Suaasat
grönländische Festagssuppe
grönländische Festagssuppe
1 kg | Fleisch, fettiges (Rentier oder Lamm), grob gewürfelt |
1 große | Zwiebel(n), geschält und grob gewürfelt |
2 große | Karotte(n), geschabt und in dickere Scheiben geschnitten |
etwas | Spinat oder anderes Blattgemüse, gewaschen |
2 Liter | Wasser, kalt |
100 g | Gerste, (Rollgerste) |
etwas | Salz |
Kommentare
Hi liebe Leute, vorab mal, find ichs voll toll, dass sich jemand hier auch Rezepte aus Grönland postet... macht mich irgendwie stolz. = ) ich wollte jedoch hier nur kurz anmerken, dass das original Suaasat, eigentlich gar nicht so viele Zutaten hat, sondern lediglich Fleisch (Rentier, Moschusochse, Robbe, Waal, Schaf, Hase...), Salz und Reis (so eine Art Rundkornreis) beinhaltet. Aber die Suppe, die hier im Rezept beschrieben wird ist halt dann die kontinental europäische Version, denn das mit Karotten, Spinat und Gerste ist nicht wirklich traditionell grönländische Kost. ;-) Ansonsten wollte ich auch sagen, dass man hier in Europa auch Wildfleisch (Reh, Hase, ...) nehem kann als Ersatz für das traditionell grönländische Fleisch, aber im Prinzip kann man auch genausogut Rindersuppenfleisch nehmen. Also dann viel Spaß beim Kochen!! :-)
Hi Pipp, Na da bin ich aber gespannt. ;-) Bye now Mr X
Mr.X, Ist echt lecker. Habe ein Foto gemacht, setze es ein. LG Pippi
Hi Pippi 1965, in meinem originalem Rezept hatte ich Robben und Wal erwaehnt, musste dann aber auf Rentier und Hammel ausweichen. ;-) Das mit dem Blauschimmelkaese hoert sich gut an und muss ich auch einmal probieren. Bye now Mr X
Gestern war unser Länderessen Thema Grönland und ich habe diese Suppe nachgekocht. Anstatt Gerste, habe ich Ebly verwendet und Robben oder Walfleisch, habe ich gegen Rindfleisch eingetauscht. Zum Schluss kam noch Blauschimmelkäse rein und die Suppe war super lecker. Vielen lieben Dank, für das Rezept. Pippi 1965
Wir kennen das Rezept hier in Finnland auch. Allerdings nehmen wir kein so fettes Fleisch (woher nimmt das Rentier bloss das viele Fett? War wohl eher Hammel!) Ausserdem machen wir neben den Karotten 1 Stange Lauch und eine kleine Rübe dazu, und als Käse verwenden wir Blauschimmel, Ziegenkäse ist hier viel zu teuer. Probiert mal diese Variante, es schmeckt echt lecker. Winterliche Grüsse von Finntina