Zutaten
für4 | Schweineschnitzel oder Putenschnitzel |
100 g | Kochschinken |
150 g | Käse, (Champignonstreichkäse) |
2 TL, gehäuft | Kräuter der Provence |
2 EL | Butterschmalz, oder neutrales Öl zum Anbraten |
¼ Liter | Weißwein, (evtl. grüner Veltliner) |
⅛ Liter | süße Sahne |
1 Bund | Schnittlauch |
Salz und Pfeffer | |
1 Prise(n) | Zucker |
evtl. | Mehlbutter |
1 EL | Kürbiskerne |
Zubereitung
Die Schnitzel salzen, pfeffern und in Öl oder Butterschmalz kurz anbraten, dann in einen Schmortopf legen und mit Kräutern der Provence bestreuen.
Den Bratsatz mit Wein und süßer Sahne aufgießen, den Streichkäse dazugeben und kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Den Schinken in Streifen schneiden, zugeben und die Soße mit Zucker abschmecken. Evtl. mit etwas Mehlbutter andicken, bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist.
Die Soße über die Schnitzel geben und die Schnitzel zugedeckt bei ca. 170 Grad in ungefähr einer halben Stunde fertig garen.
Noch besser schmeckt es, wenn man die Winzerschnitzel über Nacht zugedeckt kühl stellt und am nächsten Tag im Backofen in ca. 3/4 Stunden fertig gart.
Vor dem Servieren dick mit Schnittlauch und grob gehackten, kurz in einer Pfanne gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Dazu schmeckt sehr gut Kartoffelgratin, Nockerl, Petersilienkartoffeln oder Reis.
Den Bratsatz mit Wein und süßer Sahne aufgießen, den Streichkäse dazugeben und kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Den Schinken in Streifen schneiden, zugeben und die Soße mit Zucker abschmecken. Evtl. mit etwas Mehlbutter andicken, bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist.
Die Soße über die Schnitzel geben und die Schnitzel zugedeckt bei ca. 170 Grad in ungefähr einer halben Stunde fertig garen.
Noch besser schmeckt es, wenn man die Winzerschnitzel über Nacht zugedeckt kühl stellt und am nächsten Tag im Backofen in ca. 3/4 Stunden fertig gart.
Vor dem Servieren dick mit Schnittlauch und grob gehackten, kurz in einer Pfanne gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Dazu schmeckt sehr gut Kartoffelgratin, Nockerl, Petersilienkartoffeln oder Reis.
Kommentare
Hallo, ich möchte die Schnitzel gern am Sonntag nachkochen. Was ist denn mit Streichkäse gemeint? Frischkäse oder Schmelzkäse? Danke!
Hallo, sehr lecker war dieses Schnitzel. Eben erst habe ich bemerkt, daß ich die Kürbiskerne vergessen habe..war trotzdem lecker. Liebe Grüße Christine
Hallo, geht das Rezept auch mit Champignonschmelzkäse?
Hallo, bei uns gab es heute auch diese feinen Schnitzel, sehr lecker! Ideales Essen wenn Gäste kommen - ich habe die Putenschnitzel auch schon gestern Abend mit der Soße übergossen und bis heute ziehen lassen (halb Wein, halb Hühnerbrühe, Sahne und Sahneschmelzkäse). Es hat allen sehr gut geschmeckt, gibt es auf alle Fälle wieder. LG Maria
Hallo, auch wir haben die Schnitzel am Tag vorher vorbereitet und im Kühlschrank ziehen lassen, bis sie am nächsten Abend fertig gebacken wurden. Sehr lecker, fand ich. Allerdings werde ich das nächste Mal versuchen, den Wein durch Fleischbrühe zu ersetzen, da mein Mann meinte, dass man den Wein zu deutlich durchschmecke... Bei uns gabs die Zucchini-Karotten-Puffer aus der Datenbank dazu. Gruß Küchenlaus
Hallo Sonja! Bei uns kam dieses köstliche Gericht gestern zum Abendessen auf den Tisch. Hab es mit Schweinsschnitzel versucht und es hat uns absolut toll geschmeckt! Mangels Champignonstreichkäse hab ich Camembert und Champignons verwendet, was der Speise eine ganz besondere, sämige Note verlieh! Leider hab ich nur an den Schnittlauch gedacht und dabei auf die bereits vorbereiteten Kürbiskerne total vergessen. Da es diese Schnitzel aber sicher nicht zum letzten Mal gegeben hat, denke ich das nächste Mal ganz bestimmt d'ran! Danke für den Vorschlag Fozzy
Hallo Sonja! Bei uns gab es heute auch diese Schlemmerei. Meine Beilagen waren die selben, wie die von Silke! Fotos lade ich hoch! Lg. Sissy
Hallo Sonja, hatten eben dieses Gericht. War sehr lecker. Hatten Spätzle dazu und Häupelsalat. Dazu habe ich Kräuterfrischkäse verwendet. hat auch gut gepasst. Lieben Dank! LG Silke
Hallo Steirerin, meine Männer haben einstimmig beschlossen: 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept. Habe es aber nur mit Natur-Streichkäse gemacht. Ein Gericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Habe es am Mittag gemacht und abens in den Backofen geschoben. Ein Foto ist unterwegs. LG ManuGro
Hallo Steirerin, heute habe ich dein Rezept nachgekocht und es hat uns ganz wunderbar geschmeckt. Wir hatten Putenschnitzel verwendet und einen schönen Rosé-Wein. Dazu gab es bei uns Petersilienkartoffeln und einen bunten Salat. Ein ganz hervorragendes Rezept, das ich auf jedenfall wieder machen werde ! Liebe Grüße