Vegetarisch
Auflauf
Gemüse
Hauptspeise
Herbst
Kartoffeln
Kinder
Winter
fettarm
raffiniert oder preiswert
10/14
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


Köstlicher Blumenkohlauflauf

vegetarisch, fettreduziert. So schmeckt Gemüse auch Kindern!

Durchschnittliche Bewertung: 4.16
bei 49 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 04.02.2009



Zutaten

für
1 Blumenkohl
1 kg Kartoffel(n), mehlig kochend
1 Becher Schmelzkäse, 9%
1 Becher Cremefine, zum Kochen
200 g Käse, geriebener (fettreduziert)
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
Majoran
Liebstöckel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In Salzwasser zum Kochen bringen und bissfest garen. In dieser Zeit den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und waschen. Die Kartoffeln abgießen und nochmal Wasser zum Kochen bringen. Dann die Röschen 5 Minuten leicht köcheln lassen. Abgießen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anrösten.
In einer Auflaufform erst die Kartoffelscheiben, darauf die Blumenkohl-Röschen und oben darauf die Röstzwiebeln verteilen.

Den Schmelzkäse mit Cremefine glatt rühren. Eventuell noch mit etwas Milch verlängern, je nachdem, wie viel Soße gewünscht ist. Die Knoblauchzehen hinein pressen und mit wenig Salz, viel Pfeffer, Majoran und Liebstöckel abschmecken. Die Soße über den Auflauf gießen. Den geriebenen Käse darüber streuen und den Auflauf bei 175 Grad 20 - 30 Minuten gratinieren.

Der Auflauf ist eine wertvolle Gemüse-Mahlzeit und auch bei meinen Kindern sehr beliebt!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Lecker-ute

Superlecker!!!!!! Kommt bestimmt öfters auf den Tisch 👍

04.01.2019 09:34
Antworten
Mellimaus007

Sehr lecker allerdings bei der Soße etwas an Kalorien gespart. Schnell und einfach zuzubereiten. Dankeschön für das rezept

01.12.2018 15:23
Antworten
CBR-Lutzi

Danke für die Rückmeldung und die Sternchen. Ich verwende auch mittlerweile kein Cremefine mehr, seit ich weiß was da so drin ist. Geht echt gut mit Milch. Besinnliche Weihnachtszeit für dich!

02.12.2018 16:54
Antworten
Vollweib7

Sehr sehr lecker! Ich habe heute 2 kleine Bio-Blumenkohl geschenkt bekommen aus eigenem Anbau und hatte noch 4 Möhren, hab ich dazu geschnippelt. ich kam allerdings nicht ganz auf 1 KG Kartoffeln, ist aber auch egal, glaube ich. Habe sonst alles so verwertet wie beschrieben , bis auf den Schmelzkäse, da hatte ich auch nur vollfett, habe aber dann nur Milch genommen...ging auch. Man muss nur ein wenig auf die Konsistenz achten. Das wird lecker, ist gerade alles im Ofen und duftet wunderbar! Danke schön für das tolle einfache Rezept, das gibts nun öfter. Sicher auch mal mit Brokkoli oder Kohlrabi, Gemüse nach Saison! Super!!! DANKE

09.08.2018 23:03
Antworten
CBR-Lutzi

Lieben Dank für dein Ausführliches Feedback und die Tipps UND die Sternchen. Schöne Vorweihnachtszeit für dich!

02.12.2018 16:52
Antworten
Maleila

Hallo, der Auflauf hat uns sehr, sehr gut geschmeckt. Leider hatte ich keinen fettreduzierten Schmelzkäse, dadurch hatte das Gericht etwas mehr Kalorien, war aber oberlecker. Vielen Dank für das Rezept. Viele Grüße, Maleila

18.01.2010 09:20
Antworten
CBR-Lutzi

Hallo Maleila, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Fotos! Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. LG, Lutzi

26.03.2010 17:41
Antworten
laurinili

Hallo, ich habe noch ein wenig mit Muskat nachgewürzt aber sonst: Passt alles und lecker. LG Laurinili

07.01.2010 16:02
Antworten
CBR-Lutzi

Hallo Laurinili, Muskat passt bestimmt super dazu. Das werd ich demnächst auch probieren. Vielen Dank!!

07.01.2010 19:16
Antworten
maijachan

Hallo, wir haben heute diesen tollen Auflauf probiert und ich muss sagen es war wirklich seeehr lecker. Ein einfaches und leckeres Rezept ohne Fleisch, gibts bei uns jetz öfters :) Danke Anika

21.04.2009 19:10
Antworten