Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen, gehen lassen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Milch mit Butter erhitzen, Mandeln, Zucker und Honig zugeben. Leise kochen lassen, nicht bräunen, bis die Masse glasig aussieht. Den Belag abkühlen lassen, gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Noch mal ca. 20 Min. gehen lassen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Erkalten den Teig einmal durchschneiden und diese beiden Teigstücke dann quer durchschneiden.
Die Teigstücke mit Mandelbelag gleich auf die gewünschte Größe klein schneiden. Am besten mit einem Elektromesser.
Für die Füllung die Milch aufkochen und aus Milch, Puddingpulver, Zucker einen Pudding kochen. Die aufgeweichte Gelatine in den noch heißen Pudding einrühren und kalt stellen, aber nicht fest werden lassen.
Wenn der Pudding kalt ist, die mit Vanillezucker geschlagene Sahne vorsichtig untermengen.
Auf den unteren Böden die Füllung verteilen und mit Mandelteigstücken abdecken. Nach dem Festwerden die Stücke durchschneiden.
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Kommentare
Die Bienchen sind der Hingucker. Hier die Machart für ca. 25 Stück: 1 Packung Marzipanrohmasse 1 Packung Mandelblättchen 50g dunkle Schoki/Koverture Zuckergussaugen(doppelt so viele wie ihr Bienchen herstellen wollt) Schoki schmelzen und in Gefrierbeutel füllen, Marzipan formen, Gefrierbeutelecke minimal abschneiden und Streifen auf Marzipan spritzen,je 2 Mandelblättchen pro Biene(als Flügel) in Schokostreifen stecken. Mini kleine Schokotupfen an das Ende das Marzipans setzten wo die Augen hinsollen und diese dann darauf setzten. Trocknen lassen. Für die Waben habe ich folgendes gemacht: Saubere Luftpolsterfolie 200g Weiße Schoki/Koverture (Wenn ihr habt: Öllösliche Lebensmittelfarbe. Die normalen Lebensmittelfarben gehen NICHT, sie machen die Schoki grisselig und sie ist ungenießbar.) Weiße Schoki schmelzen, etwas abkühlen lassen und auf die Luftpolsterfolie gießen. Schön verteilen und abkühlen lassen. Wenn sie hart geworden ist, könnt ihr sie in Stücke brechen. Fertig :-)) Seit kreativ!
Ich backe den Bienenstich gerade zum 2. Mal für meine Kollegen, weil er letzte Woche schon so super ankam. Und meine Schwester bekommt auch noch einen zum Geburtstag. Ich nehme aber bei der mandelmasse das doppelte oder dreifache. Wir mögen alle den mandelknusper.
Absolutes Top Rezept hab mich genau an alles gehalten bester Bienenstich für uns Top ...Danke
Das ist unser liebster Bienenstich, da kommt kein gekaufter ran. Die Puddingmasse ist super lecker und schön reichlich :) Ich nehme allerdings mehr Mandelblättchen ( letztens waren es gut 300 g)
Zurecht im CK Magazin gelandet! Hefeteig ist super simpel und lecker. Könnten eventuell ein paar Mandelplättchen mehr sein. Vielleicht ein Tipp zur Gelantine: darf nicht in den kochenden Pudding, Max. 60 Grad sollte er haben. Frage mich, ob man sie nicht komplett weglassen könnte...aber genial lecker!!!
hallo, ich möchte auch Bienenstich backen, möchte allerdings auf gelatine verzichten,was nehm ich dann? lg kara
Der Kuchen ist bei mir und meinen Freunden gut angekommen. Der Hefeteig gelingt auch gut mit Trockenhefe & bricht beim durchschneiden (quer) nicht durcheinander. Die Sahne - Puddingmasse ist meiner Meinung zu reichlich angegeben.
Danke fürs Ausprobieren. Ich mag lieber frische Hefe, aber mit Trockenhefe geht es auch. Menge der Puddingmasse das ist Geschmacksache, meine Familie mag lieber viel Masse wenig Teig. Viele Grüße Brisane
Warum hat eigentlich noch niemand den Kuchen bewertet? Er ist eine Gaumenfreude und für mich einfach perfekt. LG
Danke fürs Ausprobieren, es freut mich, dass dir geschmeckt hat. Viele Grüße Brisane