rühren, nun noch das Salz dazu geben.
Das Ganze ist anfangs etwas zäh, aber das löst sich dann auf und ist dann eine schöne glatte Karamellsauce, die man nun verwenden kann oder in ein verschließbares Glas füllt und auf Raumtemperatur abkühlen lässt.
Im Kühlschrank hält sie bis zu zwei Wochen, wird sich dann aber verdicken.

Tipp:
Zum Reinigen des Topfes und des Holzlöffels den Topf mit Wasser auffüllen, etwas höher als die Karamellsauce war, und zum Kochen bringen. Etwas aufkochen lassen und dabei immer etwas umrühren, so löst sich das harte Karamell prima auf.

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Kommentare

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Faithi

Habe die Soße mit gesalzener Butter gemacht, die Salzkristalle haben sich nicht richtig aufgelöst, aber da kann das Rezept ja nichts für. Alles andere hat genau nach Anleitung funktioniert. Deshalb 5 🌟!

03.06.2021 19:55
Antworten
happyhei

Funktioniert nach der Anleitung super einfach und schmeckt spitze.

08.05.2021 10:49
Antworten
Lalu212

Wie lange hält sich denn diese Soße?

15.04.2021 16:14
Antworten
123FNY2G

Nur als Ergänzung: Die 14 Minuten sollte man auch einhalten, wenn man braunen Zucker benutzt, damit das Wasser etwas verkochen kann. Andernfalls ist die Soße sehr dünn. Grüße!

24.12.2020 18:15
Antworten
oreo.mama

Kann man die auch in einer beschichteten Pfanne machen? Lg

08.11.2020 18:05
Antworten
Morkolina

Hallo! Sorry, blöde Frage, ich weiß. Warum soll ich mit dem nassen Pinsel im Topf herumfuhrwerken? Ändert das was an der Sauce?

06.05.2009 09:54
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Morkolina, das hatt mit der Sauce nichts zu tun, das dient nur dazu das das ganze beim Kochen nicht so am Rand hängen bleibt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

06.05.2009 15:16
Antworten
Morkolina

Danke für die schnelle Antwort. Und - das Rezept ist G E N I A L!! Ab sofort nur noch dieses. Und am liebsten 10 von 5 Sternen!

06.05.2009 17:22
Antworten
Rocky73

Hallo Pumpkin-Pie! Habe heute deine Karamellsauce ausprobiert. Sie ist SOOO LECKER. Dank deiner genauen Beschreibung hat alles super funktioniert. Auch der Tipp zum Reinigen des Topfes ist super. Vielen Dank für das schöne Rezept. Diese Karamellsauce werde ich sicher wieder machen. Liebe Grüße Rocky73

17.03.2009 19:57
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Rocky73, das freut mich sehr das dir die Karamellsauce so prima geschmeckt hatt und alles toll gekappt hatt. Wenn man einmal welche selber gemacht hatt, will man keine gekaufte mehr. Hab auch vielen Dank für deinen schönen Kommentar und natürlich auch für die super Bewertung. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

17.03.2009 20:52
Antworten