Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Am Vorabend das Filet sauber putzen, die dünn geschnittenen Knoblauchscheiben und die Kräuter samt Wacholderbeeren und Nelken um das Fleisch geben, gut mit Öl einreiben und in Frischhaltefolie verpackt durchziehen lassen (man kann auch Gefrierbeutel nehmen und vakuumieren).
Das Filet herausnehmen, die Kräuter abstreifen und beiseitestellen. Das Filet aufklappen, mit einigen Kräuterzweigen und Knoblauchscheiben füllen und mit Küchengarn zubinden (etwa wie einen Rollbraten).
In einer schmiedeeisernen Pfanne von allen Seiten schön braun anbraten, dann in eine vorgewärmte Schale geben und eine Stunde im Ofen garen - eine halbe Stunde bei 80°C Ober-/Unterhitze und dann hochschalten auf 120° Grillbraten. Nach der Fertigstellung noch etwas ruhen lassen. Dann aufschneiden.
In der Zwischenzeit den Bratensatz mit Portwein und Noilly Prat lösen, etwas Wasser angießen, die beiseitegestellten Kräuter hineingeben und köcheln lassen. Mit den übrigen Gewürzen und Holunderbeergelee abschmecken, die Sahne mit der Kartoffelstärke mischen und angießen. Auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Dann servieren.
Kommentare
Auf alle Fälle geschmorte Pilze mit selbstgemachter Pasta (Bandnudeln). Geröstete Kartoffelspalten.
Was passt denn gut als Beilage?
Schön. Das ist aber ein anderes Rezept, nicht meines. LG Utee
Hallo, habe 2 Wildschweinfilets gewürzt, eingerieben und ca. 3-4 Stunden durchziehen lassen. Danach aber nicht gefüllt, sondern mit Küchengarn zu einem Braten zusammengebunden. Nach dem kurzen Anbraten nur bei Ober/Unterhitze erst 80 Grad -30 Minuten und danach bei 120 Grad -20 Minuten in den Backofen. So waren sie für uns perfekt. LG ankleima
Fein. Ich freu mich!
Das erste Mal Wildschwein zubereitet und durch dieses Rezept war es perfekt!
Gestern Abend getestet und für gut befunden, danke. Wunderbar zartes, saftiges Fleisch auf den Punkt gegart.