Sellerieschaumsuppe mit Croûtons


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eine feine und doch deftige Suppe als Kraftvorrat für kalte Tage

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20 Min. normal 05.02.2009 616 kcal



Zutaten

für
400 g Knollensellerie, geschält und fein gewürfelt
2 Schalotte(n), abgezogen und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe(n), abgezogen und fein gewürfelt
2 EL Butter
500 ml Gemüsebrühe, (Instant)
100 ml Weißwein, (trockener)
250 g süße Sahne
2 Scheibe/n Toastbrot, entrindet und klein gewürfelt
4 EL Olivenöl
1 EL Öl, (Trüffelöl)
3 EL Butter, (kalte), ca. 30 g
2 EL süße Sahne, geschlagene
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
616
Eiweiß
5,04 g
Fett
59,01 g
Kohlenhydr.
14,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter erhitzen und Sellerie, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen, Sahne zugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Danach die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel goldgelb rösten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.

Suppe vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen lassen und das Trüffelöl zugeben. Butter in kleineren Teilen mit der geschlagenen Sahne unter die Suppe rühren. Die Suppe schaumig aufmixen, auf Teller verteilen und Croûtons hinein geben.

Tipp:
Die Suppe kann man sehr gut einfrieren – am besten, bevor Trüffelöl, Butter und Schlagsahne zugegeben werden.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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SunnyAnnie

Habe diese wunderbare Suppe als Teil des Weihnachtsmenüs gekocht und alle waren begeistert :). Habe extra Trüffelöl dafür besorgt und das ist wirklich ein guter Tipp, das rundet die Suppe perfekt ab.Danke für das Rezept!

26.12.2019 12:42
Antworten
Dana_Masonx3

Gerade für Weihnachten vorgekocht und ich würde den ganzen Topf am liebsten jetzt schon alleine aufessen! Mehr muss man glaube ich nicht dazu sagen. Vielen Dank für das Rezept!!!!

21.12.2019 18:22
Antworten
ciperine

Ich hatte diese wunderbare Suppe als Vorspeise in meinem Weihnachtsmenü. Unbedingt das Trüffelöl zum Servieren darüber träufeln. Das gibt den richtigen Pfiff. Hatte die Suppe schon etliche Tage vorher gekocht und eingefroren. Funktioniert wunderbar, wenn man die geschlagene Sahne und die Butter dann zum Servieren erst unterschlägt. Die Menge ergibt genau 4 Portionen als Vorsuppe für ein Menü.

26.12.2018 13:42
Antworten
REMISUKI

Habe die Suppe für heute Abend gestern schon vorgerichtet. Meine Familie war gestern schon hellauf begeistert von dieser Suppe. Hätte nicht gedacht dass man aus Sellerie so was tolles zaubern kann. Vielen Dank für das tolle Rezept.

24.12.2018 09:50
Antworten
Dalheimerin

Ein sehr feines Süppchen. Ich hatte weniger Sellerie und etwas weniger Sahne. Aber der Bringer ist das Trüffelöl - psst wunderbar dazu. LG Dalheimerin

15.11.2017 20:11
Antworten
xxzoexx

Guten Morgen Veilchen Gestern Abend gab es bei uns Deine Suppe. Sie hat uns allen sehr gut geschmeckt. Sogar die Kinder, die sonst nicht so viel mit Gemüse anfangen könne, waren begeistert. 'Leider' hat das Rezept wirklich auf den letzten Tropfen für genau vier Teller gereicht. So konnte ich nicht auf die Wünsche nach Nachschlag eingehen. Nächstes Mal, und es gibt garantiert ein nächstes Mal, werde ich die Menge verdoppeln! Schönen Tag und liebe Grüsse sendet xxzoexx

01.02.2011 08:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo xxzoexx (jetzt hätt ich mir auf der Tastatur beinahe die Finger gebrochen, lach) ! Freu mich sehr, dass die Suppe auch bei Euch gut angekommen ist. Danke für die sehr gute Bewertung. Ja, die Suppe reicht nur für vier Teller. Allerdings steht sie hier in den Rezepten unter "Vorspeise". Ich hätte auch kein Problem damit, mehr zu machen und damit auch als Hauptspeise "satt" zu werden. LG Viola

01.02.2011 14:56
Antworten
Bali-Bine

Hallo veilchen1958! Ich weiß überhaupt nicht, warum diese Suppe noch nicht bewertet wurde. Heute Mittag habe ich sie nachgekocht und bin total begeistert, eine herrliche Suppe! Allerdings brauchte ich viel mehr Flüssigkeit, habe auf 100 g Sellerie (habe alleine gegessen) zusätzlich zu Sahne und Gemüsebrühe noch etwa 150 ml Milch und Wasser gemischt zugegeben, sonst wäre meine Suppe eher ein Püree geworden. Die Croutons und das Trüffelöl passen ganz herrlich zum feinen Selleriegeschmack. Ich habe diese Suppe ganz bestimmt nicht zum letzten Mal nachgekocht, danke für dein Rezept, ein Bild werde ich noch hochladen. LG, Bali-Bine

22.10.2010 19:39
Antworten
Bali-Bine

... vergessen: Aufs Durchsieben der pürierten Suppe habe ich bewusst verzichtet, mag es auch gerne, wenn die Suppe noch Struktur hat.

22.10.2010 19:41
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Bali-Bine, ich freue mich sehr, dass Dir meine Suppe so gut geschmeckt hat, da ich sie persönlich auch sehr lecker finde. Danke für die sehr gute Bewertung. Weshalb Du für die Suppe noch Flüssigkeit gebraucht hast, verstehe ich nicht, da meine durchaus die richtige Konsisenz hatte. Aber wichtig ist ja, dass sie jetzt gepasst hat. Ich mag auch durchaus bei manchen Suppen noch etwas "zwischen den Zähnen", aber das hier ist halt eine sehr feine Schaumsuppe, deshalb siebe ich sie durch. Aber das ist immer Geschmacksfrage. LG Viola

22.10.2010 21:24
Antworten