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Frankfurter Kranz

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60 Min. normal 04.02.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

8 Ei(er)
400 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
400 g Butter, oder Margarine
1 Pck. Zitronenschale
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz
Fett, für die Form

Für die Creme:

2 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Liter Milch
200 g Zucker
500 g Butter
2 EL Kirschwasser

Zum Verzieren:

½ Glas Marmelade (Sauerkirsche)
Kirsche(n), kandierte
1 EL Butter
200 g Zucker
200 g Mandel(n), klein gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Teig:
Eier und Zucker schaumig rühren, Vanillezucker beimischen. Butter oder Margarine so unterrühren, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Die Zitronenschale beigeben. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermengen, in den Teig sieben und gut unterrühren. Die Prise Salz nicht vergessen und nochmals gut mit dem Rührgerät mixen.
Nun den Teig in eine sehr gut gefettete runde Backform (mit Loch in der Mitte) geben, glatt streichen und bei 160 °C Umluft ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen.
Es kann passieren, dass Teig überquillt, das ist jedoch nicht weiter schlimm, da dieser später rundherum abgeschnitten wird.

Creme:
Aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Vanillepudding zubereiten und abkühlen lassen.
Die Butter schaumig schlagen. Nun esslöffelweise den Pudding zugeben und dabei ständig weiterrühren. Zum Schluss das Kischwasser zufügen und erneut verrühren.

Krokant:
Butter und Zucker schmelzen, hellbraun karamellisieren lassen und die Mandeln zugeben. Auf Backpapier auskühlen lassen und evtl. nochmals fein hacken.

Man kann natürlich auch fertigen Krokant verwenden

Fertigstellung:
Den Kuchen waagerecht dreimal durchschneiden, so dass insgesamt vier Kuchenringe entstehen. Den unteren Ring mit Konfitüre bestreichen, darauf eine Schicht Buttercreme verteilen. Den nächsten Ring auflegen und ebenso verfahren. Dies wird mit den weiteren Ringen ebenso gemacht. Den Kuchen dann rundherum mit der Creme bestreichen und mit dem Krokant bestreuen.
Zum Schluss Cremetupfer auf den Kuchen setzen und jeweils eine kandierte Kirsche auf die Tupfer stecken.

Tipp:
Um den Kuchen mit dem Krokant einzudecken, nimmt man eine halbe Zitrone, verteilt den Krokant auf einem Teller, bzw. in einem Schüsselchen und taucht die Zitrone hinein. So bleiben die Krokantstückchen auf der Zitrone haften und man kann nun den Kuchen damit betupfen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Melper

Nachdem ein anderes Rezept total in die Hose ging, habe ich dieses hier ausprobiert. Mit der halben Menge und ohne Speisestärke. In einer FK-Form und nur 2x durchgeschnitten. Hat super geklappt.

20.10.2019 23:26
Antworten
Moonchild85

Wir lieben dieses Rezept :-) Ich muss den Kuchen jedes Jahr zum Geburtstag meines Mannes backen :-D Mit Abstand der beste Frankfurter Kranz - sagt er. dieses Jahr mach ich zwei Minis ohne Kirschwasser für die Kids mit. Teig ist ja genug da! ^^

24.08.2019 17:17
Antworten
Jane-Winter

Ein erstklassiges Rezept und für etwas geübte Bäcker/innen gut zu schaffen. Habe etwas Zucker eingespart, war auch so süß genug. Volle Sternchen.

30.07.2019 14:59
Antworten
Keks_84

Ein wunderbares Rezept! Allerdings musste ich die Creme auch zweimal machen. Ich habe den Pudding morgens schon zubereitet und im Kühlschrank gelagert. Diesen habe ich dann zusammen mit der zimmerwarmen Butter verarbeitet - das ging schief :/ Wenn Butter und Pudding Zimmertemperatur haben wird die Creme perfekt.

18.05.2019 10:59
Antworten
Hobbybäckerin2711

Butter und Pudding müssen dieselbe Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.

20.05.2019 12:32
Antworten
Erna_Unkraut

Hallo Mineralwasser, habe den Frankfurter Kranz jetzt zweimal nach Deinem Rezept zubereitet und er schmeckt wirklich super. Allerdings habe ich frisch abgeriebene Zitronenschale und gemahlene Vanille anstatt des Vanillezuckers verwendet und auch an die Creme noch eine Prise Salz gegeben. Für den Hausgebrauch reicht aber die Hälfte der Zutaten aus, das ist dann genug für eine Kranzform mit 26cm Durchmesser. Weiterhin frohes Backen wünscht erna_unkraut

04.04.2010 14:29
Antworten
Erna_Unkraut

Habe ich vergessen: Bei der Hälfte der Zutaten reicht dann aber eine Backzeit von 45 Minuten!

04.04.2010 14:32
Antworten
Mineralwasser

Huhu Rosalilla und Poepie :) Vielen herzlichen Dank für Eure Kommentare :D Es freut mich, dass Euch der Frankfurter Kranz so geschmeckt hat und Euren Tipps werde ich mal ausprobieren! Lg ~Mineralwasser~

19.09.2009 18:31
Antworten
Poepie

Hallo Mineralwasser! Vielen Dank für das tolle Rezept! Es war mein erster Frankfurter Kranz und er ist super geworden. Ich habe noch eine frische Vanilleschote und etwas Rum an den Teig gegeben. LG Poepie

08.06.2009 12:47
Antworten
Rosalilla

Hallo! ich hab dein Rezept getestet und für gut befunden! Den Krokant hab ich allerdings ganz normal aufgestreut, ich hatte fertigen, da ich noch andere Torten backen musste, hat auch gehalten! Besondes lecker war die Marmelade auf jedem Ring, hab auch noch zusätzlich mit Läuterzucker und Weinbrand eine Tränke gemacht und jeden Ring damit leicht beträufelt. Sehr lecker! Tschüß Rosalilla

05.06.2009 21:52
Antworten