Dessert
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Bratapfel-Tiramisu

eine einfache, winterliche Tiramisu-Variante

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25 Min. simpel 03.02.2009 818 kcal



Zutaten

für
4 Äpfel
1 EL Butter
3 EL Zucker
50 ml Apfelsaft
100 g Rosinen
Zimt, nach Geschmack
Nelke(n), nach Geschmack

Für die Creme:

250 g Mascarpone
150 g Naturjoghurt
2 EL Honig, cremiger
200 ml Sahne
200 g Löffelbiskuits

Nährwerte pro Portion

kcal
818
Eiweiß
10,09 g
Fett
38,90 g
Kohlenhydr.
108,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 25 Minuten
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, die Äpfel zugeben, den Zucker darüber streuen, die Rosinen zugeben und alles gut vermischen. Mit dem Apfelsaft angießen, den Topf abdecken und die Apfelstücke etwa 10-15 min zu einem dicken Kompott kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
(Es dürfen ruhig noch Apfelstücke im Kompott sein!)
Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone, Honig und Joghurt mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Eine Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) mit Löffelbiskuits auslegen, die Hälfte des Kompotts darauf verteilen und etwa die Hälfte der Creme darauf streichen. Die übrigen Löffelbiskuits darauf legen, mit dem Rest des Apfelkompotts bedecken (nach Wunsch 1-2 El zum Garnieren zurückbehalten) und die übrige Creme drauf streichen.
Nach Belieben mit einigen Klecksen Apfelkompott verzieren, Zimtpulver darüber streuen oder auch Honig darüber träufeln.

Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und etwa 20-30 min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Aromen besser herauskommen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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LadyGlencairn

Tolles Rezept! Ich habe die Löffelbisquitt mit Apfelsaft getränkt und es wurde matschig - wer's so mag... Beim zweiten Mal habe ich ich den Apfelsaft weg gelassen und es blieb knuspriger. Beim nächsten Mal werde ich Spekulatius probieren. Die Gewürze habe ich um Ingwer und Kardamom ergänzt. Ich werde es auch noch ausprobieren das ganze einzufrieren und als Eis zu kosten. Die Mengenangaben reichen m. E. für 8 Portionen, wenn es als Dessert in einem Menü gereicht wird. Die vielen Kommentare enthalten tolle Anregungen... 😋

10.02.2019 16:55
Antworten
Simonekuba

Das war unser Weihnachtsnachtisch - super lecker! Ich habe die Sahne um 1/3 reduziert und dafür mehr Jogurt rein getan. Statt Naturjoghurt, gab es Vanille Jogurt. Am Ende mit Honig abgeschmeckt und den Zucker einfach weg gelassen. Super lecker!

18.01.2019 10:57
Antworten
killerbabe75

Hallo, für wieviel Personen muss ich das ganze machen, wenn ich eine normale Auflaufform voll bekommen möchte? Also so von den Maßen her ungefähr wie es im Rezept steht!?

27.12.2018 21:04
Antworten
killerbabe75

Hallo, wieviel macht ihr um eine Auflaufform mit der Angabe ca 15x25 zu füllen?

27.12.2018 13:18
Antworten
CookieHeart

Einfach in der Herstellung, lecker und ich habe es in Gläsern geschichtet. Lieben Dank für das Rezept und LG CookieHeart

27.12.2018 11:52
Antworten
Graf_Wronsky

Ganz dickes Lob für dieses leckere, einfache und schnelle Dessert-Rezept! Habe das Kompott mit Zimt und Nelken gwürzt und -wie im Kommentar oben- mit gebrannten Mandeln (100g) bestreut. Vielleicht beträufele ich die Löffelbisquits nächstes Mal mit etwas Rum...aber eigentlich ist das Rezept perfekt! Vielen Dank und LG, Gräfin Wronsky

25.11.2011 16:48
Antworten
lena2006

Einfach lecker! Schmeckt am zweiten Tag noch besser als am ersten! Als Deko habe ich gebrannte Mandeln (Mandeln mit etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren) verwendet. Danke für das schöne Rezept!

18.01.2011 15:09
Antworten
Nina_Pa

Habe das Dessert zu Weihnachten serviert. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Habe für 8 Personen zubereitet, davon haben wir zu 8 an 2 Tagen gegessen :) Sehr gehaltvoll, aber lecker. Am 2ten Tag schmeckt es sogar noch etwas besser. Daumen hoch für dieses Rezept. LG Nina

25.12.2010 19:27
Antworten
Afrita

Hallo, habe am Wochenende dieses Rezept probiert. Es war sehr lecker. Auch den Nachbarn, den ich die Hälfte gegeben habe, fanden es sehr gut. Ich war bei den Mengen etwas großzügiger, weil ich dachte, es wird etwas knapp. Aber dann wurde es zuviel-Also die Mengenangaben sind perfekt. Uns hat es gefallen weil es nicht so süß war. Sehr gut!!!! LG Afrita

13.12.2010 20:05
Antworten
aerobic1977

Hallo Alina! Zu meinem Weihnachtsbruch hat meine Zwillingsschwester dein Rezept ausprobiert, war sehr gut, und für meinen Geschmack fast besser als ein Original-Tiramisu! Habe ein Foto gemacht und es hochgeladen! danke, nächstes Jahr gerne wieder! Lg Bea

01.02.2010 17:01
Antworten