Rote Linsen-Curry


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Dal

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15 Min. normal 08.06.2003 385 kcal



Zutaten

für
300 g Linsen, rote
1 Liter Wasser
3 EL Öl oder Butterschmalz
1 TL Kreuzkümmel, grob gemörsert
1 Zwiebel(n), fein gehackt
1 EL Ingwer, frischer, sehr fein gehackt
2 EL Kokosraspel
4 Tomate(n), geschält und gewürfelt (auch Dosentomaten)
1 TL Kurkumapulver
1 Prise(n) Chilipulver
2 TL Salz
50 ml Sahne
½ TL Korianderpulver
½ TL Garam Masala

Nährwerte pro Portion

kcal
385
Eiweiß
22,74 g
Fett
10,58 g
Kohlenhydr.
46,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die roten Linsen unter fließendem Wasser waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. Danach in 1 Liter Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen und bei geöffnetem Topf (Vorsicht - kocht schnell über!) auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen weich und suppig zerfallen sind. Die Linsen beiseite stellen.

In einem großen Topf oder einem Wok das Fett erhitzen und die fein gehackte Zwiebel sowie den Kreuzkümmel darin goldbraun anbraten. Den Ingwer und die Kokosraspeln zugeben und etwa eine Minute weiterbraten - Vorsicht, die Kokosraspeln brennen leicht an! Die Tomaten hinzufügen, bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Kurkuma, Chili, Salz, Sahne und Linsen mitsamt Kochflüssigkeit hinzufügen und alles ca. 10-15 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren eventuell mit Koriander und Garam Masala (in Asienläden als Pulver oder Paste erhältlich) würzen.

Dazu serviert man indischen Gewürzreis.

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Kommentare

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ThorstenStaerk

Habe 6 Portionen gekocht. Die Menge reicht nicht für mich.

09.07.2023 13:21
Antworten
roessler_corinna

Das war das erste Curry, das mir gelungen ist. Total lecker!!!!

03.06.2023 18:21
Antworten
juleeee

Muss man die Linsen abschütteln aus dem kochwasser?

18.01.2023 17:16
Antworten
swk2mmhthb

Nein. „ […]Linsen mitsamt Kochflüssigkeit hinzufügen[…]“ ^^

14.04.2023 12:17
Antworten
uschi_pausch

Hi, ist das Rezept lecker. Hab noch etwas Tomatenmark mit angeröstet, 1 Prise Zucker und geriebene Orangenschale dazugegeben. Sonst die Zutaten wie beschrieben. Schnell und super gekocht! Danke für das tolle Rezept! Von mir ☆☆☆☆☆.👍

15.01.2023 13:00
Antworten
ednil

HMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Suuupa lecka!!!! Ich habe auch Johgurt genommen und die Gewürze wie angegeben!!! Ich fürchte nur, das is so lecker, da mache ich aus 4 portionen eine!!! Gruß Markus

15.02.2006 20:59
Antworten
jonielady

Hallo, statt Sahne lieber Naturjoghurt nehmen, das ist "indischer" und schmeckt köstlich. Gruss, Jonie

15.06.2005 17:06
Antworten
Timba

Dieses Gericht ist wirklich gaaaanz lecker. Ich habe auch etwas mehr von den Gewürzen verwendet.

11.11.2004 10:22
Antworten
Gelöschter Nutzer

Schmeckt super! Ich hab allerdings von allen Gewürzen eher etwas mehr und auch mehr Kokosraspeln verwendet. Schön anzusehen wars allerdings nicht, aber das liegt vielleicht daran, dass ich es glaube ich zu lange köcheln hab lassen! LG, Judith

06.04.2004 13:39
Antworten
Lach-die-Lotte

Super! Toller Tipp! Habe nur etwas mehr Kreuzkümmel verwendet.

21.11.2003 17:34
Antworten