Bigos - polnisches Nationalgericht


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so wie ich ihn seit über 30 Jahren koche

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60 Min. normal 05.02.2009 793 kcal



Zutaten

für
1.000 g Weißkohl (Weißkraut)
1 gr. Dose/n Sauerkraut, 850 g
1.000 g Schweinenacken (Halsgrat)
250 g Schweinebauch, (Wammerl), geräuchert
100 g Zwiebel(n)
140 g Tomatenmark, 3-fach / 2 Dosen à 70 g
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeere(n)
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, scharf
Chilipulver
Salz
Pfeffer
Fett, zum Anbraten

Nährwerte pro Portion

kcal
793
Eiweiß
53,12 g
Fett
55,75 g
Kohlenhydr.
19,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Wammerl in nicht zu große Stücke schneiden und in Fett anbraten. Halsgrat in ca. 2 cm Stücke schneiden, kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chili (wer mag) würzen und zum Wammerl geben und kurz scharf anbraten. Weiter im auf 175 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde braten.

Inzwischen den Kohl schneiden/hobeln und in ca. 1/2 Liter Wasser im großem Topf weich kochen.
Das Sauerkraut kochen und zu dem Weißkraut geben. Gewürfelte Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Tomatenmark und das ganze gebratene Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben und gut durchmischen.
Alles zusammen noch ca. 1 Stunde weiter köcheln und noch mal je nach gewünschter Schärfe mit Paprika, Pfeffer, Chili, Salz abschmecken. Es soll angenehm scharf sein. Ab und zu umrühren, es kann schnell anbraten wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.

Wer mag, kann auch verschiedene Fleischsorten verwenden, zum Beispiel 1/2 kg Halsgrat mit 1/2 kg Rindfleisch ersetzen, aber dann länger kochen.
Wenn das Fleisch zu mager ist, schmeckt das Gericht nicht so gut, etwas Fett dazugeben. Man kann auch getrocknete Pilze dazugeben.

Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.



Kommentare

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renate_deeken

einfach nur 😋 😋 😋 😋

27.02.2021 10:42
Antworten
79m_jankowska

echte polnische Bigos, ohne Essig, mit Piment, Lorbeerblatt, Sauerkraut (natürlich kein Wein!), Waldpilzen, guter polnischer Wurst und rohem Speck (vorher mit Majoran und Knoblauch gebraten !!!). schmeckt am nächsten Tag am besten und wird dann jeden Tag aufgeheizt.

11.02.2021 16:34
Antworten
Neu_Lollo

zwei große Töpfe brutzeln gerade auf dem Herd.

26.10.2020 10:58
Antworten
vossihh

Ich habe das Rezept entdeckt und nachgekocht, mit exakt den Mengenangaben. Okay, 2 Esslöffel Kümmel haben wir noch ergänzt. Sehr sehr lecker, aromatisch und geschmackvoll, wenn es mal deftiger sein darf. Danke !

05.04.2020 01:23
Antworten
Superkoch_Casse

Sau lecker,ich liebe es

29.03.2020 17:37
Antworten
Loliczka

Hallo, bin gerade am nachkochen und freu mich schon drauf :) allerdings würde mich wirklich interessieren bei wieviel Grad das im Backofen braten soll...? Und soll man den Backofen auf Umluft stellen, oder eher auf ober und unterhitze...???

06.06.2009 19:37
Antworten
katschilibum

Hatte leider kein Weißkohl. War aber trotzdem lecker.

26.03.2009 19:33
Antworten
Kazark

In diesem Rezept sind nur drei Dinge elementar wichtig. 1. Fleisch (egal was, Reste etc.) 2. Der Sauerkraut (polnisch, nicht so ein deutscher wo Zucker mit drin ist und 3. Weißkohl, sehr grob geschnitten. Ich persönlich mache da nichts im Backofen, nehme Rindergulasch den ich einer Pfanne Anbrate. Anschließend mit viel Zwiebeln Schmoren lasse. So nach 20min viel scharfen Senf hinein und weiter ziehen lassen. Der Senf entwickelt wie bei Rouladen mit der Zeit einen Eigengeschmack. Den Rest so ähnlich wie hier im Rezept.

30.10.2018 18:04
Antworten
zappzarap

weiß ja nicht, welches deutsche sauerkraut sie so kaufen, aber z.b. in dem von hengstenberg oder kühne ist kein zucker zugesetzt.

07.01.2019 15:53
Antworten
Reis-Junkie

Beimr rohen Sauerkraut nicht, aber in den "Nur-noch-Aufwärmen"-Fertigversionen.

14.08.2020 11:24
Antworten