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Bigos - polnisches Nationalgericht

so wie ich ihn seit über 30 Jahren koche

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60 Min. normal 05.02.2009 793 kcal



Zutaten

für
1.000 g Weißkohl (Weißkraut)
1 gr. Dose/n Sauerkraut, 850 g
1.000 g Schweinenacken (Halsgrat)
250 g Schweinebauch, (Wammerl), geräuchert
100 g Zwiebel(n)
140 g Tomatenmark, 3-fach / 2 Dosen à 70 g
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeere(n)
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, scharf
Chilipulver
Salz
Pfeffer
Fett, zum Anbraten

Nährwerte pro Portion

kcal
793
Eiweiß
53,12 g
Fett
55,75 g
Kohlenhydr.
19,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Wammerl in nicht zu große Stücke schneiden und in Fett anbraten. Halsgrat in ca. 2 cm Stücke schneiden, kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chili (wer mag) würzen und zum Wammerl geben und kurz scharf anbraten. Weiter im auf 175 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde braten.

Inzwischen den Kohl schneiden/hobeln und in ca. 1/2 Liter Wasser im großem Topf weich kochen.
Das Sauerkraut kochen und zu dem Weißkraut geben. Gewürfelte Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Tomatenmark und das ganze gebratene Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben und gut durchmischen.
Alles zusammen noch ca. 1 Stunde weiter köcheln und noch mal je nach gewünschter Schärfe mit Paprika, Pfeffer, Chili, Salz abschmecken. Es soll angenehm scharf sein. Ab und zu umrühren, es kann schnell anbraten wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.

Wer mag, kann auch verschiedene Fleischsorten verwenden, zum Beispiel 1/2 kg Halsgrat mit 1/2 kg Rindfleisch ersetzen, aber dann länger kochen.
Wenn das Fleisch zu mager ist, schmeckt das Gericht nicht so gut, etwas Fett dazugeben. Man kann auch getrocknete Pilze dazugeben.

Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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vossihh

Ich habe das Rezept entdeckt und nachgekocht, mit exakt den Mengenangaben. Okay, 2 Esslöffel Kümmel haben wir noch ergänzt. Sehr sehr lecker, aromatisch und geschmackvoll, wenn es mal deftiger sein darf. Danke !

05.04.2020 01:23
Antworten
Superkoch_Casse

Sau lecker,ich liebe es

29.03.2020 17:37
Antworten
Malwi88

Ich habe es neulich erst gekocht und es war sehr lecker. ich hab jedoch das Fleisch (Schwein und Rind) mit angebraten und mit dem Kraut zusammen gekocht. Das Kraut bekommt dadurch mehr Geschmack und das Fleisch war sehr zart. Tolles Rezept!

07.11.2019 13:59
Antworten
Frasie67

Bigosz kenne ich nur mit Krakauer Wurst und verschiedenen Fleischsorten und nicht mit Hack. Aber echt lecker. Man kann es auch nur mit Sauerkraut machen. Auch immer lecker zum Grillen, weil man es vorkocht

24.08.2019 12:34
Antworten
brisane

Hackfleisch steht nicht zur Auswahl. LG

25.08.2019 11:28
Antworten
Loliczka

Hallo, bin gerade am nachkochen und freu mich schon drauf :) allerdings würde mich wirklich interessieren bei wieviel Grad das im Backofen braten soll...? Und soll man den Backofen auf Umluft stellen, oder eher auf ober und unterhitze...???

06.06.2009 19:37
Antworten
brisane

Hallo Loliczka, ich brate das Fleisch bei ca. 175° Umluft Viele Grüße brisane

07.06.2009 20:53
Antworten
katschilibum

Hatte leider kein Weißkohl. War aber trotzdem lecker.

26.03.2009 19:33
Antworten
Kazark

In diesem Rezept sind nur drei Dinge elementar wichtig. 1. Fleisch (egal was, Reste etc.) 2. Der Sauerkraut (polnisch, nicht so ein deutscher wo Zucker mit drin ist und 3. Weißkohl, sehr grob geschnitten. Ich persönlich mache da nichts im Backofen, nehme Rindergulasch den ich einer Pfanne Anbrate. Anschließend mit viel Zwiebeln Schmoren lasse. So nach 20min viel scharfen Senf hinein und weiter ziehen lassen. Der Senf entwickelt wie bei Rouladen mit der Zeit einen Eigengeschmack. Den Rest so ähnlich wie hier im Rezept.

30.10.2018 18:04
Antworten
zappzarap

weiß ja nicht, welches deutsche sauerkraut sie so kaufen, aber z.b. in dem von hengstenberg oder kühne ist kein zucker zugesetzt.

07.01.2019 15:53
Antworten