Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das zimmerwarme Eiweiß dazu geben und zum Schluss das Mehl unterrühren, bis die Masse schön geschmeidig ist.
Auf ein eingefettetes Backblech ca. 8 cm große Teigkreise streichen. Vorsicht: die Kreise sollten keine Lücken haben, nicht dicker als 1-2 mm sein und es muss genügend Abstand dazwischen gelassen werden, da sich sonst die Hippen miteinander verbinden.
Im vorgeheizten Ofen kurz backen bis die Hippen goldgelb sind, nicht länger, sie bräunen noch nach. Sie müssen sofort in Form gebracht werden. Die Hippen auskühlen lassen und an einem trockenen Ort aufbewahren.
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Kommentare
Mir ist leider hier einiges nicht gelungen: 1. der Teig war sehr fest, fast nicht streichfähig, obwohl ich sogar gesiebtes Eiklar (also ohne Schlieren) verwendet habe. Ich musste daher ein wenig Flüssigkeit zugeben, damit er überhaupt streichbar war. 2. unmittelbar nach dem Backen schienen mir die Teilchen extrem buttrig/fettig und haben auch beim Lagern noch viel Fett ans Küchenkrepp abgegeben. 3. Knusprig waren sie nur ganz frisch nach dem Auskühlen, obwohl ich sie dann sofort in eine Blechdose gesteckt habe. Am nächsten Tag waren sie jedenfalls total zäh! Kann das doch an der zusätzlichen Flüssigkeit liegen? Oder daran, dass ich (einem Kommentar gemäss) die Zuckermenge reduziert hatte? Oder war einfach die letzthin sehr hohe Luftfeuchtigkeit schuld, die offenbar auch innerhalb der Dose geherrscht hat? Ich habe sie dann 2 Stunden in der prallen Sommersonne stehen lassen, dann ging es wieder Geschmacklich aber gut (mit der reduzierten Zuckermenge...) LG Ulrike
Was sind das denn für Angaben? Wieviel Eier sind 110g Eiweiß? Zu Eischnee geschlagen oder nicht?
Ich habe die Hippen heute gemacht, aber nur die Hälfte der angegebenen Mengen. Es war nicht ganz leicht und das nächste mal muss ich den Teig dünner ausstreichen, damit sie nicht brechen. Geschmacklich sind sie gut, es gehört bestimmt ein bisschen Übung dazu.
Hallo Jonny78, einfach super, diese Hippen. Die perfekte Kombination aus knusprig und zart. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüsse, Bourbie
Hallo, hab grad die Hippen ausprobiert, sehr schönes Rezept, nur ist es mir leider etwas zu süß, darum nur vier Sterne. Hab noch etwas Orangenabrieb dazugetan, wird ne prima Beilage zu meinen Orangen Mohn Mousse. LG Strawberrygirl
Hallo John, kannst du mir sagen, wieviele Hippen das werden? Und ungefähr wieviele Eier ich nehmen muss um 110 g Eiweiß zu bekommen? Vielen Dank angeli
Hi Angeli... Es kommt darauf an, wie groß deine Hippen werden sollen. Bei den 8 cm Hippen, schätze ich auf ca. 20 bis 30 Stck. (Nagel mich aber bitte nicht darauf fest), ich mach oft eine vierfache Menge, weil ich dies in meinem Restaurant gebrauche. Zum Eiweiß: Hier eine kleine Faustregel für mittelgroße normale Eier... Ein Ei wiegt ca. 50g, davon sind 30 g Eiweiss und 20 g Eigelb. Quasi benötigst du ca. 4 mittelgroße (die Handelsüblichen) Eier oder du kaufst Dir im Lebensmittelfachgeschäft deines Vertrauens ein Tetrapack mit Eiklar. Ist jedoch eher in wenigen guten LM-Märkten zu finden. Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und vielleicht kannst du mir ja nach dem Backen mal deinen Eindruck hier posten. Danke und frohe Feiertage LG John
Hallo, wirklich sehr gut, diese Hippen! Zwar etwas pfriemelig, bis man's mal raus hat, aber dann optisch und geschmacklich super. Man muß aber wirklich gaaaanz schnell und gaaaanz vorsichtig sein beim Formen. Ein kleiner Tipp: zum Formen ein Tuch bereithalten, die Teilchen sind nämlich schweineheiß und man verbrennt sich ganz schnell die Fingerchen ;-) Ich hab sie über Förmchen gelegt und kleine Schüsseln geformt, am WE werden sie mit Baileys-Parfait gefüllt serviert. Danke für das Rezept! LG Eva
Hallo, danke für dein Kommentar und somit den Startschuss... Du hast vollkommen recht, das man schon sehr sehr schnell sein muss. Aber wenn alles so einfach wäre, dann hätten wir auch nicht so viel Spaß beim kochen, bzw. backen, gell...;-) Danke nochmal und viel Spaß bei weiteren Kreationen. LG John
hallo, bin schon soweit, aufzugeben, die Hippen schmecken sehr fein, reissen aber schon, wenn ich sie über ein Schälchen legen will. Gibt es da noch einen Trick - außer schnell sein? ;-( lg Stefanie