Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Gurken im kalten Wasser gründlich waschen, bei heißen Sommertemperaturen 1-2 Stunden im kalten Wasser liegen lassen.
Nasse Gurken in 4 Einlitergläser verteilen. In jedes Glas je 1 Knoblauchzehe, 1 Stiel Dill, (1 Weinblatt oder 3 Sauerkirchblätter wenn man die hat) pro Glas dazu geben.
Wasser mit Salz und Essig (Essig nur bei sehr kalkhaltigem Wasser dazu geben) aufkochen noch heiß, kochend, über die Gurken gießen (die Gurken müssen zugedeckt sein) und die Gläser sofort zumachen. Nicht kochen.
Da die Gurken die ersten Tage noch gären, kann Flüssigkeit aus den Gläsern austreten, aber das ist normal. Die Gläser erst kurz vor Verzehr aufmachen.
Die Gurken sind ca. nach 7-10 Tagen fertig, halten bis 2 Jahre.
Kommentare
Hallo zusammen, kann man für dieses Rezept auch die normalen Salatgurken verwenden?
Hallo leopreitenschneider! Bei meinen Gurken hat es auch fast 4 Wochen gedauert. Aber dann war das Wasser klar, das Salz hat sich abgesetzt und das Vakuum war entstanden
Hab das mit dem Essig nicht ganz verstanden 1) Wieviel Prozent soll der haben? 10%? 5%? 2) Essig bei weichem Wasser gar nicht oder nur wenig oder nur nicht aufkochen?
Wir haben die Gurken kleingeschnibbelt, da sie viel zu groß geworden waren. Jetzt heißt es warten..
Ich mache immer nur mit ganzen Gurken, aber schau die mal die ganzen Bilder an, viele Teilen die Gurken.
Hallo, ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, jedenfalls hab ich heute alle meine Gläser auf den Müll schmeißen müßen :(
Hallo, ich weiß nicht was du Falsch gemacht hast, ich mache meine Salz-Gurken seit 35 Jahren nach diesem Rezept. Viele Grüße brisane
Habe leider keine Sauerkirschen im Garten, aber wir haben hier wilde Kirschbäume, gehen die Blätter wohl auch?
Hallo Karin, wenn du keine Blätter hast, geht auch ohne. Ob Blätter von wilden Kirschbäumem gehen, dass kann ich dir nicht sagen. Die letzten Jahre habe ich meine Salzgurken ohne Blätter gemacht. Viele Grüße Brisane
Hallo Brisane, habe vor 10 Tagen Gurken nach Ihrem Rezept eingemacht. Heute haben wir die Gurken probiert und ich muß sagen, besser geht´s nicht. Gruß Gabriele9272