Chicken & Rice - Hähnchen mit Reis aus Ghana


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30 Min. normal 08.06.2003



Zutaten

für
400 g Hähnchenbrustfilet(s)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüßes
Currypulver
1 kleine Chilischote(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 kleine Zwiebel(n)
1 Paprikaschote(n), rote
200 ml Orangensaft
1 Dose/n Kokosmilch, ca. 400 g
5 EL Sojasauce
Sahne
Öl
n. B. Reis

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Wer schon einmal in Afrika war, wird es kennen. Chicken & Rice in allen Variationen, aber immer sehr scharf. Eine etwas europäisierte Variante ist folgende:

Aus dem Orangensaft (100% Saft), der Sojasauce und einer gepressten Knoblauchzehe eine Marinade erstellen und die in Streifen geschnittenen Hähnchenfilets einige Stunden darin marinieren.

Die Zwiebel und die Paprikaschote klein schneiden, die zweite Knoblauchzehen hacken, die Chili entkernen und klein hacken. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen, die Marinade aufheben. Das Fleisch mit etwas Salz, viel süßem Paprika und etwas Curry würzen.

Zwiebeln, Knoblauch und Fleisch in etwas Öl braten, bis das Fleisch goldbraun ist. Chilis und Paprikastreifen hinzufügen und mit der Marinade, der halben Dose Kokosmilch sowie einem Schuss Sahne ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Gewürze, restliche Sahne und Kokosmilch und evtl. einen Schuss Wasser dazugeben und gut abschmecken. Die Sauce bei Bedarf binden.

Reis (Menge nach Belieben) nach Packungsangaben kochen und dazu reichen.

Tipp: Wenn es mal ganz schnell gehen soll, verzichtet man auf das Marinieren und fügt die Marinadezutaten direkt der Sauce zu.

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Chefkoch_EllenT

Sehr lecker. Hatte 2 rote Spitzpaprika und noch einen Rest Spitzkohl. Chilischote war leider nicht im Haus, ich habe mit Piment d'Espelette geschärft. Mariniert habe ich 1 Stunde. Da ich es eilig hatte, habe ich erst die Zwiebeln, dann Spitzkohl und Paprika dazu, gebraten und dann die gewürzten Hähnchenstreifen dazugegeben. Das hat gut funktioniert. Gebunden habe ich mit ein bisschen in Orangensaft angerührter Speisestärke. Das wird jetzt bei mir ein "Standardrezept" für die schnelle Küche. Beim Gemüse kann man wirklich sehr gut variieren bzw. Reste verwerten. LG Ellen

28.07.2023 09:50
Antworten
lolli1959

Heute auch endlich gekocht,habe nur zusätzlich Chinakohl mit rein gemacht. Nur um mehr Gemüse drin zu haben. Als Beilage habe ich gebratenen Reis mit Möhre und Ei dazu gemacht. Es war sehr lecker. 😋 Wird auf jeden Fall wieder gekocht!

13.03.2023 17:17
Antworten
Isafan3

Heute gemacht und suuuper suuuper lecker. Wundere mich nur bei den eingestellten Bildern, warum die Soße so dunkel ist. Sobald Kokosmilch dazu kommt wird es heller.

27.01.2023 18:21
Antworten
Leah296

Bin total begeistert von dem Rezept! Wird es ab jetzt öfter geben

17.01.2023 15:52
Antworten
Simtrinity

Wir fanden es auch sehr lecker und das wird es auf jeden Fall wieder geben. Habe lediglich die Sahne durch Frischkäse ersetzt. ***** und ein Foto als Dankeschön für das Rezept

10.01.2023 15:34
Antworten
Maiya

Habe das Rezept heute für meine Eltern und mich nach gekocht und wir sind begeistert! Das wirds auf jedenfall wieder geben!! Musste allerdings etwas Soßenbinder hinzu fügen... Aber sonst, super! Danke für das tolle rezept! Schade, dass man so wenig der Kokosmilch geschmeckt hat... dachte es schmecke kokosiger ;D Oder habe ich an der Dosierung etwas falsch gemacht?? Oder soll es so sein ;D? Jedenfalls tolles Rezept!!

20.12.2005 19:14
Antworten
silfi1

Absolut lecker, hat die volle Punktzahl wirklich verdient. Diese Kombination aus Frucht und Schärfe ist spitze! Gruß Silvia

08.11.2005 13:17
Antworten
Coveous

Cool! Ist zu unseren Lieblingsgerichten aufgenommen. Werde es nächstes Mal mit frisch gepresstem Orangensaft probieren! *mjam*

24.10.2005 21:42
Antworten
womaninstress

Haben's gestern abend ausprobiert. War echt super lecker, kanns nur empfehlen! Haben allerdings auch ein bissl improvisieren müssen, da wir keine Kokosmilch im Haus hatten. Habe zur Marinade eine 1/3-Kokosflocken-2/3-Milch-Mischung angesetzt. War auch ziemlich kokosig! ;-) Lecker und gern wieder! :-)

24.10.2005 20:59
Antworten
Nudlz

Hab´s ausprobiert. Superlecker. Einfach und schnell. Vielen Dank für das tolle Rezept.

02.06.2005 09:24
Antworten