Zutaten
für300 g | Sauerampfer |
1 | Zwiebel(n) |
2 m.-große | Kartoffel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 Liter | Hühnerbrühe oder -fond |
250 g | Frischkäse |
2 EL | Butter |
Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
343Eiweiß
16,99 gFett
26,91 gKohlenhydr.
8,24 gZubereitung
Sauerampfer waschen, Stiele abschneiden, in grobe Streifen schneiden. Zwiebel pellen, in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Knoblauchzehe abziehen, halbieren.
Sauerampferstreifen mit der Zwiebel in der Butter anschwitzen, nicht braun werden lassen. Mit der Hühnerbrühe auffüllen. Die halbierte Knoblauchzehe und die Kartoffelwürfel hinzugeben. Ca. 20 Min kochen lassen, dann mit einem Zauberstab pürieren. Den Frischkäse hinzugeben, in der heißen Suppe auflösen lassen und erneut mit dem Zauberstab aufschäumen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauerampferstreifen mit der Zwiebel in der Butter anschwitzen, nicht braun werden lassen. Mit der Hühnerbrühe auffüllen. Die halbierte Knoblauchzehe und die Kartoffelwürfel hinzugeben. Ca. 20 Min kochen lassen, dann mit einem Zauberstab pürieren. Den Frischkäse hinzugeben, in der heißen Suppe auflösen lassen und erneut mit dem Zauberstab aufschäumen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kommentare
Hallo, ich liebe Sauerampfer und die Suppe hört sich klasse an. Aber wo bekomme ich Sauerampfer her? Denn ich habe leider keinen Garten... LG Patrizia
dake für dieses rezept.=) haben sauerampfer im garten stehen und waren daher auf der suche, daraus eine leckere mahlzeit zuzubereiten...und so sind wir auf dieses rezept gestoßen!!! werd ich immer mal wieder machen und kann es daher nur empfehlen!! LG schu schu
Hallo, hatte heute in der Green Bag Sauerampfer und habe daraus gleich diese Suppe gemacht. Es waren allerding nur 100g drin. Sonst habe ich mich aber fast an die Anleitung gehalten. Den Frischkäse habe ich auch noch halbiert und hatte nur mit Kräutern zu hause. Habe dann noch etwas Milch angegossen, weil es doch recht sauer war. Aber die Suppe hat uns ganz gut geschmeckt. LG bidiru
Hallo, ich habe schon seit etwa 15 Jahren Sauerampfer im Garten, damals selbst ausgesät, er kommt treu immer wieder und ist so etwa das erste im Jahr, das man ernten kann. Ich mache dann immer ein Sauerampfersüppchen. Bisher habe ich es mit Sahne gemacht, den Sauerampfer nur in Butter zusammenfallen lassen und dann die Sahne dazu und etwas köcheln lassen, war auch sehr gut. Aber die Idee mit etwas Kartoffel und dem Frischkäse ist hervorragend, so bekommt das ganze noch mehr Bindung. Vielleicht könnte ein Schuss Sahne auch noch dazu kommen. Und die Knoblauchzehe find ich natürlich besonders gut!!! LG knobi-fan
Hallo! War auch das erste mal, dass ich Sauerampfer gekocht bzw. sogar warm gegessen habe! (kaue sonst immer so drauf rum) Muss sagen, es war super-lecker, hatte etwas weniger Sauerampfer genommen als angegeben, habe eine 3. Kartoffel dazu, weniger Brühe genommen und das ganze nicht püriert! (haben keinen Zauberstab!) Werde ich bestimmt nochmal kochen! Und meinen Eltern das nächste mal als Lauchcremesuppe vorsetzen, damit sie sehen, dass auch Sauerampfer schmeckt! Liebe Grüße Susu
es geht natürlich auch mit brunnenkresse sehr gut!!
Die Suppe ist eine der besten Sauerampfer-Suppen die ich je gegessen habe, der Frischkäse macht die Suppe schön cremig, vielen Dank für das tolle Rezept.
auf diese Weise kann man auch Brennnesselsuppe machen - jungen, und dann die oberen Teile nehmen.
Ich habe seit letztem Jahr Sauerampfer im Garten und seitdem suche ich Rezepte dafür. Die Suppe schmeckt superlecker!!! Gibt's bald mal wieder.
Hmmm... ich wollt schon immer ein Rezept für Sauerampfer-Suppe haben. Geht das auch wenn man die Zutaten nicht püriert sondern vielleicht etwas kleiner schneidet?